Kohlenhydrate und Rheuma

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Tilda

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15. März 2008
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Wien
Hallo Allerseits!

Sind hier Rheumatiker vertreten? Wenn ja, wie geht es Euch mit Atkins während den Schüben?

Ich hab jetzt in den letzten Wochen leider gesündigt, sehr viel KH in mich hineingefuttert und hab seit kurzem wieder einen Schub, den ich aber mit meinen üblichen Medis nicht in den Griff bekomm. Seit heute mach ich wieder brav Phase1 und hoff, daß es ein wenig unterstützend sein könnte.
 
Hallo Tilda,

sehr viel kann ich Dir da leider auch nicht zu sagen, da bei mir gesundheitlich noch nicht wirklich alles geklärt ist.
Aber schau mal unter Rheuma-online.de , da gibts auch Infos zu Rheuma und Atkins.

LG und alles Gute!
Horeia
 
Eindeutig wird jeder Schmerz-Entzündungszustand, Fibromyalgie, Arthrose ect durch KH sehr stark verschlimmert.:???:
 
Hallo Tilda,

ich nehme an, Du hast auch PCP?

Ich mache seit 5 Wochen Atkins, entgegen dem Rat meines Arztes, und stelle fest, dass die Beschwerden abklingen.

Eigentlich erstaunlich, denn die Schulmedizin sagt ja wenig rotes Fleisch, wenig Eier usw.

Ich mache es einfach weil ich denke, dieses Übergewicht kann ja auch nicht gut für die Gelenke sein, zumal bei mir in letzter Zeit die Fuß-, Sprung- und Hüftgelenke betroffen waren.

Ich habe unter Rheuma-online.de leider nichts zu Atkins gefunden. Bin ich zu blöd zum Suchen? Hast Du was gefunden?
 
Danke für den Link.

Der Bericht war sehr interessant, die Frau hat die gleiche Erfahrung gemacht wie ich.

Vielleicht hat die Schulmedizin doch wieder mal unrecht?
 
Ja, ich hab PCP, hatte jetzt aber ewig und drei Tage lang garnichts. Meine Fingergelenke schmerzen, es ist ein Jammer.
Seit Sonntag mach ich wieder konsequent Phase1, derweilen spüre ich aber keine Linderung.
 
Naja, so schnell gehts ja auch nicht.

Hast Du mal Quarkwickel versucht? Die lindern den Schmerz ungemein und ziehen die Entzündung raus.

Gute Besserung!
 
Naja, so schnell gehts ja auch nicht.

Hast Du mal Quarkwickel versucht? Die lindern den Schmerz ungemein und ziehen die Entzündung raus.

Gute Besserung!

Ja, kenn ich, mach ich auch. Es lindert zwar, aber gut wird es halt nicht.
Mühsam, hab mich noch nie solang mit einem Schub herumgeplagt.
 
Ich bin jetzt in Ketose und es wird tatsächlich besser. Gut, kann auch sein, daß der Schub zu Ende geht, aber just zu dem Zeitpunkt, als ich wieder mit Phase1 begonnen hab?
 
zufällig habe ich gerade einen Auszug aus dem Buch von Dr. Lutz "Kranker Magen, kranker Darm" gelesen, in dem er die These aufstellt, daß der übermäßige Kohlehydratverzehr für Autoimmunreaktionen verantwortlich ist.

Er bezieht sich zwar mehr auf Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, aber das liegt natürlich auch am Thema des Buches.

Man wird sehen. Führen wir doch einfach mal unsere eigene Studie durch. Zwei Testpersonen sind ein bißchen wenig, aber macht ja nichts.

Schön, dass es Dir besser geht!
 
Ich habe viele "Versuche" gemacht, und jeder ausflug zu Kuchen oder Brot hat Steifigkeit und schmerzen verursacht, die schnell verschwanden wenn ich streng KH arm gegessen habe.
 
Großmutters Heilmittel ...
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Ernährung:
Omega-3-Fettsäure , Eicosapentaensäure (EPA), Entzündungshemmer EPA ist in Fisch, besonders in Wildfisch (Hering, Thunfisch, Lachs, Makrele) enthalten. Wird vom Körper auch in geringen Mengen aus ALPHA-Linolensäure gebildet (Lein-, Raps, Walnuss-, Weizenkeim- und Sojaöl). Die Zufuhr sollte mehr als 300 mg pro Tag betragen.

Der Gegenspieler der EPA ist die Arachidonsäure, ein Entzündungsförderer. Sie wird in geringen Mengen aus Linolsäure gebildet. Sie ist in tierischen Nahrungsmittel enthalten.

Meiden: Schweineschmalz 1.700 mg/100 g, mageres Schweinefleisch 120 mg/100 g, Rindfleisch 49 mg/100 g, Leberwurst 208 mg/100 g, Schweineschinken 130 mg/100 g.
Die Zufuhr sollte weniger als 50 mg pro Tag betragen.

Ernährungsempfehlung: 1 bis 2 mal pro Woche Fleisch, Innereien meiden, 2 bis 3 mal pro Woche Fisch, pflanzliche Fette bevorzugen, reichlich Obst und Gemüse, täglich fettarme Milchprodukte, Magerkäse besser als Wurst, Eikonsum einschränken, reichlich trinken (mindestens 2 l pro Tag), Normalgewicht anstreben.

Pflanzentherapie:
StoffwechselaktivierenderTee, z.B. Teufelskralle (bei Arthrose), Brennesselblätter, Löwenzahn, Schachtelhalm, Birkenblätter, 2 TL in ¼ l Wasser 5 Minuten ziehen lassen, während des Tages 3 mal 1 Tasse trinken.

Frischpflanzensäfte aus dem Reformhaus nach Gebrauchsanweisung einnehmen, z.B. Brennessel, Birkenblätter, Löwenzahn

Pflanzenauszüge aus der Apotheke, z.B. 10 Tropfen Brennessel, abwechselnd 10 Tropfen Löwenzahn.

Entzündungshemmender Tee, Weidenrinde, 1 TL auf 200 ml Wasser 5 Minuten ziehen lassen, 3 mal 1 Tasse pro Tag wirkt gegen Entzündung

Blutreinigende Rheumateemischung (kieselsäurehaltig, entwässernd), 10 g Schachtelhalm, Vogelknöterich, Quecke, Hohlzahn, Heidekraut 1 TL pro Tasse mit kochendes Wasser überbrühen, 15 Minuten ziehen lassen, 3 mal 1 Tasse pro Tag.

Physikalische Therapie: Feuchte Wärme, Güsse, Thermalbad, Kohlblätterauflage, Quarkwickel, s. auch "Großmutters Heilmittel - wenn’s wo weh tut".

quelle:[DLMURL]http://www.swr.de/grossmutter/gesundheit-ernaehrung/2002/10/20/index.html[/DLMURL]
 
Dem kann ich in allen Punkten beipflichten, bis auf die Kohlwickel alles "mein" Programm.
 
Er bezieht sich zwar mehr auf Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, aber das liegt natürlich auch am Thema des Buches.

Mein Mann kann eine positive Wirkung bei Colitis ulcerosa voll bestätigen, wir leben jetzt 3 Jahre LowCarb (am ehesten Atkins IV) alle Sorten Fleisch, Fisch und Olivenöl, Leinöl, Kokosfett und Rapsöl. Er hatte seit Monaten keine Beschwerden mehr. :)
 
Hallo in die Runde,

ich bin auch Rheumatikerin und kann bestätigen, daß LC durchaus hilft und Schübe deutlich reduzieren kann. Meiner Meinung liegt es nicht vorwiegend an der Einschränkung der KH's sondern am weglassen von Guten, die sind das Hauptallergen. Mit einer KH reduzierten Kost, habe ich allerdings die Erfahrung gemacht über mehr Energie zu verfügen.

Übrigens Schweinefleisch vertrage, versuche aber vorwiegend Rind, Ente und ab und zu Wild zu essen. Auch Innereien, wie Kalbsleber bekommen mir ausgezeichnet.
 
Ich habe heute einen interessanten Beitrag über Krankheiten des rheumatischen Formenkreises in der "Deutschen Heilpraktiker Zeitschrift" gelesen, in dem es u.A. um Ernährung ging.

Zitat: Entzündungsfördernde Nahrungs- und Genußmittel

-Zucker
-Alkohol
-Kaffee
-Schwarztee
-Tabak
-evtl. Milchprodukte
-Nahrungsmittel, die stark mit chemischen Zusätzen, Insektiziden und Pestiziden versehen sind

Da schau an!

Ich hatte das rote Fleisch und die "bösen" Eier erwartet. Auch dort scheint sich also ein Wandel anzubahnen!
 
Die Liste der zu meidenden Nahrungsmittel kann ich so gut unterschreiben.

Doch das Fleisch gehört trotzdem auch dazu, vor allem rotes Fleisch, am extremsten Schweinefleisch. Dies enthält Arachodinsäure und fördert viele entzüdliche Krankheiten.

LC ist aber dennoch gut möglich, einfach besser mit viel Fisch und hellem Fleisch.
 
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