Großmutters Heilmittel ...
Ernährung:
Omega-3-Fettsäure , Eicosapentaensäure (EPA), Entzündungshemmer EPA ist in Fisch, besonders in Wildfisch (Hering, Thunfisch, Lachs, Makrele) enthalten. Wird vom Körper auch in geringen Mengen aus ALPHA-Linolensäure gebildet (Lein-, Raps, Walnuss-, Weizenkeim- und Sojaöl). Die Zufuhr sollte mehr als 300 mg pro Tag betragen.
Der Gegenspieler der EPA ist die Arachidonsäure, ein Entzündungsförderer. Sie wird in geringen Mengen aus Linolsäure gebildet. Sie ist in tierischen Nahrungsmittel enthalten.
Meiden: Schweineschmalz 1.700 mg/100 g, mageres Schweinefleisch 120 mg/100 g, Rindfleisch 49 mg/100 g, Leberwurst 208 mg/100 g, Schweineschinken 130 mg/100 g.
Die Zufuhr sollte weniger als 50 mg pro Tag betragen.
Ernährungsempfehlung: 1 bis 2 mal pro Woche Fleisch, Innereien meiden, 2 bis 3 mal pro Woche Fisch, pflanzliche Fette bevorzugen, reichlich Obst und Gemüse, täglich fettarme Milchprodukte, Magerkäse besser als Wurst, Eikonsum einschränken, reichlich trinken (mindestens 2 l pro Tag), Normalgewicht anstreben.
Pflanzentherapie:
StoffwechselaktivierenderTee, z.B. Teufelskralle (bei Arthrose), Brennesselblätter, Löwenzahn, Schachtelhalm, Birkenblätter, 2 TL in ¼ l Wasser 5 Minuten ziehen lassen, während des Tages 3 mal 1 Tasse trinken.
Frischpflanzensäfte aus dem Reformhaus nach Gebrauchsanweisung einnehmen, z.B. Brennessel, Birkenblätter, Löwenzahn
Pflanzenauszüge aus der Apotheke, z.B. 10 Tropfen Brennessel, abwechselnd 10 Tropfen Löwenzahn.
Entzündungshemmender Tee, Weidenrinde, 1 TL auf 200 ml Wasser 5 Minuten ziehen lassen, 3 mal 1 Tasse pro Tag wirkt gegen Entzündung
Blutreinigende Rheumateemischung (kieselsäurehaltig, entwässernd), 10 g Schachtelhalm, Vogelknöterich, Quecke, Hohlzahn, Heidekraut 1 TL pro Tasse mit kochendes Wasser überbrühen, 15 Minuten ziehen lassen, 3 mal 1 Tasse pro Tag.
Physikalische Therapie: Feuchte Wärme, Güsse, Thermalbad, Kohlblätterauflage, Quarkwickel, s. auch "Großmutters Heilmittel - wenn’s wo weh tut".
quelle:[DLMURL]http://www.swr.de/grossmutter/gesundheit-ernaehrung/2002/10/20/index.html[/DLMURL]