Hallo Dj-Pj!
Bin zwar Logianer, war nur mal ein paar Tage in Ketose mit einem Atkins-Versuch, versuche aber mal eine Antwort.
1. Ist natürlich klar, dass man die wenigen KH's für kohlenhydratarme Gemüse und Salate verwenden sollte.
2. Kommt es auch auf den Glykämischen Index des Lebensmittels an. Schiesst es schnell ins Blut oder langsam, das macht einen Unterschied.
3. Kommt es auch auf die persönliche Ketosegrenze an, bei manchen ist sie sehr niedrig, bei manchen hoch.
Ich kann mir vorstellen, dass die Verteilung über den Tag besser ist. Aber andererseits werden wenige Kohlenhydrate auch recht schnell wieder verbrannt.
http://www.novafeel.de/fitness/fettverbrennungsbereich-fettverbrennung.htm
Habe das im Atkins-Buch überlesen, aber da soll es eine Stelle geben, dass man ausnahmsweise mal innerhalb einer Stunde Kohlenhydrate verzehren darf, aber wirklich nur in dieser einen Stunde und nur wenn es sich nicht vermeiden lässt.
Auch kann man an den Ketostix nicht unbedingt sehen, ob man danach noch in Ketose ist oder nicht. Kann ja sein, dass der Körper noch Ketonkörper ausscheidet, man aber nicht mehr in Ketose ist.
Aber es gibt natürlich auch keine Grenze Ketose / Nicht-Ketose, das geht ineinander über. Viel besser könnte Dir das aber jemand mit guten Biochemie-Kenntnissen erklären. In den Büchern findet man leider nicht viel drüber. Der Körper fängt wohl schon in einer längeren Hungerphase (z. B. nachts) an, vermehrt Ketonkörper zu produzieren. Da läuft auch viel parallel. Aber leider weiß ich darüber auch noch zu wenig.
Viele Grüße
Ute