Hallo!
Zu Sojasauce kann ich leider nicht viel sagen.
"Nach den ganzen Zusatzstoffen kommt bei mir Soja gleich an der zweiten Stelle in der Verar...ungs-Liste. Schau mal
www.soyonlineservice.co.nz/ , hat mich ziemlich geschockt, da ich dank gesundheitbewußter Mutter meine Kindheit in den 80ern mit massig Tofu, Miso & Co durchleben musste. Und jetzt häufen sich wohl die Hinweise darauf, dass gerade uns Männern das Zeugs gar nicht gut tut.
Grüße,
Markus"
http://www.logi-methode.de/forum/idThread-1062-offset-20.html
"Hallo,
eine sehr gute Alternative zu Sojasauce ist Tamari Sauce, die ist ohne Weizen und daher glutenfrei. Ich mag sehr gerne mariniertes Geflügelfleisch mit viel Gemüse, im Wok zubereitet, dafür nehme ich dann diese Tamari Sauce bestehend aus Wasser, Salz, Sojabohnen und Gärstoffen.
Ellen"
http://www.logi-methode.de/forum/idThread-1062-offset-30.html
In Sojasauce ist auch viel Glutamat?
Hat jemand zufällig eine Zutatenliste davon?
Und ganz ehrlich gesagt, finde ich Gluten auch nicht so besonders. Ich würde Gluten auf jeden Fall nicht zu oft einsetzen.
"Antrinutrienten (reich im Getreide vorhanden) behindern im Darm die Aufnahme vieler wichtiger Nährstoffe (ausführlich in Kapital 3 erklärt).
Lektin z. B. kann auch beim fortlaufenden Verzehr kleinerer Mengen der Gesundheit des Menschen sehr gefährlich werden.
U. a. Hinweise, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Weizengluten auch bei gesunden Menschen – ohne das ein Sprue/Zölialkie vorliegt - die Struktur der Schleimhautzellen des Leerdarms verändern."
Aus "Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit" von Prof. Cordain
Sorry, wenn ich Euch hier so ein paar Sachen mies mache. Wenn ich ab und zu so etwas aber doch esse, dann mit gutem Gewissen und Genuss - vorausgesetzt, es schmeckt mir.
Viele Grüße
Ute