Maggi Wuerze

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Spingmommy

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Hallo,

habe hier ne Maggi Wuerze aus Deutschland und esse das soooo gerne vor allem weil ich mich langsam vor Eiern ekle hau ich das immer drauf...nur leider kann ich ein Etikett mit den Naehrwertangaben finden...:confused: :confused: wisst ihr wieviel KH/Zucker da drin ist??

Danke!!!

Julia
 
Spingmommy schrieb:
Hallo,

habe hier ne Maggi Wuerze aus Deutschland und esse das soooo gerne vor allem weil ich mich langsam vor Eiern ekle hau ich das immer drauf...nur leider kann ich ein Etikett mit den Naehrwertangaben finden...:confused: :confused: wisst ihr wieviel KH/Zucker da drin ist??

Danke!!!

Julia
Hallo Spingmommy,
ich versuche es mal:

Nährwertanalyse für 100 g Maggi

Energieträger Mineralstoffe Vitamine224.6kcal20.0mg Natrium0.0µg Vitamin A940.4kJoule500.0mg Kalium0.0mg Vitamin B11.3Broteinheiten10.0mg Magnesium0.0mg Vitamin B215.0Kohlenhydrate230.0mg Calcium0.0mg Vitamin B625.0g Eiweiß700.0mg Phosphor0.0mg Vitamin C0.0mg Cholesterin20.0mg Eisen0.0mg Vitamin E7.0g Fett0.2mg Zink
 
Entschuldigung da ist etwas schief gegangen.
Nun nochmal die Daten für Magge Würze:

in 100 g sind enthalten:
kcal - 224,6
KH - 15,0 g
Eiweiß - 25,0 g
Fett - 7,0 g

meine Kinder und ich sind auch Maggi-Fans. Am liebsten auf ein Brötchen träufeln und Butter drüber hmmm! Diese Zeiten sind jetzt für mich leider vorbei, da gebe ich Maggi aufs Ei.
Mein ältester Sohn lebte 6 Jahre in Norwegen. Dort gab es zwar Maggiprodukte aber leider keine Würze. Wenn wir hingefahren sind mußten wir immer 5 kg Gebinde mitnehmen. Dann hat er das Zeug auch noch Nachbarn schmackhaft gemacht....!!

Liebe Grüße Christel
 
Hallo Kritzel!!

Danke fuer die Angaben!!! Ich habe das Zeugs hier zum Glueck jetzt auch entdeckt bin naemlich total suechtig :lol: habe schon immer als Kind mir das ueberal draufgehauen, meine Suppe war immer dunkelbraun:cool:

LG,
Julia
 
ich habe früher sogar nudeln mit butter und maggi gegessen!!!

meine spiegeleier muss ich auch immer mit ganz viel salz, pfeffer und paprika würzen, sonst schmecken sie mir nicht mehr!!!
 
Hallo!

Was sind da eigentlich für Inhaltsstoffe drin?
Sind das diese braunen Flaschen?

Viele Grüße
Ute
 
Ja das sind die braunen Flaschen,
schau mal Kritzel hat glaub ich alles aufgelistet was drin ist.
Ist das nicht sowas aehnliches wie Sojasosse?
 
Hallo!

Mir geht es darum, was da alles ist an Geschmacksverstärkern, unnötigen Zusatzstoffen usw.

Da ich so etwas aber noch nie benutzt habe, weiß ich das nicht.

Viele Grüße
Ute
 
Hallo!

Ich habe gestern im Supermarkt mal kurz draufgeschaut, ohne Lesebrille bin ich aber leider halbblind. Größtenteils scheint Maggi Würze Geschmacksverstärker zu enthalten. Die braucht man doch eigentlich nur als Fertigprodukthersteller, um die billigen Ausgangsprodukte schmackhaft zu machen.

UGB: Glutamat: Harmlos oder Nervengift?
http://www.ugb.de/e_n_1_142895_n_n_n_n_n_n_n.html

Wie Neuronen Glutamat ausschütten:
http://idw-online.de/pages/de/news24398

U. a.: Wie wird Glutamat gekennzeichnet:
[DLMURL]http://www.bips.uni-bremen.de/data/gesuender_essen-01-2004.pdf[/DLMURL]

Nervtötende Suppe im wahrsten Sinne:
[DLMURL]http://www.gzl.com/fuersiegelesen/ernaehrung/503371973b0d7fe01.html[/DLMURL]

"Kürzlich verabreichte der Forscher Professor Michael Hermanussen fünf gesunden, aber deutlich übergewichtigen Frauen ein Medikament, das in der Lage ist, die schädliche Wirkung von Glutamat im Gehirn zu unterbinden. Es ist zur Behandlung der Alzheimer Demenz zugelassen. Die Frauen sollten keine spezielle Diät einhalten, sondern nach Apettit essen. Binnen Stunden bemerkten sie, dass ihre Essgelüste nachließen und die störenden nächtlichen Essattacken ausblieben. Binnen Tagen sank auch ihr Gewicht, quasi nebenbei."
Saarbrücker Zeitung Nr. 297 vom 22. Dez. 2005

Artikel in der BIO 8/05:
[DLMURL]http://www.gzl.com/fuersiegelesen/ernaehrung/50337196b30bfd30b.html[/DLMURL]
"... In kleinen Mengen, wie es der Körper selbst erzeugt oder wie wir es durch natürliche Lebensmittel aufnehmen, ist Glutamat lebensnotwendig. Bei zugesetztem Glutamat aber sieht das anders aus. Erstens handelt es sich hier um einen künstlich gewonnenen Stoff, der in dieser isolierten Form in der Natur gar nicht vorkommt, und zweitens bekommt der Körper durch die großen Mengen eine Überdosierung. In einer Tütensuppe ist beispielsweise 100-mal soviel Glutamat enthalten wie natürlicherweise in Nudeln oder Reis. ..."

Wie wirken Geschmacksverstärker?
http://www.inform24.de/geschmack2.html

E.U.L.E.n-Spiegel
http://www.das-eule.de/eulenspiegel0504.html
Schwerpunkt-Thema Glutamat (tlw. online)

http://www.zusatzstoffe-online.de/

Viele Grüße
Ute
 
Hallo Albrechtine.

vielleicht kannst Du mir mal sagen woraus oder worin Glutamat besteht.
Ganz oben steht in der Nährwertanalyse nichts von Glutamat.

Grüße Christel
 
Hallo Christel!

Glutamat wird unter verschiedenen Bezeichnungen in der Zutatenliste aufgeführt. Es besteht zu 99 % aus Eiweiß (Glutaminsäure = Aminosäure). Die restlichen 1 % dröselt mein Ernährungsprogramm von der DGE nicht auf.

Ich versuche, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe, Aromen und Süßstoff möglichst zu meiden. Wenn ich mal krank werde, ist es zu spät, also warum nicht gleich das lassen, was man eigentlich gar nicht braucht?

Die Umweltbelastungen nehmen auch ständig zu. Da kann ich wenig machen, aber bei den Nahrungsmitteln kann ich schon auf Qualität achten. Kann mir auch vorstellen, dass man ohne das unnötige Zeugs besser abnimmt.

Viele Grüße
Ute
 
Hallo Ute,

vielen Dank für Deine umfangreiche Hilfe.
Über Maggi habe ich auch noch etwas gefunden
Zitat:
Als Ausgangsstoffe dienen im wesentlichen Weizenkleber und Sojaschrot. Das darin enthaltene Eiweiß wird durch kochen in Salzsäure gelöst und verändert. Dann wird mit Natronlauge neutralisiert, wobei auch große Mengen Kochsalz entstehen. (Heute kommen auch enzymatische Verfahren zum Einsatz.) Hefeextrakt, Natriumglutamat und andere Aromen dienen zur Geschmacksverstärkung. Liebstöckel oder andere Kräuter sind nicht enthalten. Das entstandene Produkt wird gefiltert und mit Zuckerkulör gefärbt.
Bezugsquelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Immanuel_Kant

Ich denke, da kann man vielleicht besser auf Sojasoße ausweichen, oder?

Liebe Grüsse
Christel
 
Hallo!

Zu Sojasauce kann ich leider nicht viel sagen.

"Nach den ganzen Zusatzstoffen kommt bei mir Soja gleich an der zweiten Stelle in der Verar...ungs-Liste. Schau mal www.soyonlineservice.co.nz/ , hat mich ziemlich geschockt, da ich dank gesundheitbewußter Mutter meine Kindheit in den 80ern mit massig Tofu, Miso & Co durchleben musste. Und jetzt häufen sich wohl die Hinweise darauf, dass gerade uns Männern das Zeugs gar nicht gut tut.

Grüße,
Markus"
http://www.logi-methode.de/forum/idThread-1062-offset-20.html

"Hallo,
eine sehr gute Alternative zu Sojasauce ist Tamari Sauce, die ist ohne Weizen und daher glutenfrei. Ich mag sehr gerne mariniertes Geflügelfleisch mit viel Gemüse, im Wok zubereitet, dafür nehme ich dann diese Tamari Sauce bestehend aus Wasser, Salz, Sojabohnen und Gärstoffen.
Ellen"
http://www.logi-methode.de/forum/idThread-1062-offset-30.html

In Sojasauce ist auch viel Glutamat?
Hat jemand zufällig eine Zutatenliste davon?

Und ganz ehrlich gesagt, finde ich Gluten auch nicht so besonders. Ich würde Gluten auf jeden Fall nicht zu oft einsetzen.
"Antrinutrienten (reich im Getreide vorhanden) behindern im Darm die Aufnahme vieler wichtiger Nährstoffe (ausführlich in Kapital 3 erklärt).
Lektin z. B. kann auch beim fortlaufenden Verzehr kleinerer Mengen der Gesundheit des Menschen sehr gefährlich werden.
U. a. Hinweise, dass eine Ernährung mit einem hohen Anteil an Weizengluten auch bei gesunden Menschen – ohne das ein Sprue/Zölialkie vorliegt - die Struktur der Schleimhautzellen des Leerdarms verändern."
Aus "Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit" von Prof. Cordain

Sorry, wenn ich Euch hier so ein paar Sachen mies mache. Wenn ich ab und zu so etwas aber doch esse, dann mit gutem Gewissen und Genuss - vorausgesetzt, es schmeckt mir.

Viele Grüße
Ute
 
Vielen Dank für die Aufklärung, Tamari ist das nicht die "Fischsoße"? Die nehme ich auch sehr gerne.
Den empfohlenen englischen Beitrag kann ich leider nicht lesen, dazu reichen meine Englischkentnisse nicht aus.
Ja, da muß ich wohl etwas umdenken. Ich war mir so sicher und nun das.....

Danke nochmal und liebe Grüße
Christel
 
Hallo Christel!

Da kann man gut einen Satz aus der Vollwertkost-Bewegung übernehmen:
Kaufe nichts, für das Werbung gemacht wird.

Das kann man für fast jede Food-Werbung unterschreiben.

Als ich kurz vor Weihnachten das "Ernährungsbuch" vom Stern gelesen habe, ist mir auch noch einmal klar geworden, dass die wenigsten Bäcker noch Brot backen können. Die kippen einfach auch nur noch die Fertigbrotbackmischungen in die Maschinen.

Ich jedenfalls meide (nicht immer, aber fast immer) Transfette, Geschmacksverstärker, Aromen und andere Zusatzstoffe, weil ich denke, je weniger ich den Körper mit diesem Zeugs belaste, desto besser kann er mit den anderen Umweltbelastungen fertig werden, gegen die ich nichts machen kann. Vieles davon gibt es ja erst ein paar Jahrzehnte.

Wenn die Evolution im Vergleich ein Tag alt ist, ist die Einführung des Getreides erst einen Lidschlag her, die Einführung von denaturierten Lebensmitteln, von Tiefkühltruhe, Mikrowelle, Transfetten usw. noch viel kürzer. Unsere Gene brauchen eine sehr lange Zeit um sich anzupassen und scheinen selbst an Getreide noch nicht adaptiert zu sein.

Viele Grüße
Ute
 
Hallo Ute.

ich habe Deinen Beitrag mit Interesse gelesen. Bin schon seit einiger Zeit zu dem Schluß gekommen, dass man eigentlich kaum noch etwas mit Appetit essen kann. Wir haben einen Garten und ein kleines Gewächshaus, da sind wir mit Gemüse und Obst gut versorgt.
Ich habe mir auch schon vor ca. 2 Jahren einen Brotbackautomaten gekauft, aber ich bekomme das gebackene Brot kaum heraus. Nun steht er in der Vorratskammer.

Aber inzwischen habe ich es mir abgewöhnt immer nur an das Negative zu denken. Ich bin 72 Jahre alt und die paar Jahre die mir noch bleiben will ich mich nicht mehr verrückt machen.
Esse meine Frühstückseier jetzt mit Mayo und Seelachsschnitzel und mir schwant nichts gutes wenn ich daran denke was da wohl wieder alles drin enthalten ist.

Liebe Grüße
Christel
 
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