Vitamin C?

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Katzenmutter74

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Hallo,

ich las eben in einem anderen Thread folgendes:

"Also Obst komplett streichen, das braucht man nicht und es hat gegenüber Gemüse keine Vorteile.
Gemüse oder Salat reicht eine Portion pro Woche locker."

Meine Frage wäre jetzt - wie sieht es denn da mit dem Vitamin C aus? Sollte ich das vielleicht supplementieren?
Ich neige leider zu Infekt-Anfälligkeit und würde da gern vorbeugen...
 
Hierzu wirst du unterschiedliche Antworten bekommen. Ich persönlich bin der Meinung, dass Vitamin C aus natürlichen Quellen sehr wichtig ist. Andere scheinen hier fast komplett darauf zu verzichten. Man braucht jedoch kein Obst, um seinen Bedarf an Vitamin C zu decken. Paprika, Broccoli oder Feldsalat liefern auch sehr viel Vitamin C und lassen sich gut zu Fleisch kombinieren. Eine kleine Menge Paprika (ca. 50-100 g) kann man z.B. auch gut ins Omelett geben.

Man sollte nie vergessen, dass die Vitamine in Präparaten künstlich im Labor synthetisiert werden. Zusätzlich fehlen oft wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und andere mit den Vitaminen wechselwirkende Substanzen, wodurch Vitaminpräparate viel weniger wirksam sind als das natürliche, komplex vorliegende Vitamin.

Vitamin C ist übrigens auch wichtig, um Eisen besser aufnehmen zu können. Nachdem viele Frauen unter Eisenmangel leiden, ist das vielleicht auch nicht ganz unwichtig.
 
Zuletzt bearbeitet:
Natuerliches Vitamin C sollte man dann auch mit Eiweiss zwecks besserer Aufnahme kombinieren.
Also ne Zitronenscheibe auf den Fisch.

Auch Zitronensaft ueber Ruehreier schmeckt durchaus (aber sicher nicht jedem)
 
Oder einfach jeden Morgen bisschen Paprika ins Rührei schnippeln :D
Wobei die Eier an sich ja schon sehr viele Vitamine haben, aber Vitamin C weiß ich jetzt nicht.
 
Leider steckt Vitamin C nur sehr sehr wenig bis gar nicht in Eiern, Fleisch, Fisch und Milchprodukten.
 
Deshalb ja Paprika oder Zitrone dazu.
 
Die Vitaminmengen, die die DGE uns rät, reichen bei weitem nicht aus.
Am besten morgens einen TL Vitamin C (Ascorbinsäure, z. B. dm Markt) in Wasser oder Tee trinken und abends noch einmal einen TL ins Getränk mischen.

Empfehlung von Dr. Strunz

Davon abgesehen, wären Vitamin C Infusion die beste Lösung, damit der Körper das Vitamin C komplett absobieren kann.
 
Ich halte gar nichts von künstlichem Vitamin C von dm oder egal von woher. Wundert mich, dass viele hier doch sehr "gesund" lebende Menschen in diesem Forum auf künstliche Vitaminpräparate zurückgreifen, denen sämtliche sekundäre Pflanzenstoffe und andere im Komplex vorliegende Stoffe fehlen, die zur Aufnahme, Verarbeitung und Wirksamkeit benötigt werden. Deshalb steht auf Produkten, die mit Ascorbinsäure konserviert werden auch nicht drauf, dass sie viel Vitamin C enthalten, sondern lediglich dass das Konervierungsmittel Ascorbinsäure verwendet wurde.
Lieber auf natürliche Quellen zurückgreifen. Wenn nicht gerade ein akuter Vitamin C Mangel vorliegt, reichen z.B. 50 g rote Paprika täglich vollkommen aus.

Es gibt sogar schon Hinweise darauf, dass diese synthetisch Hergestellten Vitamine der Gesundheit mehr schaden als nutzen! Achja und fast alles was im Labor synthetisiert wird ist nie 100 %ig rein, egal wie oft man es umkristallisiert, destilliert oder ähnliche Methoden zum Aufreinigen verwendet. Es gibt fast immer unerwünschte Nebenprodukte, die man auch nicht vollständig abtrennen kann.

PS: Vitamin C ist nicht hitzebeständig. Wenn man z.B. Zitronensaft in heißen Tee gibt, zerstört man das Vitamin C Molekül.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hat jemand von heißem Tee gesprochen?
Wenn du meinst, dass 50g rote Paprika ausreichen...

Es gibt also Hinweise, dass synthetisch hergestellte Vitamine der Gesundheit mehr schaden als nutzen...aha

Die Medienhetze und die geturkten Studien wirken also bei dir.
 
Und bei dir wirkt die Pharmaindustrie, die behauptet Ascorbinsäure sei das gleiche wie Vitamin C, damit wir schön ihre bunten überteuerten Pillen und Kapseln kaufen, um unseren Vitaminbedarf schön einfach und praktisch decken zu können? :giggle:

"Glaube nie einer Studie, die du nicht selbst gefälscht hast."
- Demnach dürfte man eigentlich gar keinen Studien mehr glauben. Denke hier kann sich jeder die Paper rauspicken, die wenigstens einigermaßen seriös klingen :)

Ein Vitamin kann isoliert als Reinstoff nie die gleiche Wirkung haben wie im Komplex und der Interaktion mit anderen Pflanzenstoffen. Gilt übrigens nicht nur für Vitamine, auch viele andere Stoffe, Antioxidantien und Enzyme brauchen Cofaktoren oder Interaktionspartner, um überhaupt wirksam sein zu können. Was jetzt nicht heißt das künstlich hergestellte "Vitamin C" hätte keine Wirkung. Es kann auch vom Körper aufgenommen werden und wirkt dort auch. Aber es ist nicht das gleiche wie das natürliche Vitamin C.

Das mit dem heißen Tee wollte ich nur nochmal betonen, da Tee in der Regel heiß zubereitet wird (Keimbelastung und co.). Denke nicht, dass vielen Lesern hier von selbst klar war, dass kalter Tee gemeint ist ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
Achso, nur nebenbei ein weiterer Punkt, warum Ascorbinsäure und Vitamin C nicht das gleiche sein können:

Vitamin C ist hitzeempfindlich - das ist unumstritten.
Ascorbinsäure hingegen zersetzt sich erst bei einer Temperatur von ca. 190 °C.

Wäre Ascorbinsäure das gleiche wie Vitamin C, dann wäre Vitamin C auch nicht hitzeempfindlich :)
 
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