Was nehme ich zum Süßen?

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

frisale

Mitglied
Registriert
06. März 2014
Beiträge
7
Reaktionspunkte
0
Ort
Haus am See
Ich habe jetzt Stevia und auch Xylitol versucht und Beide vertrage ich nicht.
Habe von Xucker noch gelesen. Was aber, wenn ich den auch nicht vertrage?
Gibt es noch weitere Alternativen?
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

stinknormaler flüssiger Süßstoff???
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Sukrin wäre noch eine Alternative
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Eine Alternative wäre, Süßungsmittel erst mal völlig weg zu lassen. Konnte ich mir Anfangs auch nicht vorstellen, bei mir haben Süßstoffe aber zu Heißhunger geführt darum trinke ich auch nur noch Wasser.
Meine ersten LC Muffins die ich gemacht habe (ohne Süßungsmittel) haben auch gewöhnungsbedürftig geschmeckt, ich war halt zu dem Zeitpunkt noch einen ganz anderen Süßungsgrad gewöhnt, aber jetzt sind sie mir schon Süß genug.

Ein Versuch wäre es zumindest wert :)
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich behaupte mal, dass auch hier pauschale Aussagen pauschaler Unsinn sind ;)
Neulich bei meiner Mutter gab es Erdbeeren mit Natreen. Das geht, obwohl es absolut unnötig war, da die Erdbeeren auch so süß genug sind.
In meine Himbeersahne mit Mascarpone habe ich aber auch ein wenig einfachen Flüssigsüßstoff getan. Das war durchaus lecker.
Ich kenne keinen Süßstoff, der aus gutem Tee nicht eine eklige Plörre macht und im Kaffee brauche ich auch keinen.
Stevia finde ich einfach nur eklig, Xucker geht zum Backen recht gut.

Wichtig ist aber, dass weniger hier meist mehr bedeutet. Also weniger Süßstoff = mehr lecker ;)
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Weglassen ist die beste Strategie. Irgendwann empfindet man leicht angefeuchtete gemahlene Mandeln als quietschsüß.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich habe jetzt Stevia und auch Xylitol versucht und Beide vertrage ich nicht.
Habe von Xucker noch gelesen. Was aber, wenn ich den auch nicht vertrage?

Xucker ist Xylit. Eine Alternative ist Xucker light, das ist Erythrit. Ich habe letztens im Supermarkt eine Mischung aus Erythrit und Stevia gefunden, das schmeckt ganz gut. Die Nachteile beider scheinen sich in der Kombination halbwegs aufzuheben.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich nehme meinen Kaffee/Tee ohne Zucker und lasse ihn eigentlich schon bei vielem weg. Im Grund genommen gibt es wenig, was ich noch süß benötige. Aber ich dachte da eher ans Backen.

Süßstoff fällt schon mal raus; nehme ich nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Warum wollen alle nur ständig irgend etwas backen? :rolleyes:
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Jan mein guter, es gibt tatsächlich Menschen auf dieser Welt, die auch Backwaren essen wollen und nicht nur Steak und Salat. ;)
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Im Grund genommen gibt es wenig, was ich noch süß benötige. Aber ich dachte da eher ans Backen.

Süßstoff fällt schon mal raus; nehme ich nicht.

Zum Backen eignen sich Xucker (Xylit) und Xucker light (Erythrit) sehr gut, wie Coffee auch schon geschrieben hat.
Beides zu mischen hat den Vorteil, dass es weniger Kalorien hat und auch nicht abführend wirkt.

Eine anfängliche Unverträglichkeit von Xylit lässt sich leicht verhindern, wenn du die Mengen langsam erhöhst.
Meist gewöhnt sich der Darm ziemlich schnell.
In der Mischung mit Erythrit ist es jedoch vermutlich eh sehr gut verträglich.

Ausschliesslich Erythrit zum Backen zu verwenden ist nicht zu empfehlen, da es bei Überdosierung zum Kristallisieren neigt und das Backgut dadurch ruiniert wird. Es hat nämlich nur 70% Süßkraft und da ist dann schnell der Punkt der Überdosierung erreicht.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

wie vertraegst du denn den ganz normalen fluessigen suesstoff ( sacarina) ?

ich nehme nur den, ist ja auch der guenstigste. auch zum backen hab ich noch nie etwas anderes genommen, ach, a pros pros backen,
@ jan: ich backe nicht nur weil ich gerne auch mal backwaren esse, sondern wiel es ein hobby ist was denke ich viele hausfrauen haben...
ich bekomme viel besuch und biete immer gerne selbstgemachtes an, wie muffins, kuchen, toertchen, etc. und da sucht man dann halt auch rezepte die man selbst mit essen kann. da kommt mir hier das forum oft zu gute...

fuer mich selbst mache ich allerdings auch fast immer alle ganz ohne suesse. nur fuer besuch geht das natuerlich nicht.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Na, der Besuch kann ja auch Zucker bekommen.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

da Backen erst später aufkam, ignorier ich das jetzt mal ;)

ich hab mich inzwischen an Erythrit gewöhnt obwohl ich anfangs sogar mit 5 g sofort aufs Klo musste (hauptsächlich Blähungen, aber auch Flitzek*acke).

Inzwischen kann ich damit super umgehen und mir tuts sogar irgendwie gut, kann man schwer beschreiben, aber hat irgendwie ne gute Wirkung.

Ich brauch eigtl. nie zu irgendwas Zucker bzw Süssungsmittel, auch nicht in den Tee und "Süßigkeiten" (solang man das noch so nennen kann) sind vorerstmal komplett gestrichen, ob Atkins Riegel oder Heiße Schokolade (mit Erythrit, aber trotzdem, geht in die Richtung Süßes, das löst nur wieder Verlangen nach dem ganzen Atkins Zeug aus wie Double Super Fudge Madness Riegel oder Peanut Butter Cups).

Aber einen EL (10g) Erythrit am Ende in das Curry und nochmal kurz durchrühren beim kochen macht das ganze doch um einges schmackhafter und leckerer und verhält sich wie ich herausgefunden habe auch wie ein Soßenbinder, also gerade wenn man nur Gewürze wie Salz, Pfeffer und 1 TL Kurkuma mit nem halben Glas Wasser verwendet, hat man am Ende eigtl. eine wässrige Konsistenz, das bisschen Gemüse (und evtl. Zwiebel wer sich traut) kann man zwar einkochen aber so richtig creamy wirds bei mir nur mit nem EL Erythrit anstatt Mehl (was auch den Geschmack nimmt), Mondamin oder sonstigem..

Klappt auch für Gulasch oder für die Spare Ribs Marinade.

Ketchup Ersatz ist bei mir inzwischen sogar ganz ohne Süßungssmittel, nur Tomatenmark mit Wasser, Öl, Salz, Pfeffer, Chili und Kräutern wie Rosmarin oder Oregano, reicht vollkommen.

Also ich bin happy mit Erythrit, keine kalorien, keine KH :)

und dazu kein komischer bitterer Geschmack wie bei Stevia.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich hab mir Xylit in einem Geschäft besorgt, es aber noch nicht ausprobiert. Falls ich das Zeug vertrage (ich bräuchts dann eher zum Backen):
Kann man das Xucker-Zeug auch irgendwo kaufen? Denn mir sind die Versandkosten zu teuer.
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich habs mit Stevia versucht, der Kaffe schmeckt dann echt wiederlich! :/ An Süßstoff kann ich mich auch nicht wirklich gewöhnen..
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

@ella
schwarz trinken :)
Ich kann mir inzwischen gar nicht mehr vorstellen Milch und Zucker in den Kaffee oder Tee zu tun

@stelpa
schau im Reformhaus. (Vermutlich sind danach die Versandkosten gar nicht mehr so teuer ;) )
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Ich habs mit Stevia versucht, der Kaffe schmeckt dann echt wiederlich! :/ An Süßstoff kann ich mich auch nicht wirklich gewöhnen..

Nimm einfach weniger. Stevia ist ein prima Test auf Zuckersucht.. wenn man soviel braucht, dass er widerlich schmeckt, dann sollte man den Süßbedarf runterregeln...
 
AW: Was nehme ich zum Süßen?

Nimm einfach weniger. Stevia ist ein prima Test auf Zuckersucht.. wenn man soviel braucht, dass er widerlich schmeckt, dann sollte man den Süßbedarf runterregeln...

interessante Idee. Ich hab bei Stevia bis jetzt nur die Blätter verwendet - direkt von der Pflanze, die ich im Garten hatte.
Ist es so, dass diese Blätter ähnlich oder ganz anders schmecken als die Süße, die daraus gewonnen wird. Weiß das jemand?
 
Oben