Sönnchen sein Tag+Nachtbuch

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Die Experimente in HI legen die Kurven übereinander und da kannst du den Unterschied sofort erkennen.
Da lassen sich die gleichen Nahrungsmittel zu unterschiedlichen Uhrzeiten, vor oder nach Bewegung etc. vergleichen.
Es ist auch spannend zu sehen, wie das gleiche Essen, sich abhängig von einer unterschiedlichen Uhrzeit auswirkt.
 
Hast du den Sensor, den du erwartest, bei ebay gekauft?
Falls ja, bei wem und was hast du bezahlt?
 
Oh, das hört sich wirklich spannend an!
 
Ich habe 54€ gezahlt plus VErsand. Ich hab den erstbesten genommen.
Aktuell hab ich einige angepeilt und kuck mal was so geht. Unter 50 sollte immer drin sein.
Dexcom ist auch aktuell noch unter Preis zu haben.
 
Dexcom hätte bei mir den Vorteil, dass die Daten sich automatisch mit Cronometer syncen.
Aber nur 10 Tage als Messzeitraum ist schon echt ein Unterschied. Die 14 Tage verfliegen schon jedes Mal.^^
 
Wenn der dexcom tatsächlich minütlich loggt, kann er für die Feinarbeit taugen.
Je nachdem auch, wenn ich einen bekomme für 30 € dann ist das doch ok.
 
Super, dass du schon so lange gefastet hast!
Hattest du keine Ketonwerte gemessen, ich habe den Eintrag nicht verstanden?
 
Also ich habe gestern morgen und heute morgen 0,1 mmol gemessen - ohne mct. Immerhin. Sonst hatte ich immer mal 0,0, also echt Nullo! Ist für mich natürlich gut in Sachen HS. Es geht mir nicht darum, länger oder tiefer in Ketose zu kommen. Noch nicht.

Mal sehen. Jetzt geht es mit 18hF weiter bis morgen mittag, dann gibt es mal was Gescheites. Und gegen Abend nochmal.
Dann wieder 16-18hF, am Sonntag gibt es dann im Kaffee Käsekuchen oder sowas. Und später Salat/Gemüse mit Würstchen.

Danach läuft am Aben das nächste an mit 36-48-60h oder so. Das wäre dann 5/2 oder 4/3 - plus ETRE16/8 an den anderen Tagen.

Dann mal sehen.

Im Prinzip je mehr F desto besser, aber der Stoffwechsel darf nicht runterfahren und die HS muss im Rahmen bleiben. Dh ich verwende wenig bis gar kein mct/bhb erstmal, dafür aber evtl. an F-Tagen immer mal Aminos, BCAAs, Whey Isolate in geringen Mengen. Und immer Sauerkirsch und Noni und Bitterstoffe.
 
Mojenn!

Mit der ersten kleinen Fastentour bin ich ganz zufrieden und habe wohl auch zum rechten Zeitpunkt beendet. Jetzt kann ich mal wieder Basen auffüllen, leckeres Essen zubereiten und genießen, mich balancieren und auf die nächste, dann aber kleinere Tour freuen. Soll morgen Abend dann wieder losgehen.

Mein Plan sagt ja, dass ich gut an SonntagAbenden mit Fasten in die Woche starten kann. Ob das auch an Sonntagen klappt, an denen ich den ganzen Tag unterwegs bin und viel Action hab, das sehe ich dann. Aber ich bin da ja flexibel und nicht zwanghaft unterwegs. Ich kann auch zu anderen Zeiten starten.

Vielleicht macht es sogar Sinn NACH einem Frühstück das Fasten zu starten? Wegen dem frühen Essfenster? ETRE? Und es dann auch wieder mit einem Frühstück zu beenden? Ist mal ne Überlegung und ein Reinfühlen wert.
 
Also was mich die letzten Tage umtreibt und auch mit einigen Leuten diskutiere ist dieses Video - die verschiedensten Punkte.
Für eure Meinungen dazu bin ich wirklich auch dankbar - kann nur den Horizont erweitern.

 
Werde ich mir ansehen, vielleicht klappt es noch heute Abend.
 
Mach ruhig langsam, ich kaue daran nun schon ne Woche schaumig.

Hungry Vegan GIF by PBS KIDS
Unimpressed Uh Huh GIF
Sheep Eating GIF
Hungry U Mad GIF
Llama Alpaca GIF by Real Housewives Of Cheshire
guinea pig eating GIF
Serious Denzel Washington GIF
 
Ich habe es mir gerade angehört und dabei festgestellt, dass ich es schon kannte. :)
Aufgrund dieses Videos haben wir letztes Jahr unseren Eltern u.a. Collagen zu Weihnachten geschenkt. :)

Werde dir noch was dazu schreiben, doch nun esse ich erst mal ... bin spät dran. ^^
 
Für eure Meinungen dazu bin ich wirklich auch dankbar - kann nur den Horizont erweitern.
Bisher hatte ich noch gar keine Meinung dazu. ;)
Gut, dass du danach gefragt hast, denn dadurch konnte ich meine Erkenntnisse daraus konsolidieren. :)
Das hat mich allerdings um einen Teil meiner Nachtruhe gebracht ... hat sich aber für mich gelohnt.^^
Ich habe auch über dich und deine Situation interessante Gedanken gehabt. Aber dazu später mehr.

Zunächst mal, was in dem Video berichtet wird, deckt sich mit mehreren anderen Quellen aus denen ich Ähnliches höre.
Das sind sowohl Youtuber, aber auch Bücher sowie Artikel und Dozenten aus meiner Weiterbildung.
Für Medizinisches Fitnesstraining war z.B. der Dozent jemand, der sein Leben lang bisher Sportler und Verletzte betreut, auch in einer Reha-Praxis.
Er hat stets betont, wie wichtig die Ernährung und besonders auch die Proteine für den Genesungsprozess und die Regeneration sind.

Das deckte sich dann auch mit dem, was von dem Dozenten für Zielgruppenspezifische Ernährung gesagt wurde.
Bei den Seminaren zur allgemeinen Ernährung wurden die Proteine auch besonders wegen der Bildung von Enzymen und Hormonen betont.
Auch bezüglich der Stimmung, es ging um sämtliche Körperfunktionen, nicht nur auf Sport bezogen.
Es wurde zwar drauf eingegangen, an welchen Körperfunktionen die unterschiedlichen Aminosäuren teilweise beteiligt sind. Aber eine konkrete Empfehlung konnte dennoch nicht gegeben werden, lediglich die üblichen Gesamtmengen bzgl. Proteinbedarf und die Kombination unterschiedlicher Quellen bzgl. deren Wertigkeit.

Letztes Jahr hatte ich ja auch das Buch Aminosäurerevolution gelesen und mich dann noch anderweitig im Netz informiert.
Das Thema ist so komplex und wird auch sehr kontrovers gehandhabt. Da empfinde ich es als Herausforderung, das Richtige zu tun.

Es heißt immer, Proteine sind die Bausteine des Lebens.
Ja, das stimmt, aber was es wirklich bedeutet, lässt sich aus der Aussage heraus, gar nicht wirklich erschließen.
Es werden Enzyme, Hormone, Gewebe ... gebildet und auch unser Immunsystem besteht aus Proteinen und benötigt diese als Energielieferant.
Sie sind absolut lebensnotwendig und bestimmen auch maßgeblich, wie wir uns fühlen. Das bezieht sich auf körperliches und mentales Befinden.

Doch welche Proteine bzw. deren Zusammensetzungen benötige ich?

Lese ich die Zusammensetzung von Lebensmitteln, kann ich mit vielen Produkten, leicht und schnell auf meine Proteine kommen.
Die Gesamtmenge kann dabei sehr variieren und auch mit sehr vielen Proteinen, kann ich dennoch an bestimmten Aminosäuren unterversorgt sein.
Ein veganer, der sich sehr bewusst ernährt, kann u.U. eine geringe Proteinzufuhr haben und ist dabei dennoch mit den meisten Aminosäuren sehr gut aufgestellt. Eine höhere Gesamtmenge von verschiedensten Quellen hat ggf. den Vorteil, dass über die Menge, ausreichend Aminosäuren zusammen kommen. Gerade dann, wenn der Bedarf unbekannt ist. Allerdings könnte man damit auch nachteiligen Einfluss auf den Körper nehmen, sei es durch die Stickstoffbelastung oder auch wie es im Video diskutiert wird, beispielsweise bzgl. Tryptophan und seiner möglichen nachteiligen Auswirkung.

Ich sehe, dass Eiweißbrot, -Joghurt, -Pudding etc. sehr propagiert werden. Aber was ist da drin?
Beim industriell hergestelltem EW-Brot beispielsweise, kaufe ich oft eine reine Glutenbombe. Die sind zwar proteinreich, aber dieses Protein bringt mir (alleine) nicht viel.
Auch beim Hundefutter ist mir aufgefallen, dass sogar namhafte Hersteller mit tollen Proteinwerten daher kommen, aber inhaltlich dann auch Weizenklebereiweiß (Gluten) oder Maiskleber, Bestandteile sind. Beim Hundefutter als Alleinfuttermittel, unterstelle ich mal, dass die Hersteller, die Zusammensetzung der Aminosäuren noch so mit anderen Bestandteilen optimieren, dass es am Ende ziemlich gut passt, sofern der Hund keine Unverträglichkeiten hat.

Doch der Endverbraucher achtet i.d.R. für sich nicht darauf, dass die unterschiedlichen Aminosäuren mit der Ernährung abgedeckt wird. Da wird bestenfalls auf unterschiedliche pflanzliche und auch tierische Quellen geachtet. Aber was da tatsächlich zugeführt wird, ist unklar.

Für mich denke ich, dass ich vermutlich ein Defizit der Aminosäuren von Collagen haben kann, denn ich esse weder Knochenbrühe noch viel Fleisch und niemals Innereien.
Damit der Körper aus den Proteinen, seinen Bedarf abdecken kann, sind aber meist, die am wenigsten vertretenen Aminosäuren ein limitierender Faktor.
Und so kann es dann sein, dass manche Reparatur- und Regenerationsprozesse nicht vollständig umsetzbar sind, weil einfach die notwendigen Zutaten dafür fehlen. Deshalb nehme ich zwischendurch vorsichtshalber auch Collagen als Supplement ein, weil ich nicht weiß, was mein Körper tatsächlich braucht und ich vermute, dass ihm davon schon Einiges fehlen könnte.
Aus dem Ansatz heraus, habe ich auch die Überlegung, regelmäßig bewusst abwechselnd, pflanzliche und tierische Eiweißquellen zu nutzen und auch immer mal ein Proteinpulver. Alles nur auf Verdacht.
Letztes Jahr hatte ich auch über einen Test meines Aminosäureprofils nachgedacht. Das machte aber bei meiner bisherigen Ernährungsweise noch nicht so richtig Sinn für mich.

Dr. Sabine Koch empfiehlt die tgl. Zufuhr von Glycin. Da muss ich aber nochmal reinhören, da gab es noch Mehr, was sie gesagt hat.
Leider war die Entscheidung ihr Buch als Hörbuch zu kaufen nicht optimal. Da gibt es Vieles, das ich gerne nachlesen würde und jetzt nicht so leicht wieder finde. Ein paar Clips hatte ich mir hinterher markiert. Werde aber alles nochmal anhören und habe auch vor, ein paar Facts in meinem TB festzuhalten.

Aber nochmal zurück zum Video, das mich angeregt hatte, unseren Eltern, vorletztes Weihnachten u.a. Collagen zu schenken.
Mein Schwiegervater hatte sich in dem Jahr, mit über 80 Jahren, seine Hüften erneuern lassen. Trotz Reha und Physiotherapie kam er nicht so richtig in die Gänge.
Die Beiden ernähren sich ziemlich gut und ausgewogen, sind schlank und gesund. Ich habe ihnen dennoch erklärt, warum ich meine, dass Collagen und auch ein Vitalstoffprodukt nützlich für sie sein können. Sie haben es dann genommen und meinem Schwiegervater ging es zunehmend besser.
Vergangenes Silvester sagte er mir, dass er sich körperlich schon lange nicht mehr so gut gefühlt hat, wie in 2023. :)
In welchem Umfang das Collagen daran beteiligt war, kann ich nun nicht behaupten. Geschadet hat es ihm auf jeden Fall nicht.^^

Edit:
Vergangenes Silvester sagte er mir, dass er sich körperlich schon lange nicht mehr so gut gefühlt hat, wie in 2023. :)
Das bezog sich nicht nur auf die Hüfte. Er hatte teilweise, eine tendenziell depressive Stimmung, weshalb ihm sein Arzt schon vor Jahrzehnten, tägliche Spaziergänge in der Sonne verordnet hatte.^^ Ihm schien es insgesamt besser zu gehen, auch mental.

Letztes Jahr gab es dann Vitamin D3 & K2 als Geschenk.^^
Bin gespannt, ob sich dadurch noch weitere Verbesserungen zeigen werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja, so und ähnliche Erfahrungen hab ich ja auch. Ich motiviere seit Jahrzehnten Leute dazu, Proteine zusätzlich zu nehmen u.a. auch deshalb, weil ja gar nicht sicher gestellt ist, was der Körper auch aufnehmen kann aus der Nahrung und was er nun braucht. Das ist soweit klar und auch die Wirkung auf Körper und Psyche etc.

Dass Tryptophan bei der Heilung und Regeneration kontraproduktiv ist, ist mir neu. Das betrifft nämlich auch MiPros und das Stückchen Käse am Abend für den guten Schlaf. Und die vielen Leute, die es substituiren gegen Depression oder auch die Sache mit Htp5.

Die Schwierigkeit für mich besteht darin, und das hat der Wienecke schön gesagt, dass dir niemand sagen darf, was wofür und in welcher Menge wie wirkt, selbst wenn es bekannt ist. Denn in der EU darf ein Lebensmittel oder eine Nahrungsergänzung nicht mit Heilwirkung "beworben" werden, dh es dürfen überhaupt keine Aussagen dazu getroffen werden.

Was mich dazu treibt, die Information dann eben außerhalb der EU zu suchen. Da bin ich aber noch nicht fündig.

Außerdem erhoffe ich mir Erläuterung zum Aminotest, weiß aber noch nicht ob ich Cerascreen oder Kirkamm nehme. Bei letzterem rufe ich nachher noch an, ob es eine ausführlich Auswertung zum Test gibt.

Bezogen auf meine von Kindheit an stattfindenden Prozesse im Körper könnte es sein, dass genau entweder ein Mangel oder eine Aufnahmestörung vorliegen, die zb die Bildung von Keratin behindert. Das wäre jetzt nur ein Endprodukt auf dessem Bildungsweg alle möglichen anderen Endprodukte und ja auch Zwischenprodukte in den Ketten und Cycles mitbehindert wären, was zu vielen Fehlsteuerungen führt oder führen kann. Ob sowas zurückzuführen ist, ja, ob das überhaupt wünschenswert ist, ist ja auch noch nicht raus.

Wenn aber der Mangel an best. Aminos bei einem 18jährigen Fußballer - also einer, der in vollem Saft steht - bereits zu Verletzungen führen kann und diese mit der vorbeugenden Gabe in ausreichender Menge, also nicht wie bisher in den empfohlenen homöopathischen Mengen im mg-Bereich, verhindert oder reduziert und verkürzt werden können, dann ist das wirklich eine äußerst Bedenkenswerte Sache, die ich genauer wissen will! Selbst wenn ich persönlich keinen Nutzen mehr davon hätte, einfach aus Interesse über das Wunder des Körpers.
 
Frau Koch sagt auch immer, dass die empfohlenen Mengen immer nur dazu dienen können, den Bedarf abzudecken.
Zum Ausgleichen eines Mangels sind aber ganz andere Mengen erforderlich.

Ich hatte letztes Jahr auch ein schönes Interview vom Mosetter zum Thema gesehen.
Vielleicht finde ich es, dann kannst du mal sehen, ob du das auch schon kennst.
 
Und weil ich nach einer unruhigen Nacht mit Narbenschmerzen dank Wetterumschwung auf Kalt nun auch klar hab, was die brennenden geschwollen Lippen der vergangenen Tage so zu bedeuten hatten außer Sonnenbrand: Herpes Labialis

produziere ich gerade CDL-Tropfen und hab mir tatsächlich bei der von Harli benannten Firma Bachblütentropfen bestellt für 3 Monate. Bachblüten verwende ich seit ich ein Teenie bin, aber sie waren lange schwer zu bekommen. Notfalltropfen, RockRose und Gorse sowie Crabapple habe ich aber immer zuhause. Und die krame ich jetzt auch mal raus.

Es ist halt nicht das Nagelhautknabbern, sondern ich krieg den A... einfach nicht hoch - seit langem. Meine Anläufe versacken nach kurzer Zeit in Freudlosigkeit und Sinnlosigkeit meiner Unternehmungen. Und nein, es ist keine Depression und nein, ich nehme dafür keine Medikamente und werde das auch nicht tun - bestenfalls nochmal Johanniskraut, denn das hilft auch der Leber massiv beim Entgiften.

Bachblüten könnten genau das richtige sein, wie konnte ich die vergessen?
 


Unter dem Video sind Sprungmarken in der Beschreibung.
Da kannst du auch direkt zum Thema Eiweiß springen.
 
Da ich gerade mal im Schrank nach Lysin gesucht hab wg Lippenherpes:

  • Lysinreich - bis zu 30 mg Lysin pro Kilo Körpergewicht pro Tag - und argininarm essen.
  • Lysinreiche Lebensmittel bevorzugen: Eier, Muskelfleisch, Fisch (außer Thunfisch); Tofu, Hüttenkäse, Magerquark, Parmesan, Gouda, Kuhmilch; geringere Mengen auch in Obst und Gemüse - vor allem in Hülsenfrüchten: Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Soja.
  • Argininreiche Lebensmittel eher meiden: Nüsse, Schokolade, Weizenkeime; auch Thunfisch, Haferflocken, ungeschälter Reis, Vollkornnudeln/-brot, Erbsen.
  • Eiweißaufnahme richtig dosieren: insgesamt 1 Gramm pro Kilo Körpergewicht pro Tag - Milchprodukte (z. B. morgens Porridge mit Reisflocken und Milch oder Frühstücksquark); mehrfach pro Woche Seefisch (liefert außerdem Omega-3-Fettsäuren); Hülsenfrüchte (wenig Erbsen); gern auch Algen. Nüsse sind eiweißreich, aber in sensibler Phase unbedingt meiden!

Verhältnis von Lysin und Arginin

Sehr gute Lysinquellen sind tierische Lebensmittel.
Ein gesunder Mensch braucht die Aminosäuren Arginin und - als Gegenspieler - Lysin in ausgeglichenem Verhältnis. Arginin unterstützt Funktionen des Immunsystems, scheint außerdem eine verbesserte Fettverbrennung und Leistungsfähigkeit zu bewirken. Aber: Arginin unterstützt auch die Vermehrung von Herpesviren - Lysin dagegen bremst sie. Lysin ist eine essenzielle Aminosäure, wir müssen sie also über die Nahrung aufnehmen, der Körper kann sie nicht selbst bilden. Er braucht Lysin unter anderem für die Wundheilung und Zellteilung. Studien deuten darauf hin, dass Lysin auch eine geringere Stressanfälligkeit bewirkt. Nachteil von längerfristig sehr hochdosiertem Lysin ist allerdings, dass es offenbar den Blutdruck steigern kann.
Da Lysin hauptsächlich in tierischen Nahrungsmitteln steckt, haben vegan lebende Menschen es schwerer, ihren Bedarf zu decken. Zu beachten ist auch, dass einige gute natürliche Mineralquellen wie etwa Weizenkeime, Kürbiskerne, Haferflocken zugleich argininreich sind.
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Ernaehrung-gegen-Herpes,herpes114.html
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundh...r-Nase-richtig-behandeln,lippenherpes106.html
 
Zuletzt bearbeitet:
Da ich gerade mal im Schrank nach Lysin gesucht hab wg Lippenherpes:

Da sind gleich die nächsten Empfehlungen, die widersprüchlich sind, wenn man nicht genau weiß, was Masse ist.
Ich meine, im Video hatten sie gesagt, dass Arginin eh unterrepräsentiert sei.
 

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