Hallo,
Das Problem ist, dass die Werte fuer wahrscheinlich jeden Menschen anders sind.
Und zusaetzliche bei jedem Menschen jeden Tag unterschiedlich sind.
Hier einige Zahlen und meine Vermutungen (reine Vermutungen, Halbwissen):
Rechnung Lutz:
- Stoffwechsel des Kohlenhydratessers braucht 9,4g Zucker (Glucose) pro Stunde
- 3 Mahlzeiten, 3 Stunden Verdauung
- 9*9,4g=84,6g= ca 7BE
- weitere Tests
->Lutz: 6 BE, ab 7BE schaedlich
Das wuerde bedeuten, der Kohlenhydratesser muss in den restlichen 13 Stunden 13*9,4g=122g Glucose durch Verzuckern herstellen.
Wikipedia:
- Glucosebedarf des Erwachsenen: 160g, davon 120g Gehirn (wenig Mitochondrien, ATP nicht verwertbar-> Braucht Glucose)
- Glucosebedarf Gehirn normal: 120g Glucose, Glucosebedarf Gehirn in Ketose: 40g
- Glucose unbedingt benoetigt fuer rote Blutkoerperchen, Nierenmark
- Synthese von Glucose: 180g - 200g pro Tag moeglich in Leber und Nierennebenrinde
Lutz:
Gehirn vom KH-Esser: 150 bis 200g Zucker pro Tag
[Bei Lutz waeren es 225g Glucose/Tag. Hier sieht man schon, es steht und faellt alles mit den zugrunde gelegten Zahlen]
Glucosebedarf in Ketose: (160-120)+40=80g= 6-7BE das muesste dann pro 24 Stunden sein, hat nix mit der Lutzrechnung zu tun
Das wuerde bedeuten, die Summe aus Glucose und verwertbarem Eiweiss muss mindestens bei ca 80g liegen.
-> Isst man praktisch keine Kohlenhydrate, so muss man mindestens 80g Eiweiss verzuckern.
Wenn man nun eine Menge Kohlenhydrate isst, wird diese nicht gleich das Verzuckern verhindern, da diese Kohlenhydrate dann zur
Energiegewinnung eingesetzt werden (anstatt Fett). Insulinausschuettung.
Dh mit 10g KH koennte man trotzdem noch die 80g Verzuckerung haben und stattdessen weniger Fett verwerten.
Ich vermute, bei jedem Stoffwechsel ist die Schwelle anders, ab der die KH nicht gleich zur Muskelenergiegewinnung eingesetzt werden,
sondern die Verzuckerung "abloesen". Bzw: bei jedem Stoffwechsel ist das Verhaeltnis anders.
Das koennte die von Person zu Person unterschiedlich "vertraegliche" Menge an KH bzgl Ketose miterklaeren.
Nun koennte man meinen:
Kohlenhydratesser: Verzuckert in der Nacht 6,6g Koerpereigenes Eiweiss/Stunde (ohne Nachtessen)
Keto-Esser: Verzukert in der Nacht 3,3g Koerpereigenes Eiweiss/Stunde (ohne Nachtessen)
Wikipedia:
- Gluconeogenese: "bei relativ kurzfristigen Hungerperioden setzt die Synthese von Glucose ein"
Jetzt gibt es auch noch die Glykogenolyse(Glucose aus Glykogen). Das bezieht sich auf die Glykogenspeicher in Muskel und Leber beim KH-Esser.
Wikipedia: Der Muskel nutzt seinen Glykogenvorrat ausschlisslich selbst, die Leber dient als Glykogen-Speicher und stellt es hautsaechlich anderen
Zellen zur Verfuegung. Dies ist vor allem im Schlafzustand als Energieversorgung fuer Gehirnzellen, Zellen des Nebennierenmarks und Erythrozyten wichtig,
da diese Zellen auf Glucose als Energielieferant angewiessen sind.
Wikipedia:
- Leber: kann 80-100g Glycogen speichern.
Die Frage ist an der Stelle: Wieviel von dem Glycogen der Leber wird in der Nacht fuer die Energiegewinnung (ATP) benoetigt und steht somit nicht zum Verhindern der Verzuckerung zur Verfuegung.
Dh: Wie lange haelt der Glycogenspeicher welcher Muskeln. Glycogenspeicher hauptsaechlich in Extremitaeten??
Mir persoenlich ist das erstmal egal ob der reine Ketoesser prinzipiell mehr verzuckert als der KH-Esser.
(Vielleicht tut er das, keine Ahnung)
Interessant faende ich allerdings, wie/was genau das nun nachts ablaeuft.
Lutz aeussert sich dazu wie folgt:
1. Er bezweifelt an dieser Stelle an, dass das Glycogen der Leber nennenswert den Bedarf des Gehirns decken kann.
2. Die Gluconeogenese wird vom Koerper bevorzugt vererwendet.
Im Gegensatz zur der Glykogenolyse. Die Glykogenspeicher der Leber wuerden nur im Notfall/ Extremsituationen angegriffen.
3. Er raeumt ein, dass ein Teil der Glucose aus der Glykogenolyse kommt.
4. Soweit ich das ueberblicken kann, geht/bzw ging er nicht davon aus, dass das Gehirn ueberhaupt Glucose braucht
5. Er stuetzt sich auf Cahillsche Versuche sowie Versuche von Young und Scrimshaw (bzgl der KH-Esser)
Weiterhin:
In welchem Verhaeltnis wird Eiweiss verzuckert anstatt Fett verbrannt? Wahrscheinlich schwankt auch das von Stoffwechsel zu Stoffwechsel (wenn auch nur leicht).
Und wenn bis hierher alles stimmt, dann, und nur dann kann Eiweiss fuer Muskelaufbau verwendet werden.
Und dann sollte das auch noch mehr sein, als in den letzten 24h abgebaut wurde. (Verzuckerung und andere katabole Prozesse)
Prinzipiell hab ich kein Problem damit, genuegend (viel) Eiweiss mit der Nahrung aufzunehmen (wegen Muskeln).
Aber wenn's zu viel ist...
Beeinflusst werden die ganzen "Verhaeltnisse"(Relationen) vom Hormonhaushalt. (Insulin, Wachstumshormone, Cortisol...)
Ich wuerde denken, es richtig zu machen, ist beim Keto-Esser schwieriger, als beim KH-Esser.
Inwieweit das _Abnehmen_ beim Ketoesser physisch gesuender ist (wenn man von den ausbleibenden KH-Wirkungen absieht), waere auch interessant.
PS:
Wikipedia:
- Glykogen wird im Glykogenspeicher mit Hilfe von Wasser eingelagert. Die „Wunderwirkung“ von Low-Carb-Diäten, also der rapide Gewichtsabbau in den ersten Tagen der Diät, kann durch den Verlust dieses Wassers erklärt werden. Folgerichtig führen auch Carbo-Loading-Diäten (siehe unten) zu einem extrem schnellen Gewichtsanstieg von bis zu 2–3kg durch die Einlagerung von Wasser.
tschau,
nomatter