Vanillekipferl
Zutaten
- 150g Butter
- 250g gemahlene Mandeln, blanchiert
- 20g Gluten
- 100g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
- 50g Sahne
- 35g Süßstoff
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Packung Dr. Oetker natürliches Vanillearoma
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Halbmonde formen, auf ein mit Backpapier belgetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft 20-25 Minuten backen. Evtuell (noch warm) in Eiweißpulver Vanille, vermischt mit Streusüße, wälzen; schmeckt allerdings auch so sehr gut.
Nährwerte
Gesamt:
684g
3024 kcal
150,38g Eiweiß
17,18g Kohlenhydrate
259,65g Fett
Pro 100g:
442 kcal
21,99g Eiweiß
2,51g Kohlenhydrate
37,96g Fett
Mohnstollen
Zutaten 1. Schritt
- 70g Milch, erwärmt
- 1 Packung Trockenhefe
- 25g Eiweißpulver Vanille (Soja-Protein)
- 5 Gluten
- 15g Süßstoff
Zubereitung 1. Schritt
Alle Zutaten verrühren udn ca. 20 Min. an einem warmen Ort (Backofen, 50°C Ober- und Unterhitze) gehen lassen.
Zutaten Füllung
- 150g Mohn
- 80g Sahne
- 25g Süßstoff
- 2 EL Rum
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma
- 100 Mandeln gemahlen
Zubereitung Füllung
Alle Zutaten verrühren.
Zutaten Grundteig
- 250g Butter
- 200g Mandeln, gemahlen, blanchiert
- 100g Mandeln, gehobelt, blanchiert
- 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
- 150g Gluten
- 100g Quark, 40% Fett i.Tr.
- 45g Süßstoff
- 1 Ei
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 1 TL Zitronen-Aroma
- 1 Orange, unbehandelt, davon die Schale, gerieben
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Nelken, gemahlen
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 1 Löffelspitze Kardamom
- 1 EL Rum
Zutaten "Puderzucker"
- 50g Eiweißpulver Vanille (Sojaprotein)
- 2 TL Zimt
Zubereitung Grundteig
Die Butter in einem Topf zerlassen und inzwischen die gemahlenen und gehobelten Mandeln, Gluten und Eiweißpulver gut in einer separaten Schüssel gut vermischen. Zum dem Teiggemisch alle anderen Zutaten des Grundteiges, außer der Mischung aus Mandeln, Eiweißpulver und Gluten geben, dann die zerlassene Butter dazugießen und die Mandel-Eiweiß-Gluten-Mischung schrittweise unterkneten.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech groflächig flachdrücken. Die Mohnfüllung auf den Teig geben, dabei die Ränder freilassen. Nun den Teig zusammenrollenund zu einem Stollen formen. Das Zusammenrollen ist recht schwierig, da der Teig leicht bricht, sodass man evt. beim Stollen dann noch etwas Teig von dickeren Stellen an Stellen, wo die Füllung herausschaut umschlichten muss.
Den Stollen nun im vorgeheizten Backofen bei 180° 10 Minuten backen, dann auf 160° runterschalten und weitere 45 Min backen. Während des Backens tritt Butter aus dem Stollen aus. Die ausgetretene Butter direkt auf dem Backblech mit einiges Spritzern Süßstoff vermischen und den fertigen Stollen damit bestreichen. Den "Puderzucker" mit einem Sieb auf dem Stollen verteilen.
Nährwerte
Folgen noch
Apfelkekse
Zutaten
- 100g Butter
- 250g Äpfel
- 25g Gluten
- 50g EW-Pulver Vanille (Soja-Protein)
- 180g gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 2 TL Zimt
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 25g Süßstoff
Zubereitung
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verrühren. Die Masse löffelweise auf ein mit Backpapier besetztes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen. In einer Keksdose im Kühlschrank aufbewahrt sind sie in etwa 1 Monat haltbar.
Nährwerte
Gesamt:
742g
2354 kcal
111,12g Eiweiß
43,59g Kohlenhydrate
193,59g Fett
Pro 100g:
317 kcal
14,98g Eiweiß
5,87g Kohlenhydrate
26,09g Fett
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Die Vanillekipferl sind eine Abwandlung von unserem Familienrezept, der Stollen eine komplette Eigenkreation und die Apfelkekse ne viel leckere Abwandlung und Ergänzung von HC-Keksen