Projekt 40

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AW: Projekt 40

Alles, was Du oberhalb von 64 Gramm Protein am Tag inhalierst, mußt Du Dir dann zu ca. 50 Prozent als Kohlenhydrate anrechnen!!!

ja, selten so einen unsinn gehört :shock:
auch durch tausendmaliges wiederholen in jedem thread wird das nicht besser :lol:
 
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Alles, was Du oberhalb von 64 Gramm Protein am Tag inhalierst, mußt Du Dir dann zu ca. 50 Prozent als Kohlenhydrate anrechnen!!! ja, selten so einen unsinn gehört :shock:
auch durch tausendmaliges wiederholen in jedem thread wird das nicht besser :lol:

Sooo unsinnig ist das leider gar nicht. Siehe angehängten Beitrag aus einem anderen Forum. Ein zu hoher Konsum an Protein könnte Dich aus der Ketose werfen und eine Insulinreaktion hervorrufen, da überschüssiges Protein, das der Körper nicht benötigt, mittels Glukoneogenese zu Glukose umgewandelt wird, und zwar bis zu 58 %.

Gruß
M.

The ketogenic ratio

(...) the simplest way to
examine the effects of food consumption on ketosis is to look at the equation used to develop
ketogenic diets for childhood epilepsy (figure 1).

Figure 1: The ketogenic ratio:

Ketogenic K 0.9 fat + 0.46 protein
------------------- = ---- = -------------------------------------------------
Anti-ketogenic AK 1.0 carbohydrate + 0.1 fat + 0.58 protein

Note: Protein, fat and carbohydrates are in grams.
Source: Withrow CD. The ketogenic diet: mechanism of anticonvulsant action. Adv Neurol
(1980) 7: 635-642.

(...)

Protein
Protein has both ketogenic effects (46%) and anti-ketogenic effects (58%). This reflects
the fact that 58% of dietary protein will appear in the bloodstream as glucose
(3), raising insulin
and inhibiting ketogenesis
. Note that the insulin response from consuming dietary protein is
much smaller than that from consuming dietary carbohydrates. Consequently protein must be
restricted to some degree on a ketogenic diet as excessive protein intake will generate too much
glucose, impairing or preventing ketosis. Protein also stimulates glucagon release and has some
pro-ketogenic effects.
The most critical aspect of protein intake has to do with preventing the breakdown of body
protein. By providing dietary protein during starvation, the breakdown of body protein can be
decreased or avoided entirely (4). The interactions between protein and glucose intake and protein
sparing are the topic of the next section.

Fat
Fat is primarily ketogenic (90%) but also has a slight anti-ketogenic effect (10%). This
represents the fact that ten percent of the total fat grams ingested will appear in the
bloodstream as glucose (via conversion of the glycerol portion of triglycerides) (5,6). If 180 grams
of fat are oxidized (burned) per day, this will provide 18 grams of glucose from the conversion of
glycerol."

Literature:
3. Jungas RL et. al. Quantitative analysis of amino acid oxidation and related gluconeogenesis
in humans Phys Rev (1992) 72: 419-448
4. Cahill G. Starvation. Trans Am Clin Climatol Assoc (1982) 94: 1-21.
5. Felig P. et. al. Blood glucose and gluconeogenesis in fasting man. Arch Intern Med (1969)
123: 293-298.
6. Bortz WM et. al. Glycerol turnover in man. J Clin Invest (1972) 51: 1537-1546.
 
AW: Projekt 40

Sooo unsinnig ist das leider gar nicht
doch, völlig unsinnig, es sei denn, man macht eine low carb diät und
ißt regelmässig weit über dem gesamtumsatz → auf deutsch, man
stopft sich voll bis zum umfallen

ansonsten würden alle amerikanischen models, schauspieler, sportler
und alle anderen, die im öffentlichen leben stehen und eine low carb diet
mit hohem proteinanteil
machen, wie Dukan, 3D, >Hollywood Diet etc.etc.
nicht perfekt schlank sein

warum machen wohl alle diese vorzeigemenschen keine high fat diet mit
skaldemann ratio 5000? :shock:
 
AW: Projekt 40

Da brauchst du gar nicht so weit über den Teich zu schauen guter.
[DLMURL="https://www.ketoforum.de/member-winterfeuer.html"]Winterfeuer[/DLMURL] hier aus dem Forum hat auch sehr eiweisslastig gegessen und mächtig abgenommen.
 
AW: Projekt 40

ja klar, aber sie hat ja auch Atkins gemacht

ich wollte ein beispiel geben, das die meisten low carb
formen proteinlastig sind und eher fett auf dem nötigsten halten,
als anders herum ;)
 
AW: Projekt 40

Ich habe es schon verstanden
Bei Diskussionen über viel oder wenig Eiweiß fällt mir halt immer Winterfeuer ein. ;)
Sie war der Grund warum ich das Fett/Eiweissverhältnis bei meiner Diätphase nie wirklich beachtet habe.
 
AW: Projekt 40

Hallo,

vielleicht war es nett gemeint, ist doch in Ordnung - ich liebe verschiedene Meinungen und Ansichten.

Winterfeuer ist der Hammer, da habe ich mega Respekt! Grundsätzlich bin ich ja kritikfähig, allerdings muss ich dann schon anmerken, dass ich zum Einen wochenlang im Internet und hier recherchiert habe und zum Zweiten nehme ich ja ab....;) ....crashen wollte ich ja eh nicht, sondern dauerthaft was ändern an meinem Essverhalten. Dazu muss ich auch sagen, dass es mir gesundheitlich besser geht, als in den geschätzten letzten 6 Jahren :cool: und DAS schon nach ein paar Wochen >:)

38. Tag

Frühstück

4 LC-Frikos
200g Paprika

Snack

2 LC-Muffins

Mittag

260g Schnitzel als blauen Gordon mit Schwartenpanade (ich steh voll auf das Zeugs :lol: )

Abend

3 Eier
200g Hähnchenbrust

2070,6 Kcal
14g Kh
 
AW: Projekt 40

doch, völlig unsinnig, es sei denn, man macht eine low carb diät und
ißt regelmässig weit über dem gesamtumsatz → auf deutsch, man
stopft sich voll bis zum umfallen

ansonsten würden alle amerikanischen models, schauspieler, sportler
und alle anderen, die im öffentlichen leben stehen und eine low carb diet
mit hohem proteinanteil
machen, wie Dukan, 3D, >Hollywood Diet etc.etc.
nicht perfekt schlank sein

warum machen wohl alle diese vorzeigemenschen keine high fat diet mit
skaldemann ratio 5000? :shock:

Überschüssiges Protein wird immer zu 58 % in Glukose umgewandelt. Das ist Fakt und kann in halbwegs wissenschaftlich gehaltenener Literatur zum Thema ketogene Ernährung nachgelesen werden.
Selbst bei hohem Fettverzehr stopft man sich nicht voll bis zum Umfallen, denn Fett sättigt sehr gut.

Und wer sich vollstopft, für den ist ohnehin egal, welche Nährstoffzusammensetzung er wählt ;)

Bei einer Diät wie Dukan, die KH und Fett extrem beschneidet, isst man vermutlich auch stark unterkalorisch und hat Hunger.
Da ist es kein Wunder, daß man damit abnimmt. Promis, die vermutlich ALLES tun, um sich in Form zu bringen, finde ich als Beispiele etwas unangebracht. Wir sind (vermutlich) alle keine Promis und haben auch keine 4 Stunden am Tag Zeit für ein Workout :cool:

Ist doch auch unwichtig, wenn man so trotzdem abnimmt, aber möglicherweise ist man halt so nicht in Ketose. Oder nicht permanent.
Man könnte das ja auch prüfen, wenn es einem wichtig ist. Es soll Geräte geben, die mittels Blutanalyse die Ketose messen, ähnlich wie den Blutzucker.
 
AW: Projekt 40

Überschüssiges Protein wird immer zu 58 % in Glukose umgewandelt.

richtiges lesen soll manchmal hilfreich sein ;)

wenn man unter dem gesamtumsatz bleibt, gibt es kein überschüssiges protein, das zu KH verarbeitet werden kann
 
AW: Projekt 40

Ich find die Diskussion gerade interessant. Ich bin auch gegen zu viel Eiweiß, aber das zu viel fägt für meine Körpergröße erst so ab 150 g an, hab ich festegstellt. Mein Grund das so zu machen ist, dass ich am wenigstens Heißhunger hab, wenn Fett und Eiweiß ungefähr gleich viel ist, bzw. Fett ein kleines bisschen mehr als Eiweiß. Bei Dukan würde ich umkommen vor Heißhunger.
Nee, ehrlich ich esse manchmal 7 Eier am Tag das macht ca. 280g Eiweiß nur aus den Hühnereiern
Michael, wie hast du das gezählt? Meine Eier haben nur 7 bis 8 g Protein pro Ei, das macht dann 49 bis 56 g Protein für 7 Stück.
Oder meintest du das Eiklar, das dann so viel Gramm ausmacht.

Tuna, viel Erfolg weiterhin! Schön zu lesen, dass es dir nach nur einigen Wochen schon besser geht.

Viele Grüße
marianna
 
AW: Projekt 40

Hi Marianna,
jepp ich habe mich natürlich verrechnet. So ca. 60g sind richtig bei 7 Eiern
Danke für´s aufpassen.;)
LG
Michael
 
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richtiges lesen soll manchmal hilfreich sein ;)

wenn man unter dem gesamtumsatz bleibt, gibt es kein überschüssiges protein, das zu KH verarbeitet werden kann

@guter
Sorry aber das ist einfach nicht richtig. Natürlich ist der Bedarf an Protein äußerst indivduell und von mehreren Faktoren abhängig. Mehr als 200 g braucht man aber keinesfalls, um alle Funktionen und die Muskulatur aufrecht erhalten zu können. In der Regel reicht aber wohl für die Versorgung des Körpers 1 g Protein pro kg fettfreie Körpermasse - und das ist nicht viel! Auch wird das Gehirn immer nur bis zu einem gewissen Grad Ketonkörper verarbeiten, der Rest wird weiterhin aus Glukose gedeckt, die neben KH sowohl aus Eiweiß wie auch in wesentlich geringerem Maß (10 %) aus Fett gewonnen wird! Hinzu kommen weitere Zellen, die nur Glukose verarbeiten können.
Es hat also auch sein Gutes, daß der Körper in der Lage ist, aus anderen Nährstoffen als KH Glukose herzustellen.
Wann die Ketose zusammenbricht, ist natürlich auch individuell, es macht aber Sinn, bei der "Fehlersuche" ggf. auch die zugeführte Proteinmenge zu beachten, sollte man nicht in Ketose sein.
Dein Beispiel - Dukan - ist im klassischen Sinn auch keine ketogene Ernährungsform - insofern man nicht jede Diät, die im wesentlichen darauf zielt, den Körper auf Hungerstoffwechsel laufen zu lassen, als ketogen bezeichnen will. Auch das Fasten führt natürlich in Ketose. Trotzdem ist Fasten keine ketogene Ernährungsform, welche immer Fett als Hauptenergieträger haben wird.


Sorry, bullet, daß wir hier Dein Tagebuch für diese Diskussion gebrauchen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Projekt 40

richtiges lesen soll manchmal hilfreich sein ;)

wenn man unter dem gesamtumsatz bleibt, gibt es kein überschüssiges protein, das zu KH verarbeitet werden kann

Letztendlich ist es auch ziemlich egal was aus dem Protein wird.
Selbst wenn ein Teil verzuckert wird, ist das ziemlich egal solange die Gesamtenergiebilanz negativ ist. Hast du ja schon geschrieben.
Dann werden halt ein paar Ketone weniger produziert. Und selbst in voller Ketose werden immer noch einige KH benötigt. Wenn die nicht als KH direkt aus der Nahrung kommen, werden sie halt aus dem Protein gebastelt.
Im Grunde läuft der ganze Stoffwechsel mit einen permanenten "Rohstoffgemix" aus Fett, Eiweiss und KH , nur die prozentuale Zusammensetzung ändert sich. Aber gar nichts von irgendwas gibt es nicht, genausowenig wie einen Insulinspiegel von Null bei gesunden Menschen.
 
AW: Projekt 40

Kuckuck,

ist doch voll geil Magdala, endlich mal was los hier und es ehrt mich in meinem Tagebuch >:) Ich dachte schon, dass sich keine S.. dafür interessieren könnte :lol: .

Außerdem ist für mich halt wichtig, dass meine Muskelmasse weitesgehend erhalten bleibt und ich den Kfa senke und das klappt. Diese gesundheitliche Wendung ist eine "Nebenprodukt" und das ist super erfreulich, weil ich die letzten Jahre ziemlich arg mit einer Abart von Morbus Cron zu kämpfen hatte - und jetzt nichts mehr :trampoli: keine Schmerzen, keine Koliken o.ä.

39. Tag

Frühstück

2 Scheiben LC-Brot
2 Scheiben Gouda
1 Scheibe Schinken

Mittag

2 Scheiben LC-Brot
18g Leberwurst
18g Frischkäse
10g Butter

Abend

1 Dose Tuna
100g Gurke
1 Ei
50g Gouda
+ Balsamico und etwas Dressing

1775,72 Kcal
20,23g Kh
 
AW: Projekt 40

Kuckuck,

ist doch voll geil Magdala, endlich mal was los hier und es ehrt mich in meinem Tagebuch >:) Ich dachte schon, dass sich keine S.. dafür interessieren könnte :lol: .

Diese gesundheitliche Wendung ist eine "Nebenprodukt" und das ist super erfreulich, weil ich die letzten Jahre ziemlich arg mit einer Abart von Morbus Cron zu kämpfen hatte - und jetzt nichts mehr :trampoli: keine Schmerzen, keine Koliken o.ä.
Hehe,
eine S... ließt mit kann aber nicht wirklich immer was schreiben da du das ja sehr gut machst mit der Ernährung.

Mein Mitleid hast du auf jeden Fall, ein ehemaliger Arbeitskollege von mir hat Morbus Crohn. Der hatte immer wieder so schlimme Schübe mit Schmerzen.
Aber wenn das bei dir weniger wird mit den Schüben ist es ja doppelt so leicht die Ernährung so beizubehalten.
Liebe Grüße
Michael
 
AW: Projekt 40

Im Grunde läuft der ganze Stoffwechsel mit einen permanenten "Rohstoffgemix" aus Fett, Eiweiss und KH

da sagt Irving genau, wie es ist ;) gibt eben nicht nur schwarz/weiss

Magdala, du erwähnst immer 2 sachen von denen hier gar nicht die rede
war → niemand spricht von ketogener diät und niemand spricht von >200 g protein

bei mehr als > 200g protein liegt man über 2500 kcal und
liegt wahrscheinlich wieder über dem gesamtumsatz und
wer kommt schon ohne protein shakes an so eine menge :lol:
 
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@Magdala

hier machen sehr wenige LCHF, ist ja auch umstritten ;)

wenn Du hier sachen aus dem forum verlinkst
, sollte auch
die diskussion dabei sein



Ketogen war für mich immer ein Synonym für high fat.

Von Low Fat (high protein) bekomme ich Bing Eating.
Von High fat (low protein) bekomme ich kein Bing Eating.

Ich habe eine Eßstörung. Und mir hilft eben das. Und was anderes, was hilft, habe ich noch nicht gefunden.
Theorie hin. Theorie her. Vielleicht spielt ja auch noch die Psyche eine Rolle (Placebo-Effekt)????? Es funktioniert solange, wie man daran glaubt.

Mit Bing Eating kann man jedenfalls kein Kaloriendefizit erwirtschaften. Es sei denn, man steckt sich den Finger in den Hals. Ich habe mir dann immer gesagt:'Wenn Du damit anfängst, kannst Du gleich aus dem Fenster springen!'

LG Peter!

P.S.: So extrem niedrig ist meine Proteinaufnahme nun auch wieder nicht: 40,5 Gramm im Durchschnitt für die letzten 6 Tage.

Taschenrechner gezückt: Kwasniewski (natürlich ist auch der umstritten): Auf 1 g Eiweiß sollen 2,5 bis 3,5 g Fett und nur 0,5 g Kohlenhydrate entfallen. Ich nehme mal die 3,5 Gramm Fett: Für 2000kcal bedeutet das:

53 Gramm Eiweiß; 187 Gramm Fett, 27 Gramm Kohlenhydrate.

Wer kann hier 200 Gramm Eiweiß sehen? Ich sehe nur 53 Gramm.

@bullet11de: Super, wenn "ein gesundheitlicher Nebeneffekt" eintritt.
Bei mir sind meine Schlafstörungen der Hauptgrund, warum ich was an meiner Ernährung herumfummele.
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Projekt 40

ist doch voll geil Magdala, endlich mal was los hier und es ehrt mich in meinem Tagebuch >:) Ich dachte schon, dass sich keine S.. dafür interessieren könnte :lol: .

Außerdem ist für mich halt wichtig, dass meine Muskelmasse weitesgehend erhalten bleibt und ich den Kfa senke und das klappt. Diese gesundheitliche Wendung ist eine "Nebenprodukt" und das ist super erfreulich, weil ich die letzten Jahre ziemlich arg mit einer Abart von Morbus Cron zu kämpfen hatte - und jetzt nichts mehr :trampoli: keine Schmerzen, keine Koliken o.ä.
@bullet
Es freut mich, daß Du mit der neuen Ernährungsform so schöne Ergebnisse erzielst. Viele gesundheitliche Vorteile sind mit der kohlenhydratarmen Lebensweise sehr schnell spürbar, das geht mir genauso. Wenn man auf der Suche nach der idealen Ernährungsweise ist, wird es immer wieder einmal Änderungen und Modifikationen geben. Die Signale des Körpers sind meiner Meinung nach eben auch einfach klarer als vorher.


Magdala, du erwähnst immer 2 sachen von denen hier gar nicht die rede
war → niemand spricht von ketogener diät und niemand spricht von >200 g protein

bei mehr als > 200g protein liegt man über 2500 kcal und
liegt wahrscheinlich wieder über dem gesamtumsatz und
wer kommt schon ohne protein shakes an so eine menge
@guter, da ich in bullet's Angaben las, daß er "keto" anstrebt, war ich von einer ketogenen Diätform ausgegangen.

Deine Protein-Rechnung mußt Du mir bitte erklären... ich komme bei 200 g Protein nur auf ca. 800 kcal ;)

hier machen sehr wenige LCHF, ist ja auch umstritten ;)
Nun ja. Atkins ist ja auch umstritten ;) letztlich sollte aber das eigene Wohlempfinden entscheiden, wie man sich ernährt. Eines für alle, funktioniert bekanntermaßen nicht. Denn selbstredend "vertragen" Menschen auch unterschiedliche KH Mengen gut, haben Vorlieben und Abneigungen, unterschiedlich arbeitende Stoffwechsel,...


Das hast Du ja hiermit nachgeholt, vielen Dank >:)
 
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