Schokolade macht nicht glücklich...

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

summz

Stamm Mitglied
Registriert
29. Aug. 2005
Beiträge
8.821
Reaktionspunkte
2
Ort
BRB
Hallo, habe heute einen artikel gelesen, der mir so gesehen nichts neues erzählte, aber ich fand es doch interessant. Außerdem ist es auch nochmal eine verdeutlichung für diejenigen, die wirklich Frustesser sind, sich klar zu machen, dass schoki da wirklich nicht hilft...

Forscher: Schokolade hebt nicht die Laune
Sydney - Enttäuschung für Schokoladenfans: Nach einer gründlichen wissenschaftlichen Auswertung widerspricht ein australischer Forscher der gängigen Annahme, dass das Kakaoprodukt die Stimmung hebt.
Nur wer Schokolade aus purem Essvergnügen nascht, wird demnach vom Hirn mit einer Genusserfahrung belohnt. Wer jedoch auf diese Weise seine Stimmung aufhellen will, isst die Kalorien in der Regel vergeblich, wie Prof. Gordon Parker vom staatlichen Depressionsforschungszentrum Black Dog Institute in Sydney am Mittwoch dem australischen Sender ABC erläuterte.
"Es stimmt zwar, dass Schokolade auf dasselbe neurologische System wirkt wie Serotonin, aber man müsste eine Lastwagenladung davon essen, um den Effekt einer einzigen Tablette eines Antidepressivums zu erzielen", sagte Parker. "Unsere Durchsicht verwirft jede Möglichkeit, dass die zur Stresslinderung und als Stimmungsaufheller begehrte Schokolade irgendeinen antidepressiven Nutzen hat." Die Auswertung seines Teams soll in einer der kommenden Ausgaben des Fachblatts "Journal of Affective Disorders" erscheinen.
Die Forscher teilen Schokoladenesser in zwei Gruppen ein: zügellose Nascher, die Schokolade zum puren Vergnügen essen, und emotionale Schokoladenesser, die mit dem Kakaoprodukt ihre Stimmung aufhellen möchten. "Zügelloses Schokoladeessen scheint das Dopaminsystem im Hirn zu stimulieren und sorgt so für eine Genusserfahrung", erläuterte Parker.
"Emotionale Nascher, die Schokolade gegen Langeweile, Stress oder gar eine klinische Depression essen, suchen aber nach einem Opioid-Effekt, um die Stimmung aufzuhellen." Diese Menschen könnten zwar unter Umständen eine kurze Aufhellung erfahren, ihre Bedrückung kehre jedoch schnell zurück und könne sich dann sogar noch verstärken.

Quelle: web.de
 
ob uns der Genuß von Schoki glücklich macht oder nicht, lassen wir uns ja nicht von irgendeinem Forschungsinstitut erzählen

mich macht Schoki glücklich und sie tut mir bzw. auch meinem Körper ausgesprochen gut, nicht umsonst ist schon im Mittelalter der Kakao ein Allheilmittel (vor allem bei Verstopfung) gewesen

Apropos, wer keinen Appetit mehr auf Leinsamen hat, der versuche stattdessen abends auf 400 ml Wasser 3 TL Kakao mit mind. 1 Süßstoff-Tab, der Erfolg ist am nächsten Morgen garantiert, das Wasser sollte warm sein, sonst löst sich der Kakao trotz Elektro-Mixer schlecht auf
(3 TL kakao = 1,8 KH)
 
Hallo,

steht doch im vorletzten Absatz, dass Schokolade gluecklich macht. :(
Ich gehoer(t)e zu den "zuegellosen Naschern":
Ich war erst zufrieden, wenn die Schachtel alle war, oder es mir aus den Augen wieder raus kam (bei den 400g-Packungen)...
...zum Tier bin ich geworden, wenn jemand meinte, ich solle da zwischen drin aufhoeren...
...und was es nicht alles gab...und immer noch gibt...OH GOTT, ich mag gar nicht dran denken.

Das man nicht gluecklich wird, wenn man 1 Stueck in ner 1/4 Stunde lutscht und dann die Tafel wieder in den Schrank legt, ist kein Wunder, glaub ich gern...
Ich geh heute noch kaputt, wenn es heisst: "Na ein Stueck kannste ja essen".
Eben nicht:

EIN STUECK IST SCHON ZU VIEL UND NE MILLIONEN NOCH ZU WENIG :(

tschau,
nomatter

Ps: Dabei ist/war die ganze Schokolade gar nicht mal so das Problem, aber jetzt geht's eben nicht mehr..
 
nomatter schrieb:
EIN STUECK IST SCHON ZU VIEL UND NE MILLIONEN NOCH ZU WENIG :sad:
Der Satz gefällt mir sehr gut!!!!!!!!!! Den werde ich mir merken, wenn nochmal jemand meint ich müsse ja NUR EIN STÜCKCHEN essen...............!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Danke für den Artikel.
Genau so ist es! Finde es angenehm das mal schwarz auf weiss zu lesen.
Meine Erfahrung ist genau die,daß Schokolade nicht wirklich glücklich macht.
1 Minute Genuss,ewig langer Frust!
Ein gutes Gefühl gibt Schokolade doch wirklich nur in dem Moment wo man sie isst.
Danach habe ich mich immer eher mies gefühlt,wegen der Kalorien.
Heute mit Atkins habe ich meinen Appetit aber so im Griff,daß ich das wirklich kann
nur ein oder maximal 2 Stückchen zu genießen.Ich kann aufhören! Das hätte ich
nie für möglich gehalten.
Meine Lieblingsschoki ist die 85% von Lind und KH arme aus dem Net.
 
Mit einem Stück mag ich mich auch nicht zufrieden geben,deswegen mein neuester Ersatz: 0,3l Espresso oder kräftigen Kaffee mit 2 Tel Kakao,Süßstoff und 30 ml Sahne verrühren,darauf Sprühsahne oder etwas Milchschaum. Schön lecker schokoladig und süß,fast so gut wie ne Tafel Schoki aber kaum gefährlich.
 
Hallo Stef,

natuerlich kann ich auch aufhoeren ;)
Was ich sagen wollte, ist, dass ich nach "nur" 2 Stueck Schokolade "ungluecklich" waere.
Mir geht's wie der Katze, sehr waehlerisch, aber wenn's das richtige ist, frisst sie, bis sie platzt.

Ich finde, man kann schon durchaus 30 Minuten Schokolade essen, wenn genuegend da ist ;)
Klar, man muss dann auch dazu stehen, sich hinterher Vorwuerfe zu machen bringt nix.
Schokolade macht den KH-Verbrenner auch nicht zwangslaeufig dick, er muss dann nur weniger von anderen Dingen essen (zB kein Mittag)

Und sorry, dass deine Lieblingsschoki "KH arme aus dem Net" ist, will ich nicht glauben. Da spricht bestimmt nur dein Gewissen?
Es gibt soviele Schokoladenkreationen (nicht nur Tafelschokolade), da ist fuer jeden was dabei.

Ehrlich gesagt ist das eine Einstellung hier im Forum, die ich nicht verstehe:
Auf der einen Seite wird Brot gebacken, dass einem RICHTIGEN, frischen, noch lauwarmen Brot vom Baecker nie das Wasser reichen kann.
Schokolade mit 85% gegessen oder selbst gemacht, was sicherlich ab und zu ganz nett ist, aber im Vergleich zu dem, was es sonst noch gibt, gerade zu langweilig im Geschmack.

Ich habe seit ueber 5 Jahren keine Scheibe Brot gegessen und ich weis noch genau, wie schweres, frisch gebackenes Brot schmeckt, wie sich Kruste und inneres anfuehlt, wenn man es zerreisst...
Bei der Schokolade geht's mir aehnlich.
Halbherziger Schokoladenersatz, von dem man auch nicht unbegrenzt essen darf, waere fuer mich nichts.

Auf der anderen Seite wird der Geschmack (psychisch) zB mit Suessstoff oder "nur einem Stueckchen" immer wieder angeheizt.
Kein Wunder, wenn man da rueckfaellig wird.

tschau,
nomatter
 
Halbherziger Schokoladenersatz?! Nee!!! Es gibt 'ne Menge LowCarb Produkte auf die das Wort halbherzig zutrifft, aber auf die Schokolade mit 75% Kakaoanteil aufwärts bestimmt nicht. Das ist für mich vielmehr Schokoladengenuß als z.B. Milka, die finde ich nach einem Jahr LowCarb nur noch fürchterlich süß.

Welche Schokolade würdest du denn gerne essen?
 
Zuletzt bearbeitet:
sorry, an (unangenehme) Suesse hab ich nicht gedacht.
Fuer mich waere es trotzdem nix
(zumal Kakao: zuviel KH)

an Schokolade faellt mir spontan ein:
Amaretto-Kugeln, Eierlikoer-Trueffel, Milka-Milchcreme, milka-Traube-Nuss, milka-weiss-ganze Nuesse, milka-keks, milka-caramel (die Tafel), milka-kaffee, Rocher, Raffaello, Snickers (auch als Eis), marizipan-nougat, nussberge

tschau,
nomatter
 
Zuletzt bearbeitet:
100g Kakao haben 10 g KH
http://www.hbnweb.de/naehrwerttabelle/analyse.php?i=408

Gute Schokolade besteht vor allen aus hochwertigem Kakao und ebensolchem Fett (Kakaobutter).

Verstehe ich das richtig, du machst seit 5 Jahren LowCarb? Und dann magst du immernoch diesen Süßkram? Nicht bös sein, bin nur verwundert. Hätte ich echt nicht gedacht. Jeder ist eben doch anders. ;-)

Mir fehlt das echte Brot und das Lesen deiner Beschreibung von frischem Brot hat es mir mal wieder so richtig bewußt gemacht. LowCarb-Brot ist nix für mich. :-(

Grüße
Perdita

..........übrigens am allerliebsten echte belgische Pralinen!!!
 
10g/100g ist mir zu viel

Fast alle Getreide-Produkte seit ca 5? Jahren.
Schokolade "erst" seit ueber einem Jahr nicht mehr.
Daher muss ich zugeben, ich kann nicht mit Sicherheit sagen, ob's mir zu suess waere. Ich bin auch empfindlich, was suesse (und salzige) Dinge angeht...(schmecke die Knoblauch-Suesse)

Mhh, ich war letztes Jahr mal sehr krank und habe mich an einem Tag an Kuchen und Plaetzchen vergangen.
Zu suess fand ich die in dem Moment nicht...

Ich denke, der Gesamtgeschmack wuerde fuer die Suesse entschaedigen ;)
Als Schokoladenesser (im Schnitt vielleicht taeglich 100g) hat es sich tief ins Gehirn eingebrannt. Mir faellt das Widerstehen immer noch schwer (Kaffee-Tisch) und wenn jemand Schokolade isst, riech ich dass 100m gegen den Wind.
Im Supermarkt interessiert's mich allerdings nicht mehr -> wird also besser.
(Man muss ja immer an dem Zeug vorbei...)

tschau,
nomatter
 
Hallo nomatter,
ich habe damit nicht gesagt,daß ich keine andere Schokolade mag.
Aber die "normale Schokolade" ist für mich nicht mehr erlaubt,sie tut mir nicht gut,weil Heißhunger auslösend!!!
Und von den erlaubten (weil KH arm) esse ich am liebsten Lindt 85% und von De Bron die dunkle Vollmilch.
Es gibt da auch helle Vollmilch und eine mit Nüssen,ABER die machen mir auch Lust
auf mehr.Warum soll ich mir das antun?!! Da genieße ich lieber eine Schoki die
lecker ist und bei der ich nach 1 oder 2 Stücken aufhören kann!
Denn -blöde Heißhunger Attacken hatte ich mein Leben lang,die will ich nicht mehr!
So viel Genuss kann mir eine läppische Schokolade gar nicht geben,daß ich vergesse
wie ätzend das war!
Auch wenn ich mit dem Abnehmen fertig bin werde ich bei den KH armen Varianten
bleiben,denn in die KH Sucht möchte ich NIE mehr zurück!
Und ich fühle mich richtig gut dabei!!!
Das alles ist aber sehr individuell und da muß jeder für sich entscheiden!
 
Zuletzt bearbeitet:
nomatter schrieb:
Als Schokoladenesser (im Schnitt vielleicht taeglich 100g) hat es sich tief ins Gehirn eingebrannt. Mir faellt das Widerstehen immer noch schwer (Kaffee-Tisch) und wenn jemand Schokolade isst, riech ich dass 100m gegen den Wind.
Im Supermarkt interessiert's mich allerdings nicht mehr -> wird also besser.
(Man muss ja immer an dem Zeug vorbei...)

:respekt: das du durchhälst. Ich mochte früher keine Bitterschokolade, jetzt schon. :D
 
Oooooaaah, heute beim Einkaufen bin ich tausend Tode gestorben!!!
Anmerkung vorweg: Ich hatte KEINEN Heißhunger oder Gedanken
vorher an Schokolade!
Erst vorbei an den aufgetürmten Schokohasen und -eiern von Lindt.
Dann um die Ecke und da stand noch mehr rum. Habe mir beim vorbeigehen
krampfhaft den leckeren Kerl angeschaut, der Ananas zerteilte und mir was
anbot. Nein danke - leider mag ich auch Ananas!
Kurze Entspannung, dann kam ich an den Schaumküssen vorbei.
Och so ne Packung Grabow-zuckerfrei.... So zur Wochenendbelohnung...
Neeeeeeeeee, einmal blutgeleckt, auch wenns "Filmblut" ist, nix da.
Packung wieder ins Regal.
So langsam lief mir das Wasser im Mund zusammen und ich sabberte.
Ich hoffe da hat noch einer den Boden gewischt, nicht dass sich noch
jemand lang legt!
Angefixt fiel mir an der Kasse bei den Riegeln etwas Neues auf.
Aaaaahrg! Neues muss immer ausprobiert werden. Nein!! Heute nicht!!
Vorsorglich hatte ich 99%ige Lindt in den Einkaufswagen gepackt.
Am Auto angekommen musste ich mir erstmal 2 Riegel auf Ex reinziehen!
Unglaublich was die Psyche und das Hirn mit einem anstellt!
 
Das ist aber auch alles so geplant von den Supermärkten... die verarschen uns ;)...
 
@Stef: sorry, hatte deinen letzten Satz wohl falsch verstanden

tschau,
Lars
 
@Lars: oder ich habe mich missverständlich ausgedrückt?! :(

Lieben Gruß,Stef :winke:
 
Oh, Kidi, stimmt, mit Schoklisucht müssen ja gerade Supermärkte die reinste Folter sein!
Ich denke auch, mich hat der Zucker in der Schokolade glücklich gemacht und nicht der Kakao. Ich war nämlich genauso glücklich mit ´ner Tüte Haribo.
Wenn ich jetzt eine 85-%ige esse, hat das einen völlig anderen Effekt. Da kann ich mich auch völlig beherrschen und es reichen ein, zwei Stückchen.
Ich wusste das noch nicht, danke Sunny, für den Link! :)
 
Schokolade

An alle Schokoladenliebhaber,

ich glaube, daß das Verlangen nach im allgemeinen und besonders Schokolade auch eine Sucht, wie z.B. das Alkoholtrinken (auch bei mir) ist. Und wir alle wissen auch, daß, wenn wir nicht konsequent sind, dieses Verlangen immer häufiger kleine Katastrophen hervorruft. Deshalb habe ich für mich entschieden, dieses vorerst zu lassen, weil das Verlangen immer wieder im Kopf anklopft. Ähnlich ist es mir bei X Versuchen passiert, mit dem Rauchen aufzuhören. 2001 vor der großen OP habe ich mich akkupunktieren lassen; am nächsten Morgen war die OP und ich habe
bedingt durch die lange Zeit danach nie wieder ans Rauchen gedacht. Ja,
man muß auch mal Glück haben. (Geraucht habe ich seit dem 15. Lebensjahr, zuletzt vollkommen ohne Konzept 3 Schachteln am Tag).
das musste ich auch mal los werden
Schöne Ostern Euch allen,
Peter:lol:
 
Oben