Tips um kostengünstig LowCarb zu machen

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
Makrelen, ganz, ausgenommen TK kosten z.B. bei real 7,99 (zwei Kilo!)
(verstehe aber nicht ganz, was an Seelachs so schlimm sein soll)
Thunfischkonserven wurden bei allen Discountern gerade reduziert.
Grüne Heringe sind auch sehr billig, gibt es aber nicht überall, eher in Küstennähe).
Rückenspeck abgepackt 400g für gut 1Euro, weiß jetzt nicht genau.
Innereien (Leber, Niere, Herz...)= vitamin- und mineralstoffreich vom Metzger.

Generell möchte ich aber sagen, daß ich die Diskussion schon etwas absurd finde . Lebensmittel sind in Deutschland bisher sehr billig, und es ist auch bei einem kleinen Einkommen möglich, bei geschickter Nahrungsmittelauswahl, sich gesund zu ernähren. Natürlich kann man sich für 40 Cent mit einem "Essen" bestehend aus Nudeln und Ketchup den Bauch vollschlagen, aber muß das sein. Für den 3 oder 4fachen Betrag, und der ist bei jedem Einkommen drin, kann man einwandfrei essen.
Man vergleiche einmal die 100 bis 150 Euro/Monat, die sich daraus ergeben mit den Krankenkassenbeiträgen (+Zuzahlungen,Zusatzbeiträgen..), den sog. "Gesundheitskosten". Wovon lebt man eigentlich, von den Nahrungsmitteln bzw der Landwirtschaft oder von den Produkten und Dienstleistungen des Molochs namens Gesundheitssystem. Ich finde, da stimmen die Proportionen schon lange nicht mehr.
Schließlich kann man auch einen nicht ganz unerheblichen Teil der Nahrung kostenlos sammeln: Wildkräuter und Wildfrüchte. Zur Zeit etwa Heidelbeeren und Brombeeren, später Holunder, Schlehen, Weißdorn, Mahonie, Hagebutte usw. Mit WildkrÄutern kann man Salate, Gemüse- und Fleischgerichte geschmacklich und vom Nährwert her deutlich aufpeppen, bis hin zu reinen Wildpflanzengerichten. Das ist auch in der Großstadt ohne weiteres möglich (solange das kaum jemand macht), habe selber das in Hamburg jahrelang praktiziert.
Bücher dazu gibt es in jeder Stadtbibliothek, etwa Fleischhauer: Essbare Wildplanzen.
Schließlich gibt es für Einkommensschwache noch die "Tafeln". Da habe ich zwar keine Erfahrung mit, aber die haben sicherlich nicht nur Backwaren im Angebot.
 
Es scheint nicht ganz rüberzukommen, auf was ich eigentlich hinaus wollte. Natürlich gebe ich monatlich mehr als 50 € für Nahrungsmittel aus. Ich weiß auch, dass es Angebote gibt, bei denen man Nahrungsmittel zu billigen Aktionspreisen kaufen kann.

Ich dachte vielleicht hat jemand generell Tips auf was man achten kann oder was generell kostengünstig ist.

Hallo Karl,

ich kann mich den Meinungen der anderen nur anschließen. Im ersten Augenblick scheint Low Carb teurer, jedoch isst du von der Masse her ja auch viel weniger.

Du fragtest, da du einen Büro-Job hast - wie du dich kostengünstig ernähren kannst. Ich hatte das eher so verstanden, dass du fragtest, was du während der BüroZeit essen kannst, ohne dir irgendwas holen zu müssen (Imbiss Stand usw).
Ich weiss nicht, wie die Küche in eurem Büro ausgestattet ist - wir haben auf Arbeit eine Microwelle. Ich arbeite grundsätzlich von 14 bis 22 Uhr und mir reicht af Arbeit eine Dose Thunfisch, dazu ein Becher körniger Frischkäse, Quark dazu heisses Beerenobst. Daheim kommen dann die Eier, das Fleisch und die Fische in die Pfanne. Dazu Gemüse.

Dadurch, dass durch durch Low Carb sehr viel weniger isst, stimmt der finanzielle Ausgleich und auch die Anzahl der Rationen am Tag, sodass es eigentlich kein Problem sein sollte.
 
Hallo,
ich schau grade nach längerer Zeit wieder rein und danke auch mal für die vielen tollenTips.

LG Petra
 
Huhu Zusammen,

also ich kann verstehen, dass man aufs Geld achten muss... ist bei mir nicht anders. Allerdings kann man auch nach Atkins günstig einkaufen. Ich zahle für meine Einkäufe mit Atkins auch nicht mehr wie vorher.

Wie schon erwähnt wurde, hat man vorher für Knabberartikel und Süsses doch einiges mehr gezahlt. ;)

Ich kaufe bei Aldi Süd, Lidl und ab un zu bei REWE oder EDEKA ein. Manchmal im Real.
Meine Einkäufe belaufen sich wöchentlich auf ca. 35 Euro. Wenn man dies nun durch 7 teilt kommt man auf 5 Euro pro Tag. Was eigentlich nicht viel ist.

Einkaufszettel sieht dann ungefähr so aus: Eier, Fleisch (achte auch auf Angebote), TK Gemüse(Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl oder was man eben möchte), Käse(Mozzarella, Feta, Gouda oder anderer), Schweinebauch, Chicken Wings, Hamburgerfleisch, Gurke, Tomaten, Pilze, Eisbergsalat, Butter, Lachsfilet oder anderen Fisch.

Viele der oben genannten Lebensmittel, wie z.B: das Gemüse, Butter, Fisch, Käse, Hamburgerfleisch oder auch Fleisch, halten bei mir auch etwas länger... vorallem das Gemüse. :lol:

Kann es also nicht wirklich verstehen warum einige sagen oder denken, dass man mit Atkins teurer einkauft oder mehr ausgibt.

Lg maria
 
Ein aktuelles Beispiel:

REWE: 500 gr Sauerkraut von JA, 1 Tüte 29 cent. 100 gr Sauerkraut haben 0,8 gr KH
dazu JA Bratwürste, grob 400 gr. 5 Würste 1,59 euro. 100 gramm haben 1 gr KH.

Leberkäse von JA, 3 Scheiben 400 gr, 1,79€ 100 gr 1 gr KH
10 Eier von JA (aus Niederlanden) 1,29€

Minisalami von ja, 2 Stück 0,55 €

Billig zu haben, derzeit auch Grünkohl in der Dose, 0,75 €
1 Dose Brechbohnen, 455 gr Abtropfgewicht, 0,75 €

Die Preisliste kann man sich bei REWE downloaden. Die Preise sind an die ALDI-Preise angepasst.

Saisongemüse ist ohnehin immer preiswert, derzeit ist das vor allem Kohl, Kohlrabi und z.B. Avocado, Wurzelgemüse.

Matjes pur in Öl gibt es auch von JA, Preis, glaube ich, ca 1,20 €

Frischkäse, Sahne und Saure Sahne von JA sind auch echt preiswert.
Gouda, Balkankäse und Doppelrahmfrischkäse, super preiswert.

Es lohnt sicher auch, auf dem Wochenmarkt kurz vor Schluss nach Restware zu schauen, oder an der Wurstheke diese Sammeltüten von Aufschnitt anzufragen, der schnell verkauft werden soll. Das spart auch Geld, wenn man so richtig knapp ist.

Als Getränk geht Pfefferminztee oder Kräutertee von JA - 59 cent gut. ALs Kaltgetränk oder Heißgetränk - mit Süßstoff, ebenfalls von JA.
Dann kann man sich von JA Vitaminbrausetablettten kaufen und hat so verschiedene Brausen, wenn man Abwechslung braucht. Die sind auch spottbillig, 59 cent die Rolle.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ic lebe deutlich günstiger seit Atkins. Zum einen weil ich deutlich weniger esse, dementsprechend komme ich natürlich mit der selben Menge die es auch früher war über die Runden.
Zum anderen: da ich ja studiere bin ich morgens immer unterwegs. Belegte Brote mochte ich noch nie, also wurde jeden Tag der Bäcker bemüht, das waren bestimmt locker 5€ die nur so für Brötchengedönse über den Tisch gegangen sind.
Jetzt fällt das weg. Ich nehme 3 hartgekochte Eier mit, ein Paket Salami Sticks und evtl ein Stück Käse. Ist deutlich günstiger als vorher und macht mindestens genauso satt.
Von meiner Frühstücksmenge die ich vorher locker aufgegessen habe, kann ich heute 2-3 Tage leben theoretisch. Ich kaufe nicht mehr, nur etwas anders, aber der Preis bleibt ungefähr gleich ...
 
gutes Öl

Hi alle,

gutes (zumindest von Stiftung Warentest so bewertet) und günstiges Rapsöl gibts beim Aldi (Achtung, da gibt es glaube zwei, dass mit dem Stiftung Warentest Label nehmen) und gutes Olivenöl (auch von Stiftung Warentest bewertet) gibts beim Lidl (Achtung, auch da gibt es verschiedene - muss natürlich nativ draufstehen)

Die Testergebnisse für beide Ölsorten habe ich als pdf, wer mag ...

LG Annääää
 
Anfangs dachte ich auch das es sehr viel teurer wird als normal einzukaufen.
Es stimmt wirklich das eine TK ware z.B Paella oder nasi goreng günstiger ist.

Fleisch ist nunmal teurer als Nudeln & co

Was ich z.B jeden Tag bei der Diet spare ist die 4-5 Euro beim Bäcker>:)

Eier sind günstig.
Hackfleisch ist auch nicht zu Teuer und man kann feine Frikadellen machen die sogar 2 Tage halten.

Mein absolutes lieblingsgericht zur Zeit und wirklich zu bezahlen.
2 Personen Essen
2 Paprika
1 Tomate
1 Zucchini
Halbe Packung Feta
1-2 Löffel Schmand
Würzen

und das Traumgericht ist fertig ( meine Freundin mact sich noch Nudeln oder reis dazu)

Wurstsalat mit Gurke u Käse ist auch nicht teuer.

Klar wenn man jeden Tag sich ein Rinderfilet in die Pfanne haut wirds schon teuer.
Ganz abgesehen von den LC backmischungen.

Ich bin auch der Ansicht das Qualität nunmal kostet. Aber man trotzdem günstig LC kochen kann
 
Fisch ist so eine Sache, ich esse gerne Fisch, aber ich hasse Seelachs, andere Fische sind oft sehr viel Teurer.

Ob meine Fische freilaufend sind ;) oder das Fleisch ist mir ziemlich wurscht. Um ehrlich zu sein ist die Hauptsache für mich, dass es tot ist wenn ichs in die Pfanne hauen will.

Du hasst Seelachs? Hast du vielleicht schlechte Erfahrungen beim Fischeinkauf gemacht? Kann mir das sonst gar nicht vorstellen.

Köhler (verkaufsfördernd in "Seelachs" umgetauft) und
Dorsch (geschlechtsreif "Kabeljau" genannt) gehören beide zu den dorschartigen Fischen und zu den beliebtesten Speisefischen überhaupt.
In norwegischen Fjorden hat man beide oft an der Angel und kann sie dann superfrisch in die Pfanne hauen (lecker!).

In den gleichen Fjorden entdeckt man dann kleine und große Lachsfarmen (man darf leider nicht dicht ranfahren). Das sind große runde Käfige, vielleicht 20-40 Meter im Durchmesser, vollgestopft mit "echten" Lachsen. Man kann aus der Entfernung zuschauen, wie Mitarbeiter eimerweise Futter und/oder vermutlich Medikamente da reinschütten.

So gut wie alle im Supermarkt angebotenen "echten" Lachse kommen aus dieser "Farm-Mast", der so genannten "Aquakultur" (steht auf der Packung).
Dorsch und Köhler hingegen muss man noch richtig fischen. Natürlich sind beide längst überfischt, aber mit entsprechend schlechtem Gewissen besorge ich mir gelegentlich ein Filet vom Wochenmarkt.
 

Neueste Beiträge

Oben