Wenn nicht jetzt, wann dann - Sixty schreibt Tagebuch

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Nach Schaub ist Spinat nicht basisch. In Spinat ist Oxalsäure. Den sollte man nicht essen.

Das isteressiert mich jetzt aber. Ich ess gern Spinat, und ess ihn oft eben auch wegen der Gefahr der Uebersaeuerung bei Atkins. das naechste Mal wenn ich Spinat mach, dann mix ich mal ein Probe mit dem Zauberstab und halte mal einen Teststreifen rein. Wenn die Oxalsaeure die enthaltetnen basischen Mineralien neutralisiert, werd ichs sehen. Werd berichten.
 
Au ja, berichte mal.

Für mich ist wichtig, dass die Gärprozesse im Darm ein Ende haben und mein Bauch jetzt nicht mehr wie ein Ball aussieht.
Außerdem muss ich nicht mehr so viel darüber nachdenken, wo ich etwas Süßes herbekommen kann, weil ich unbändige Lust darauf habe.
 
Ich vertrage keinen Spinat und darf ihn auch nicht essen weil ich Nierenprobleme habe.

Demnach hat er Säure, basisch wäre Kartoffel.

Die paßt halt eher bei Schaub rein als bei LOGI.

Die Beraterin hat mir 1-2 Kartoffeln pro Woche angegeben.

Ich muß das nochmal alles durchgehen, ich weiß nicht ob dieser Säureschub etwas mit der Ernährung zu tun hat oder ob ich einen Infekt erbrüte.

Meine Gelenke tun derart weh, sauren "flottenOtto" morgens, da stimmt was nicht.

Nächste Woche habe ich wieder Termin bei der Heilpraktikerin und bei der LOGIfrau übernächste.

Mal sehen obs bis dahin besser ist...
 
Im Schaubbuch steht, dass er mit seiner Ernährung auch Leuten hilft, die rheumatische Schmerzen haben. Das habe ich jetzt schon seit März und wird nicht besser. Immer, wenn ich meine Hände eine Weile nicht bewege, kann ich sie kaum noch schließen. Ganz schlimm ist das morgens.
Die Therapie ist, wie geschrieben: Entsäuerung, Globulis und eine spezielle Massageart, die sich bowen oder bowtech nennt. Das hatte ich aber erst ein Mal.

Und Schwitzattacken in der Nacht habe ich auch, aber die sind schon weniger häufig. Auch die heißen Füße habe ich nicht mehr so oft. Auch die werden im Buch erwähnt.

Zu den Kartoffeln: in der Schweiz gab es die öfter mal als Beilage. Aber immer nur in kleinen Mengen. Also ein Klecks Kartoffelbrei, ein paar Bratkartoffeln oder Pommes. Es gab auch mal Kartoffelgratin. Also alles, was man mit Sahne und Fett verwenden kann.

Ich mache am WE mal Kartoffelgratin. Das ist mal eine Abwechslung.
 
Nach dieser Tabelle müssten hier alle komplett übersäuert sein, weil die tierischen Sachen alle im roten Bereich sind. Da kommst du mit ein bissl Spinat nicht in den neutralen Bereich.

Ich reiche mal den Stocker hier nach
http://www.josef-stocker.de/acid.pdf

Er sieht das in einem anderen Licht.

Er zitiert Konz, den Rohkostpabst
Die starke Oxal-Säure ist mit Lackmuspapier nicht nachweisbar. Im rohen Zustand sind Spinat, Rha-barber, Tomate, usw. harmloser, als wenn sie durch Erhitzen verändert und in den "anorganischen" Zu-stand versetzt wurden (Franz Konz).

Es gibt verschieden starke Säuren! Sie wirken nicht alle gleich zerstörerisch. z. B.: Oxalsäure, Salzsäure, Schwefelsäure ... sind schwieriger, Obstsäuren sind leichter abzubauen ... Rheumaleidenden Menschen können die Säuren in Äpfeln (Apfelsäure), Spargel (Asparagussäure), Weintrauben, Tomaten ... große Probleme machen, obwohl in manchem Buch steht, dass diese Nahrungsmittel in der Gesamt-bilanz (zu Asche verbrannt) basenüberschüssig sind! Sei vorsichtig: Die Säure von Zitrone, Grapefruit, Ananas... greift deine Zähne an und kann in kalter Umgebung nicht richtig verstoffwechselt werden, sie übersäuern dich - ich warne vor PRAL Tabellen in denen steht, dass z. B. Zitrusfrüchte in der Gesamt-bilanz bei uns basisch wirken.

Auch hier
Fürchte dich nicht vor Fleisch, sondern viel mehr vor den Obstsäuren, vor unreifem Obst, Zit-rusfrüchten und jeder erhitzten Stärke! Brot, Backwaren, Reis...
Schaub sagt, dass man sich vor allem Unreifen hüten soll, also nur reifes, süßes Obst, keine Zitrusfrüchte, keine Frühkartoffeln und keine Backwaren.
 
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Danke fuer diesen Link. Seine Ausfuehrungen ueber Saeuren / Basen klingt nachvollziehbar. Viele Anregungen.

Aber dann so Wundermittelchen wie Wasserdesinfektionstabletten , "MMS" als Allheilmittel u.a. gegen Krebs, naja.
 
Zuletzt bearbeitet:
Das hatte ich noch nicht gelesen.

MMS kannte ich auch nicht. Das schaue ich mir nachher mal genau an.

Was ich ausprobieren werde ist die Salzlösung zum Zähneputzen. Momentan nehmen ich noch Zahnpulver, das ist aber in Kürze aufgebraucht. Mal sehen, ob das gegen die Empfindlichkeiten hilft.
 
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@sixty .... warst du wegen deiner rheumatischen Beschwerden schon mal beim Rheumatologen - oder versuchst du das nur über deine Ernährung in den Griff zu bekommen?

Bin selbst betroffen .... und suche zum Thema "Rheuma" Antworten .... zur Ernährung ... aber alles kann man damit sicherlich nicht heilen .... ?

Gruß - Gurx
 
MMS ist eine gute Sache, ein Element an dem wir meist Mangel haben.

Ichhabs während der Krebsheilung genommen und mir gings sehr gut damit.
 
Tja, liebe (r) Gurx,
du hattest bestimmt nicht Zeit und Lust mein Tagebuch zu lesen, deshalb gebe ich dir hier gerne eine kurze Zusammenfassung.

Rheuma:
Das fing im März an. Da war ich gerade in Behandlung bei einem Orthopäden/Rheumatologen. Grund war, dass ich eine Hyaloronspritzenbehandlung zur Auffrischung machte. In der Zeit hatte ich zusätzlich noch Magnetfeldanwendung und Krankengynmastik.
Am Ende der Behandlung merkte ich, dass ich morgens meine Hände nicht mehr öffnen konnte und sprach das zunächst bei der Krankengymnastik/Massage an. Dort wurde ich allerdings zunächst ignoriert.

Als die Schmerzen schlimmer wurden, ging ich wieder zum Arzt. Der gab drei Mal die Woche Spritzen und schrieb mich krank. Dazu bekam ich wieder Krankengymnastik. Kostete eine Menge geld, half nicht.

In der Zeit hatte ich aber low carb nicht sehr ernst genommen. Ich futterte wieder alles, was ich sah. Außerdem hatte ich Angst, dass ich von den vielen Eiern und dem Fleisch das Rheuma begünstigte.

Vor ein paar Wochen ging ich zu einer Heilpraktikerin, die sich mit einer Massagemethode auskennt, die Bow tech heißt. Sie meinte, dass ich übersäuert wäre.

Jetzt kommt die Ernährung mit ins Spiel.
Vor mehr als einem Jahr war ich in der Schweiz im Schaub-Institut. Schaub propagiert eine kohlenhydrat- und säurearme Ernährung. In seinem Buch beschreibt er auch, wie er uns seine Eltern (die Begründer), auch Rheumapatienten helfen konnten. Damals probierte ich die Schaubkost, war aber noch nicht restlos überzeugt. Vielleicht deshalb,weil ich schmerzfrei war???
Vor ein paar Wochen begann ich einen zweiten Anlauf und hoffe, diesmal meine Beschwerden in den Griff zu bekommen.

Bei der Schaubkost darf man Obst und Gemüse in kleinen Mengen essen, aber nur süßes, reifes Obst und Gemüse, das wenig Säure enthält.
Dazu Fleisch, Fisch, Eier, Käse und viel Sahne.

Ob das hilft werden wir sehen.
 
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MMS ist eine gute Sache, ein Element an dem wir meist Mangel haben.

Ichhabs während der Krebsheilung genommen und mir gings sehr gut damit.

Bei mir wurde Rheuma angeblich nicht über das Blut nachgewiesen. Es stand nur auf der vielfach überteuerten Rechnung des Orthopäden.
Im Gespräch meinte er, dass meine Schmerzen von dem Bandscheibenvorfall kämen.

Ist mir allerdings egal, Hauptsache die Schmerzen gehen weg.

MMS habe ich schon probiert. Half bei mit nicht.
 
Ich weiß nicht wie genau man Rheuma nachweisen kann, oder obs teilweise ein Symptomendiagnostik ist?

Ich hatte vor 26 Jahren nach der Geburt des Jüngsten und 2 damit verbundenen OPs bei denen einiges schiefging, 29 Blutkonserven bekommen.

Danach gings los mit völlig versteiften Händen, Schmerzen wie verückt in den Füßen und Gelenken.

Ich konnte mein Buttermesser nicht halten, nicht schreiben, es war einfach sch....

Der Arzt erklärte mir damals (kein Anspruch auf Richtigkeit) dass ich wohl in einer Blutkonserve den Rheumafaktor hätte, das könnte man aber aber nicht nachweisen mit Untersuchungen:rolleyes:

Messer und Gabel kann ich heute wieder richtig gut bedienen:rotfl:(zu gut)

aber das hat einige Jahre gehalten und erst nach all den Dingen wie zB MSM und was sonst noch alles ging es besser.

Ich hätte wohl ein TB schreiben müssen um etwas Licht rein zu bringen.

Man muß wohl manchmal auchnicht alles wissen.....
 
Das Problem ist, dass man Rheuma nicht immer nachweisen kann. Bei PSA z.B. - Psoriasis Arthritis, wie bei mir - kann der Rheumawert durchaus negativ sein, was eine Diagnose erschwert. Ich hatte Glück - neben wenigen kleinen Stellen auf der Kopfhaut an Schuppenflechte sind meine Hände befallen, Mittelfinger, was für PSA spricht.

Da ich mich schon seit einigen Jahren kh-arm ernähre - viel Gemüse, Obst - kann es sicher nicht an zuviel KH liegen. Im Gegenteil ... der jetzige Schub trat nach einer verschärften LOGI-Phase ein. Also doch zuviel Fleisch und Eier (obwohl ich mich beim Fleisch schon zurückhalte) ...!?

Ich mache jetzt eine Rheumabasis-Therapie - aber erst seit 3 Wochen - und es dauert 8 bis 12 Wochen bis man eine Verbesserung spürt. Schön blöd. Vor allem die Schmerzen - und das Schlucken der Schmerz-Medis. :cry:
 
Ich weiß nicht, wie kompetent mein Arzt ist. Im Nachhinein würde ich nicht mehr zu ihm gehen.
Geholfen hat er mir mit seinen Spritzen jedenfalls nicht. Als ich auf der Rechnung sah, was er überteuert spritzte, war mir das auch klar. Da war u.a. Traumeel dabei, das ich schon lange zuvor genommen hatte. Auch ohne Wirkung.

In einer seiner letzten Berichte an die PKV behauptete er, ich hätte eine Yersinien-Infektion. Wie er das ohne erneute Blutabnahme feststellen wollte ist mir nicht klar. Jedenfalls hatte ich weder Durchfall noch sonstwas, was bei so einer Infektion auftritt.
http://www.rheuma-online.de/a-z/y/yersinien-induzierte-arthritis.html

Mein Glauben an die Götter in weiß ist mal wieder auf dem Nullpunkt angelangt.

Die Schmerzen habe ich seit den sinnlosen Hyaloronspritzen Anfang des Jahres. Die bekam ich, damit er mit seiner Familie in die Malediven fliegen konnte.

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Wieder zum Thema.
Ich nehme folgende Globuli gegen die Schmerzen:
Gw4 Symphytum cp Jso
St3 Scrophularia cp JSO
Die HP zeigte mir in einer Beschreibung dieser Globuli, dass sie zu meinen Schmerzen passen.

Nächste Woche gehe ich zu einer Anamnese zu ihr. Dann wird das Bild hoffentlich klarer.
 
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Das Problem ist, dass man Rheuma nicht immer nachweisen kann. Bei PSA z.B. - Psoriasis Arthritis, wie bei mir - kann der Rheumawert durchaus negativ sein, was eine Diagnose erschwert. Ich hatte Glück - neben wenigen kleinen Stellen auf der Kopfhaut an Schuppenflechte sind meine Hände befallen, Mittelfinger, was für PSA spricht.

Da ich mich schon seit einigen Jahren kh-arm ernähre - viel Gemüse, Obst - kann es sicher nicht an zuviel KH liegen. Im Gegenteil ... der jetzige Schub trat nach einer verschärften LOGI-Phase ein. Also doch zuviel Fleisch und Eier (obwohl ich mich beim Fleisch schon zurückhalte) ...!?

Ich mache jetzt eine Rheumabasis-Therapie - aber erst seit 3 Wochen - und es dauert 8 bis 12 Wochen bis man eine Verbesserung spürt. Schön blöd. Vor allem die Schmerzen - und das Schlucken der Schmerz-Medis. :cry:

Iß doch mal versuchsweise nur Obst und Gemüse aus dieser Liste:
http://www.naturheilt.com/Inhalt/Schaub-Kost.pdf

Und immer nur eine Handvoll Gemüse/Obst. Am Abend kein Obst/Gemüse.

Das wäre doch ein Versuch wert, oder?

Leider kann man das neue Schaubbuch nicht in D kaufen. Das muss man in der Schweiz bestellen. Aber wenn du dich mal über diese Ernährungsform informieren möchtest, gibt es bei Amazon die Bücher "Die gute Figur" und
Ernährung + Verdauung = Gesundheit. Die Fundamente des Gesundbleibens

Ich habe in dem Ernährungskurs viele Bilder und Berichte von Rheumapatienten gesehen, denen das geholfen hat.
 
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Vielleicht liegts auch am Wetter.

Den Sommer gings mir an heißen Tagen immer gut.

Ich habe zusätzlich zu Steifigkeit und Schmerzen rote Stellen und kratzen auf der Kopfhaut, werde auch Haarpflege mal ändern und eben Probs mit Output.

Ich glaube ich werde am besten auch die LM Liste von Schaub mal mehr Beachtung schenken, schaden kanns ja nicht.

Ich habe übrigens auch nach dem Umstieg auf LOGI angefangen mit den Schmerzen. Wobei ich einfach nicht glauben mag, dass es daran liegen könnte.

Wir könnten doch mal zu dritt genau testen, wie sich die SchaubLM auswirken.

Ich muß fit sein, wenn bald der Wahnsinn richtig losgeht im Geschäft.
 
Zu viele Obstsäuren sind eben auch nicht gut und beim Gemüse muss man auch aufpassen.

Bei mir liegt es gewiss nicht am Wetter. Seit März habe ich alle Wetter durch. :)
 
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