Kesh
Stamm Mitglied
- Registriert
- 18. Sep. 2017
- Beiträge
- 1.016
- Reaktionspunkte
- 904
- Ort
- Stuttgarter Raum
- Größe
- 1,57m
- Gewicht
- Stand 10.02.2018 : 127,9 kg
- Zielgewicht
- erstmal UHU dann sehen wir weiter...
- Diätart
- Keto
Hallo zusammen,
bisher habe ich immer mein Fleisch meist beim Metzger vor Ort gekauft, die haben selbst im Haus geschlachtet, die Tiere kamen von Höfen im Umkreis. War zwar nicht Bio und ob die Tiere alle Freilandhaltung hatten, weiß ich auch nicht, aber zumindest wurden sie nicht ewig durch die Gegend gekarrt und in einem Massenschlachtbetrieb umgebracht. Das konnte ich mit mir vereinbaren, war soweit O.K. für mich.
Der Metzger hat allerdings krankheitsbedingt schon eine Weile zu, es sieht nicht so aus als ob sie wieder aufmachen würden. Seither kaufe ich bei anderen Metzgern, die aber teils im Schlachthof schlachten lassen, was mir nicht gefällt, denn ich denke, wenn immer nur 1-2 Tiere auf einmal geschlachtet werden, wird sich auch da besser um das Tier "gekümmert", als bei Massenabfertigung. Und es geht viel schneller, ohne Wartezeit für das Tier, mal ganz abgesehen vom Transport.
Ich suche seit letzter Woche intensiver einen Metzger /Hofladen etc. der sowohl selbst schlachtet und auch Fleisch in Bioqualität anbietet, leider bisher in meiner Gegend ohne Erfolg. Biofleisch gibt es im Biosupermarkt, das ist aber nicht unbedingt regional und ist auch eingepackt, es gibt keinen Biosupermarkt mit Frischtheke bei mir um´s Eck. Zeitgleich habe ich versucht rauszufinden was denn "Bio" bei Fleisch überhaupt heißt, denn mir geht es in erster Linie dabei, dass es den Tieren solange sie leben möglichst gut geht, und sie ohne Qual getötet werden, erst in zweiter Linie darum ob das Fleisch für mich gesünder ist. Von daher denke ich, bei einem zwar nicht mit Bio-Siegel ausgestattetem Hof mit eigener Schlachtung und Kühen / Schweinen in offenen Ställen mit Auslauf, Strohstreu usw. oder auf der Weide mit Futter vorwiegend aus eigenem Anbau, bin ich meinen Wünschen schon recht Nahe, oder unterliege ich da einem Irrtum? Es ist gar nicht so einfach rauszufinden was denn nun genau hinter Siegeln und Emblemen so steckt... und zumindest von diesen Höfen/Metzgereien gäbe es bei mir doch 2 in normaler Einkaufsreichweite.
Als Alternative bin ich auch auf "kaufnekuh.de" und "kaufeinschwein.de" gestoßen, da gefällt mir das Konzept auch ganz gut, werde ich wahrscheinlich mal probieren, ist aber für den kleinen Spontaneinkauf eher nichts, da Wochen vorher bestellt werden muss und die Mengen doch recht groß sind. Das wäre zwar Bio, aber wieder nicht direkt regional, und das Fleisch wird gefroren verschickt. Hat das (oder andere Biofleisch Onlineshops) schon jemand auspropiert?
Ich möchte keine Wissenschaft aus meinem Fleischeinkauf machen, mich aber auch weder ethisch noch von der Einkaufsorganisation her verschlechtern, und suche daher noch nach Alternativen zu "meinem" Metzger. Wie macht Ihr das denn? Lieber 1x Monat mit einer großen Gefrierbox weiter fahren und den Vorrat einfrieren oder doch zum (leider etwas undurchsichtigen) Bioangebot im Supermarkt greifen oder habt Ihr Bio-Höfe mit eigener Schlachtung in der Nähe? Da dachte ich immer, ich wohne auf dem Land, aber wo ist die glückliche Bio-Kuh wenn man sie mal braucht ?
bisher habe ich immer mein Fleisch meist beim Metzger vor Ort gekauft, die haben selbst im Haus geschlachtet, die Tiere kamen von Höfen im Umkreis. War zwar nicht Bio und ob die Tiere alle Freilandhaltung hatten, weiß ich auch nicht, aber zumindest wurden sie nicht ewig durch die Gegend gekarrt und in einem Massenschlachtbetrieb umgebracht. Das konnte ich mit mir vereinbaren, war soweit O.K. für mich.
Der Metzger hat allerdings krankheitsbedingt schon eine Weile zu, es sieht nicht so aus als ob sie wieder aufmachen würden. Seither kaufe ich bei anderen Metzgern, die aber teils im Schlachthof schlachten lassen, was mir nicht gefällt, denn ich denke, wenn immer nur 1-2 Tiere auf einmal geschlachtet werden, wird sich auch da besser um das Tier "gekümmert", als bei Massenabfertigung. Und es geht viel schneller, ohne Wartezeit für das Tier, mal ganz abgesehen vom Transport.
Ich suche seit letzter Woche intensiver einen Metzger /Hofladen etc. der sowohl selbst schlachtet und auch Fleisch in Bioqualität anbietet, leider bisher in meiner Gegend ohne Erfolg. Biofleisch gibt es im Biosupermarkt, das ist aber nicht unbedingt regional und ist auch eingepackt, es gibt keinen Biosupermarkt mit Frischtheke bei mir um´s Eck. Zeitgleich habe ich versucht rauszufinden was denn "Bio" bei Fleisch überhaupt heißt, denn mir geht es in erster Linie dabei, dass es den Tieren solange sie leben möglichst gut geht, und sie ohne Qual getötet werden, erst in zweiter Linie darum ob das Fleisch für mich gesünder ist. Von daher denke ich, bei einem zwar nicht mit Bio-Siegel ausgestattetem Hof mit eigener Schlachtung und Kühen / Schweinen in offenen Ställen mit Auslauf, Strohstreu usw. oder auf der Weide mit Futter vorwiegend aus eigenem Anbau, bin ich meinen Wünschen schon recht Nahe, oder unterliege ich da einem Irrtum? Es ist gar nicht so einfach rauszufinden was denn nun genau hinter Siegeln und Emblemen so steckt... und zumindest von diesen Höfen/Metzgereien gäbe es bei mir doch 2 in normaler Einkaufsreichweite.
Als Alternative bin ich auch auf "kaufnekuh.de" und "kaufeinschwein.de" gestoßen, da gefällt mir das Konzept auch ganz gut, werde ich wahrscheinlich mal probieren, ist aber für den kleinen Spontaneinkauf eher nichts, da Wochen vorher bestellt werden muss und die Mengen doch recht groß sind. Das wäre zwar Bio, aber wieder nicht direkt regional, und das Fleisch wird gefroren verschickt. Hat das (oder andere Biofleisch Onlineshops) schon jemand auspropiert?
Ich möchte keine Wissenschaft aus meinem Fleischeinkauf machen, mich aber auch weder ethisch noch von der Einkaufsorganisation her verschlechtern, und suche daher noch nach Alternativen zu "meinem" Metzger. Wie macht Ihr das denn? Lieber 1x Monat mit einer großen Gefrierbox weiter fahren und den Vorrat einfrieren oder doch zum (leider etwas undurchsichtigen) Bioangebot im Supermarkt greifen oder habt Ihr Bio-Höfe mit eigener Schlachtung in der Nähe? Da dachte ich immer, ich wohne auf dem Land, aber wo ist die glückliche Bio-Kuh wenn man sie mal braucht ?