achtung macadamias

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LaBibi

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ich weiß nicht, ob es hier schonmal erwähnt wurde, aber ich habe etwas sehr erschreckendes über meine absoluten lieblings-nüsse gelesen.

nachdem ich in verschiedenen nährwerttabellen KH-angaben von 0 bis 16g
:shock: gefunden hatte, war ich etwas stutzig (können ja dann keine natürlichen schwankungen mehr sein!) und hab mal nachgeforscht.

schließlich bin ich auf ein anderes LC-forum gestoßen, in dem einer schlauer war als ich:

siehe http://www.low-carb-forum.de/topic.php?&id=378&highlight=macadamia

es heißt dort

Aus unserem Forum von B.E. verfasst:
Also, dann will ich das jetzt doch mal erklären! Es ist in der Tat so, dass die unbehandelte Macedamianuss einen KH-Wert von unter 0,3 hat!
Die Röstung bewirkt diese Veränderungen, denn die Nuss hat einen Anteil von etwa 15 Gramm Ballaststoffen, die man als Brutto-KHs bezeichnet. diese Verändern sich bei der Röstung zum Teil, und werden zu verwertbaren KHs. Das macht die Erhöhung aus, von der unbehandelten zur gerösteten Nuss. Vemutlich ist es so, dass die Schreiber der Lebensmittellisten zum Teil den Unterschied zwischen Ballaststoffen, die ja ebenfalls KHs sind, zu den verwertbaren KHs nicht kennen. Das ist für mich die Erklärung für die Abweichungen. Ansonsten, wenn es darum geht, ob die Nuss 5 oder 4 KHs hat, hängt das wohl vom Röstvorgang ab!

anderer Beitrag (auch von B.E.):
Der Begriff "Ballaststoffe" stammt noch aus einer Zeit, in der man diese Nahrungsbestandteile als "überflüssigen Ballast" angesehen hat. Bei den Ballaststoffen handelt es sich meist um Kohlenhydrate.
Früher wurde angenommen, dass sie vom menschlichen Körper nicht verwertbar seien, da die Verdauungssäfte des Menschen keine Enzyme enthalten, die diese Verbindungen spalten können. Übersehen hat man, dass ein kleiner Teil der Ballaststoffe durch Enzyme der Mikroorganismen des Dickdarms fermentiert werden. Dabei entstehen neben Gasen auch kurzkettige Fettsäuren, die vom Menschen verwertet werden können.
Der Energiegewinn durch Ballaststoffe (2-3 kcal/g) ist auf Grund der geringen zugeführten Mengen zu vernachlässigen.
:cry:

ich habe im normalen supermarkt nur noch keine ungerösteten macadamias gefunden! man könnte vllt. in der bio-abteilung von rossmann ne chance haben - mal schauen.

wenn sonst wer welche in läden in und um berlin findet - bitte bescheid sagen!!!
 
Das habe ich in der Nährwerttabelle nach dem Bundeslebensmittelschluessel gefunden ...

Macadamianuß frisch und
Macadamianuß geröstet

Beide Angaben sind mit 0,0KH - vielleicht sollte man sich auf den Pakungen direkt,
oder auf den Internetseiten der Hersteller schlau machen :rolleyes: ...
 
auf allen packungen, die ich bisher gefunden hab, standen keine angaben - das war ja immer das problem für mich!
und hier http://www.fruitlife.de/inside.php?in=encyclopedia/macadamia-de.htm steht z.b. 16%

@honeylein: den link kenn ich - ist nur leider sehr teuer... wenn ich mir überlege, dass ich im supermarkt für 125g nicht mal 2 euro bezahle und dort für 200g 8,20 euro + porto... kann ich mir als abiturient einfach nicht leisten! :(
 
Zuletzt bearbeitet:
Ja da bleibt dir nur keine essen.

Die gerösteten sind halt wahrscheinlich auch minderwertiger, durch das rösten werden sie nochmal "aufgehübscht".

Ganz frisch schmecken sie auch so, ansonsten muß man ein bischen übertünchen um Frische vorzutäuschen.

BTW das Posting sollte aber doch sicher eher im Lebensmittelforum gepostet werden?
 
stimmt, wäre wohl besser - kann das wer verschieben?
 
Frau Wer hat dann mal verschoben! ;-)

Übrigens sehr interessant, das mit den Ballaststoffen
und der Röstung. Wusste ich noch nicht, aber ich
hatte so eine Ahnung, nur leider keine Begründung.
Danke!
 
dank dir!

dachte mir, dass das vielen wahrscheinlich nicht bekannt ist - daher hab ich's mal gepsostet - da ich davon auch schnell mal ne tüte hintergehauen hab... :)

wer ne nährwerttabelle zu nüssen haben will - hab mir die von ültje mal zuschicken lassen - also einfach anschreiben, denn teil ich mein wissen gern ;)
 
supi, danke!!! steht also ne tabelle drauf, wenn ich das richtig verstehe!?
 
Hab mich neulich mal nach diesen Nüssen umgeschaut... die sind ja überall sauteuer...
 
Aha... und das rechtfertigt den Preis? ;)

Ja. Erstmal, die kommen aus Afrika - ein langer Weg nach Europa. Zweitens, die sind so hart, dass man die erst durch einen Spezialverfahren zu knacken bekommt; man trocknet die Nüsse sehr lange um die überhaupt knacken zu können. Und wenn die trocken genug sind, gehen viele Kerne durch Bruch verloren.

Wenn Du die Preise vergleichst, sind die nicht wirklich teurer als andere exotische Nüsse.
 
Zuletzt bearbeitet:
außerdem sind es ja auch die leckersten!!!

und heißen nicht umsonst "die königin der nüsse"!
 
danke nochmal für den tipp - hab mir heute ne packung bei rossmann geholt (2,29 euro für 100g - uff - aber ok)

is übrigens normal, dass die soviel fett haben, sind eben die fettesten nüsse überhaupt - aber eben auch die leckersten und vor allem KH-ärmsten!! :D
 
Suchtgefahr hoch 3.....

Ich kauf die nicht mehr weil ich dann meist so 500g futtere..
Halt Sucht pur....
 
na bei rossmann gibt's 100g-packungen, aber eben für 2,29 euro... ich kauf wenn auch nur eine - die hält dann meist maximal bis zum nächsten tag, aber man gönnt sich ja sonst nichts ;)
 
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