Der Fehler liegt aber wohl eher im Kopf des Verbrauchers.
Wir haben heute auch gerade wieder "Bioeier" für -,105 € gekauft. Rein subjektiv sind diese Eier besser als die holländische Massenware (die es ja angeblich nicht im Handel gibt).
Ein bis zwei mal im Monat bekommen wir aber auch Eier von einem bekannten Hof. OK, dort laufen auch an die tausend Hühner rum, aber sie laufen wirklich frei herum und bekommen auch nicht nur das normale Futter aus dem Sack. "Bio" sind diese Eier nicht. Der Bauer meint, dass sich die Zertifizierung nicht lohnt. Ja, diese Eier schmecken anders und sehen auch anders aus. Die Dotter sind nicht so orange, weil nicht so viel Karotinoide verfüttert werden. Dafür sind die Dotter meist etwas größer und die Abgrenzung zum Eiklar ist fester. Da wir die Eier geschenkt bekommen, sind es auch meist solche, die nicht in die Norm passen oder schon angeknackst sind. Da ist dann wirklich alles dabei, von xxs bis xxxl (bei letzteren kann einem das Huhn schon fast leid tun). Die Schale ist oft sehr rau und die Eier wirken teilweise etwas deformiert.
Laut dem Bauern kommen solche Eier bei anderen Betrieben ins Schleuderei und gehen an Großverbraucher. Warum wir diese Eier nicht auch sonst kaufen? Zu teuer. Der Preis pro Ei geht sogar noch, aber 20 km fahren um Eier zu kaufen geht nicht.
Der Bauer meinte auch, dass er im Grunde ausgelastet ist und wenn er mehr Kunden bekäme, müsste er auch mehr Hühner anschaffen. Also belassen wir es erst mal dabei
Ich werde aber sicher in ein paar Jahren aufs Dorf ziehen und dann werde ich die Hühner wirklich mit Namen kennen