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Mayestic
Guest
http://www.spiegel.de/gesundheit/er...-das-risiko-von-knochenbruechen-a-999466.html
(englischsprachige Quelle)
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
Wenn ich bedenke das ich bis vor einigen Jahren noch mehrere Liter Milch am Tag getrunken habe ....... und seit der Kindheite keinerlei Knochenbrüche mehr hatte. Vielleicht bin ich ja doch ein Glückspilz.
Zahlen aus der Studie
In der Gruppe der Frauen, die weniger als ein Glas Milch pro Trag tranken, starben pro Jahr 10,7 von 1000 Teilnehmerinnen. Bei den Frauen, die pro Tag ein bis zwei Gläser Milch tranken, waren es 12,6. In der Gruppe, die zwei bis drei Gläser tranken, waren es 15,4. In der Gruppe mit dem höchsten Milchkonsum (mindestens drei Gläser beziehungsweise 600 Milliliter pro Tag) gab es 17,7 Todesfälle pro Jahr und pro 1000 Teilnehmerinnen.
Käse, Quark und Joghurt hatten einen anderen Effekt
Die schwedischen Wissenschaftler werteten Daten von insgesamt 61.433 Frauen und 45.339 Männern aus.
Die Männer waren Teil der sogenannten Kohorte schwedischer Männer und zu Beginn ihrer Teilnahme 1997 zwischen 45 und 79 Jahre alt. Sie füllten einmal einen Ernährungsfragebogen aus und wurden im Schnitt elf Jahre lang begleitet. In dieser Zeit starben 10.112 der Teilnehmer. 5066 hatten einen Knochenbruch, 1166 von ihnen erlitten eine Hüftfraktur.
In der Studie wurden zahlreiche Faktoren erfasst und mit eingerechnet, unter anderem Body-Mass-Index, Alkoholkonsum, vorliegende Krankheiten und der Bildungsgrad.
(englischsprachige Quelle)
http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6015
Wenn ich bedenke das ich bis vor einigen Jahren noch mehrere Liter Milch am Tag getrunken habe ....... und seit der Kindheite keinerlei Knochenbrüche mehr hatte. Vielleicht bin ich ja doch ein Glückspilz.
Zahlen aus der Studie
In der Gruppe der Frauen, die weniger als ein Glas Milch pro Trag tranken, starben pro Jahr 10,7 von 1000 Teilnehmerinnen. Bei den Frauen, die pro Tag ein bis zwei Gläser Milch tranken, waren es 12,6. In der Gruppe, die zwei bis drei Gläser tranken, waren es 15,4. In der Gruppe mit dem höchsten Milchkonsum (mindestens drei Gläser beziehungsweise 600 Milliliter pro Tag) gab es 17,7 Todesfälle pro Jahr und pro 1000 Teilnehmerinnen.
- Nach Einbeziehung aller weiteren erfassten Faktoren ergibt sich daraus ein um 15 Prozent erhöhtes Risiko eines frühzeitigen Todes für jedes zusätzliche tägliche Glas Milch.
Käse, Quark und Joghurt hatten einen anderen Effekt
Die schwedischen Wissenschaftler werteten Daten von insgesamt 61.433 Frauen und 45.339 Männern aus.
Die Männer waren Teil der sogenannten Kohorte schwedischer Männer und zu Beginn ihrer Teilnahme 1997 zwischen 45 und 79 Jahre alt. Sie füllten einmal einen Ernährungsfragebogen aus und wurden im Schnitt elf Jahre lang begleitet. In dieser Zeit starben 10.112 der Teilnehmer. 5066 hatten einen Knochenbruch, 1166 von ihnen erlitten eine Hüftfraktur.
In der Studie wurden zahlreiche Faktoren erfasst und mit eingerechnet, unter anderem Body-Mass-Index, Alkoholkonsum, vorliegende Krankheiten und der Bildungsgrad.