Also bei mir funktioniert der link wieder.
Ansonsten steht ein anderer link von logiman direkt über Deinem ersten posting.
Nur was kurzes zu logi, falls der link wieder nicht funzt.
1 Stufe:
stärkefreies Gemüse, zubereitet mit
gesunden Ölen und Obst (sollte eine niedrige GL haben).
Als Richtlinie gilt für Gemüse und Obst die
5 am Tag, 3 Portionen Gemüse ergänzt durch zwei Portionen Obst.
Eine Gemüse Portion passt unzerkleinert in eine Hand, zerkleinert in zwei.
Eine Obst Portion ist eine handvoll, bei Obst und Beerenfrüchten 125g, getrocknete Früchte 25g oder bei Gemüsesäften 200ml. Obstsäfte sollten ohne Zuckerzusatz sein und verdünnt getrunken werden um die GL niedrig zu halten.
Gesunde Öle sind z.B. Olivenöl und Rapsöl und als Streichfett Butter.
Es wird Wert auf das Verhältnis von Omega 6 Fettsäuren zu Omega 3 Fettsäuren gelegt. Da in den meisten Fleischsorten nurnoch wenig Omega 3 Fettsäuren vorhanden sind, ist diese bevorzugt zu konsumieren.
Finger weg von Transfetten, die gibt es in vielen Fertigprodukten als gehärtete oder z.T. gehärtete Fette.
Stufe 2:
Normalfette Milchprodukte, Eier, mageres Fleisch, Fisch, Nüsse und Hülsenfrüchte
Diese Stufe berücksichtigt den sättigenden Aspekt durch Eiweiß. Hier liegt die Gewichtung eher auf
fettarmes Fleisch und fetten Seefisch( z.B. Lachs, Makrele, Hering, Sardine).
Etwas vorsicht ist mit Nüssen geboten, sie liefern gesunde Öle, aber auch viele Kalorien.
Stufe 3:
Vollkornprodukte, Nudeln, Reis
Aus dieser Stufe sollte wenig gegessen werden. Vollkornprodukte bevorzugen auch bei Nudeln. Nudeln und Reis sollten aldente sein, nicht verkochen da durch das Kochen die GL steigt.
Stufe 4:
Verarbeitetes Getreide (Weißmehl), Kartoffeln, Süßigkeiten
Nur ganz selten in geringen Mengen konsumieren. Sie haben eine hohe GL und eine dementsprechend starke Blutzucker Wirkung.
Glykämische Last
Die GL berücksichtigt neben dem glykämischen Index auch die Kohlenhydratmenge der Lebensmittel. Deshalb gibt sie eine tatsächliche Blutzucker- und Insulinwirkung realistischer wieder.
Berechnet wird die GL nach folgender Formel:
(GI des Lebensmittels x Kohlenhydratmenge des Lebensmittels pro Portion(in Gramm)) : 100
Einige Logi Regeln:
- Zu jeder Mahlzeit sollte ein eiweißreiches Lebensmittel(LM) verzehrt werden.
- Kombination von fettreichen und zuckerhaltigen LM vermeiden.
- LM mit niedriger GL bevorzugen
- Als Ideal gilt eine tägliche GL unter 100
- Ausreichend Trinken
- Viel Bewegung
LG Miri :jump1:
Hoffe das ich das richtig dargestellt habe, ansonsten bitte ich um Korrektur.
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