Hallo Sheba23
ja, wenn du es ganz richtig machen willst, solltest du alles notieren, wiegen und ausrechnen. Das hat mich anfangs immer bis z u einer halben Stunde extra gekostet. Ich habe mir von allen Lebensmitteln, die ich gekauft habe, die Eiweiß Fett und KHs in einer Excelliste aufgeführt, werte immer für 100 gramm oder ml und dann eine Spalte gelassen, in der ich die tatsächlich verbrauchte Menge, die ich an dem Tag gewogen habe eingetragen. Mit einem einfachen 3-Satz (Formel in der Exceltabelle) habe ich mir dann die jeweiligen Werte in 3 weiteren Spalten anzeigen lassen. Ganz unten in der Liste, die ständig weiter wächst, ist dann der Gesamtwert abzulesen. dieses Blatt kann man täglich ausdrucken oder die Werte in einer weiteren Essenstabelle eintragen. Auf diese Weise habe ich ein sicheres Gespür erhalten, wie viele KHs und so weiter die Nahrung hat, die ich täglich esse. Irgendwann wiederholt sich ja doch der Speiseplan und dann sagt man, okay, heute gibs 3 Koch-Schinkenröllchen = 100 gramm mit 2 EL Frischkäse = 30 gr für insgesamt 2,1 KH oder so. Anfänglich ist es so aufwändig, als wenn du eine neue Sprache lernst. Aber für dein späteres Leben ist es ausgesprochen hilfreich. Ich würde dir empfehlen gleich von heute an, alle Nährwertangaben auf den Packungen aufzulisten. Wenn du das verschiebst, dann hast du nachher 20 - 40 verschiedene Lebensmittel auszurechnen und das nervt. Besorge dir auch eine große Nährwerttabelle. Die Tabellen im Internet sind sehr unterschiedlich, was die Werte betrifft. Ich halte mich immer erst an die Verpackung und dann an die Tabelle.
Liebe Grüße
Muddl