Es ist ein Unterschied, ob du Magnesium als Chelat, Orotat, Citrat, Chlorid,
oder als Phosphat, Malat, Oxalat, Oxyd, Hydroxyapatit oder Carbonat nimmst - von diesen Verbindungen
am besten vom Menschen verwertbar ist Magnesium-Chelat (=ein Eiweißbaustein). 1. Citrate sind eine Verbindung mit Zitronensäure. Sie werden vom Körper unter gewissen Umständen vollständig aufgenommen. Magnesiumcitrat, Kalziumcitrat, Kaliumcitrat etc. (Magnosolv; Granulat)
(Hypo Allergenic) "pure encapsulations" http://www.purecaps.net/at/
2. Carbonate sind anorganische Kohlenstoffverbindungen, die wesentlich ungünstiger sind, und mit Säuren unlösliche Schlacken bilden, die sich im Körper ablagern.
3. Magnesiumchlorid, MgCl2, ist das
Magnesiumsalz der
Salzsäure. Das Mg-Chlorid wird im Magen zerlegt und ist nach Schorr sehr hilfreich und sehr gut resorbierbar (und das abgespaltene Chlorid ist etwas natürliches im Mensche).
4. Magnesium-Orotat von Dr. med. Arnulf Fahl empfohlen. Buch "Vitalstoffe, die Medizin der Zukunft" ISBN: 978-3000138966. Das anorganische
Salz der Orotsäure ist schlecht löslich und gerade dadurch gelangt es bis an den rechten Ort. Ulmer (
www.ulmertuningen.de ) sagt: Die Orotsäure (in Molke, Yoghurt, Sauermilch) helfe ganz besonders beim Transport des Magnesiums in die Zellen. Das hohe Alter von Yoghurt-essenden Bulgaren ist aber eher durch die dort besonders magnesiumhaltigen Böden erklärbar. Magnesium, wie auch Selen, helfen alt zu werden.
5. Natürlich gebunden:[FONT=Arial, sans-serif] [DLMURL="http://www.nature-quality.de/Nahrungsergaenzung:::27.html?XTCsid=2499a4103eae22fccdcb82ca1e3a7aa2"] FOOD STATE[/DLMURL][/FONT] = orthomolekulare
Vitamine und
Mineralien sind "renaturiert", also im Status eines Lebensmittels. Das bedeutet, dass ein konzentriertes Vitamin oder Mineral in einen Obst-Gemüse-Komplex eingespeist wird, der schon natürlicherweise diesen besonderen Nährstoff enthält. So entsteht ein nährstoffreiches Lebensmittel-Produkt, in dem alle notwendigen Transportstoffe eingebunden sind. In dieser Form kann der Körper die Vitalstoffe wie in der natürlichen Nahrung erkennen und verwerten, denn Sie sind
im Lebensmittel-Status ("food state").
6. Chelat (Mineral + Aminosäure-Di- oder -Tripeptid) hat die höchste Bio-Verfügbarkeit und Absorptionsrate, denn es ist ein kleiner (!) Eiweißbaustein (Dipeptid, Tripeptid) der ohne Umbau direkt bis in den Dünndarm und in die Blutbahn gelangt (Chelat [ç... ], griechisch chelé Klaue, Zange, sprich das Ch als K, so wie in Christbaum, China; süddeutsch als K ).
Nimm das Magnesium als CHELAT (sprich "Kelat"), das besonders gut bioverfügbar ist: