AW: Pinienkerne???
Wenn auf der Verpackung ein Wert von 11 g angegeben ist, dann würde ich diesen verwenden.
Evtl. haben deine Kerne eine höhere Restfeuchte, sind deshalb schwerer und haben folglich weniger KH pro 100 g, auch wenn es pro Kern evtl. der gleiche Wert ist
Naja, Restfeuchte in Pinienkernen können nicht wirklich diese extreme Abweichung erklären, aber ich war nicht untätig und habe recherchiert und bin zu dem Ergebnis gekommen, "meine" Tüte hat RECHT
Der dort angegebene Wert von 11 Gramm KH entspricht schon eher dem, was die Uni Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft, gemessen hat: in deren Liste enthalten 100 Gramm Pinienkerne 7,3 Gramm KH (100 Gramm Walnüsse haben übrigens 10,6 Gramm KH) . . .
Sag mir mal einer, wie bei
fddb die Daten zusammengetragen werden. Ist das ähnlich Wikipedia, wo ja auch jeder mitschreiben darf, nur dass dort von den Mitgliedern intensiver geprüft und kommentiert wird :???:
Das nennt sich immerhin Lebensmittel-Datenbank . . . ein bisschen mehr Genauigkeit täte gut, wenn man sich mit so einem Wort schmückt. Mich ärgert es deswegen, weil ich mir gerade selber Rezepte zusammenstelle und da natürliche Zutaten verwende - auf der Nuss, der Himbeere oder Zwiebel klebt kein Herstelleretikett mit Nährwertangaben.
Ich habe erst kürzlich hier die gleiche Frage zum Thema Schalotte gestellt --> [DLMURL]https://www.ketoforum.de/lebensmittel/43456-schalotten-in-fddb.html[/DLMURL]
Die Antwort, die ich bekam, ist vielleicht witzig gemeint, aber wenig hilfreich . . . übrigens auch da stimmt der zweite Wert mit dem der Uni Hohenheim überein.
Das grundsätzliche Problem bei all dem ist, dass das Internet Fehler mindestens genauso schnell verbreitet wie Richtiges, alle schreiben ab. Und so versuche ich dann mit Hilfe einer Suchmaschine die korrekten Werte zu ermitteln und stoße überall auf die gleichen Fehler - TOLL!