Pinienkerne???

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Hallo liebe Leute,

ich würde einmal gerne von euch wissen, ob eurer Meinung nach Pinienkerne in Atkins Phase II in Ordnung sind? Wallnüsse habe ich bis jetzt probiert, aber Pinienkerne noch nicht. Aufgrund des hohen KH-Gehalts wenn dann natürlich absolut in Maßen...

1.000 Dank für eure Antworten im Voraus. ;)
 
AW: Pinienkerne???

Wenn viele KHs drin sind, lässt man sie weg.

Ich knabber zur Zeit recht viel gesalzene Mandeln. Die gibt es lose bei Lidl
 
AW: Pinienkerne???

Ok, also auch nicht so als Topping auf dem Salat oder so? Hab nämlich son Rezept gefunden, da kommen die in geringen Maßen hinterher drauf... :help11:
 
AW: Pinienkerne???

Mach es dir doch nicht selber so schwer - hier geht es um ESSEN und nicht um einen Chemiebausatz fuer Jugend forscht. ;-)

Bei Frestyle musst du auch den Mut haben, deine eigenen Wege zu probieren - ohne Erlaubnis von anderen.
 
AW: Pinienkerne???

Kann man sicher alles machen. Man muss eben nur sehen, wie man das in die tägliche Bilanz bekommt.
Das passt dann evtl. nicht in das strenge Regelwerk von Atkins, aber man muss ja auch nicht danach leben.

Wichtiger ist wohl, dass man seinen eigenen Weg findet, den man dann auch auf Dauer leben kann
 
AW: Pinienkerne???

Diese unterschiedlichen Werte bringen mich inzwischen auf die Palme. Ich habe mir gestern gerade einen persischen Spinatsalat gemacht und diesen mit frisch gerösteten Pinienkernen angereichert. Die Werte habe ich mir von der Verpackung abgelesen, demnach haben 100 Gramm Pinienkerne - zumindest diese - 11 Gramm KH, fddb sagt mir aber was ganz anderes, nämlich 20 Gramm, also fast doppelt so viel!

Und der Hammer ist dann das hier, wohlgemerkt, auch bei fddb zu finden:
http://fddb.info/db/de/lebensmittel/seeberger_pinienkerne/index.html

Ein Wunder - hier haben wohl irgendwelche Zwerge die Kohlenhydrate so lange aus den Pinienkernen rausgelutscht, bis nur noch 4 Gramm übrig waren.

Ja, was denn nun :rolleyes:
 
AW: Pinienkerne???

Wenn auf der Verpackung ein Wert von 11 g angegeben ist, dann würde ich diesen verwenden.
Evtl. haben deine Kerne eine höhere Restfeuchte, sind deshalb schwerer und haben folglich weniger KH pro 100 g, auch wenn es pro Kern evtl. der gleiche Wert ist
 
AW: Pinienkerne???

Als Topping im Salat gehen am besten diese kleinen getrocknete Chilis ausm Asia-Markt, die sind viel knuspriger. Bei denen sind zwar KHs drin, aber komischerweise kann man trotzdem soviel davon essen, wie man will.
 
AW: Pinienkerne???

Wenn auf der Verpackung ein Wert von 11 g angegeben ist, dann würde ich diesen verwenden.
Evtl. haben deine Kerne eine höhere Restfeuchte, sind deshalb schwerer und haben folglich weniger KH pro 100 g, auch wenn es pro Kern evtl. der gleiche Wert ist
Naja, Restfeuchte in Pinienkernen können nicht wirklich diese extreme Abweichung erklären, aber ich war nicht untätig und habe recherchiert und bin zu dem Ergebnis gekommen, "meine" Tüte hat RECHT :cool: Der dort angegebene Wert von 11 Gramm KH entspricht schon eher dem, was die Uni Hohenheim, Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft, gemessen hat: in deren Liste enthalten 100 Gramm Pinienkerne 7,3 Gramm KH (100 Gramm Walnüsse haben übrigens 10,6 Gramm KH) . . .

Sag mir mal einer, wie bei fddb die Daten zusammengetragen werden. Ist das ähnlich Wikipedia, wo ja auch jeder mitschreiben darf, nur dass dort von den Mitgliedern intensiver geprüft und kommentiert wird :???:
Das nennt sich immerhin Lebensmittel-Datenbank . . . ein bisschen mehr Genauigkeit täte gut, wenn man sich mit so einem Wort schmückt. Mich ärgert es deswegen, weil ich mir gerade selber Rezepte zusammenstelle und da natürliche Zutaten verwende - auf der Nuss, der Himbeere oder Zwiebel klebt kein Herstelleretikett mit Nährwertangaben.

Ich habe erst kürzlich hier die gleiche Frage zum Thema Schalotte gestellt --> [DLMURL]https://www.ketoforum.de/lebensmittel/43456-schalotten-in-fddb.html[/DLMURL]
Die Antwort, die ich bekam, ist vielleicht witzig gemeint, aber wenig hilfreich . . . übrigens auch da stimmt der zweite Wert mit dem der Uni Hohenheim überein.

Das grundsätzliche Problem bei all dem ist, dass das Internet Fehler mindestens genauso schnell verbreitet wie Richtiges, alle schreiben ab. Und so versuche ich dann mit Hilfe einer Suchmaschine die korrekten Werte zu ermitteln und stoße überall auf die gleichen Fehler - TOLL!
 
AW: Pinienkerne???

Grade Nüsse haben erhebliche Unterschiede bei den KH, das kann nur an der Sorte und vielleicht noch Anbaugebiet liegen. Bei Mandeln hat meist alles, was sich "Kalifornisch" nennt, ziemlich viele KH, das geht manchmal an die 10KH. Grad so Lidl und Aldi. Rewe hat 4.4, Edeka "Gut und Günstig" 3.3. Verarbeitete (Stifte, Splitter, Hobelblätter) bei Rewe 3.0, "Gut und Günstig" wieder mehr.
Rewe Haselnüsse haben 17KH, Aldi Trader's Joe aber nur 8.
Ich denke bei Pinienkernen ist das genauso, dementsprechend kann man bei Nüssen alle fddb-Angaben mit Hersteller "Sonstige" in die Tonne treten.

Vielleicht sollten wir für solche Lebensmittel hier selbst eine Tabelle anlegen, mit dem entsprechenden Einkaufs-Hint.
 
AW: Pinienkerne???

Bei fddb kann jeder Werte eintragen. Vieles wird überprüft, aber vermutlich nicht alles
 
AW: Pinienkerne???

Grade Nüsse haben erhebliche Unterschiede bei den KH, das kann nur an der Sorte und vielleicht noch Anbaugebiet liegen. Bei Mandeln hat meist alles, was sich "Kalifornisch" nennt, ziemlich viele KH, das geht manchmal an die 10KH. Grad so Lidl und Aldi. Rewe hat 4.4, Edeka "Gut und Günstig" 3.3. Verarbeitete (Stifte, Splitter, Hobelblätter) bei Rewe 3.0, "Gut und Günstig" wieder mehr.
Rewe Haselnüsse haben 17KH, Aldi Trader's Joe aber nur 8.
Ich denke bei Pinienkernen ist das genauso, dementsprechend kann man bei Nüssen alle fddb-Angaben mit Hersteller "Sonstige" in die Tonne treten.

Vielleicht sollten wir für solche Lebensmittel hier selbst eine Tabelle anlegen, mit dem entsprechenden Einkaufs-Hint.
Eine eigene Datenbank wäre nicht schlecht, hätte aber genau das gleiche Grundproblem, denn wer macht die Kontrolle und wenn, nach welchen Kriterien.
Die erheblichen Unterschiede kommen ganz bestimmt nicht durch unterschiedliche Sorten und Anbaugebiete. Ich rede hier ja von Unterschieden die in die Richtung von 100 Prozent mehr Kohlenhydrate gehen. Ich vermute eher, dass falsch abgeschrieben wird, und wenn einer mal damit angefangen hat, dann setzt sich der Anfangsfehler ungebremst fort. Lediglich bei Nüssen aus Kalifornien kann ich mir vorstellen, dass der Fehler durch die unterschiedlchen Systeme der Kohlenhydratangaben (brutto | netto) zustande kommt, wobei ich zugeben muss, das habe ich immer noch nicht wirklich verstanden.
Das wäre nun der Bereich Nüsse, aber wie ich schon geschrieben habe, das findet man bei anderen Produkten auch, sofern sie ein Naturprodukt sind.

Das ganz andere Ding ist für mich das seltsam große Vertrauen in die Hersteller und deren Angaben. Ich glaube schon mal von Haus aus nichts und niemandem. Also doch Fachliteratur für Ernährungswissenschaftler anschaffen :rolleyes:
 
AW: Pinienkerne???

Nein, ich hab auf die Packungen geguckt. Da sind auch die Ballaststoffe angegeben, das kann ich schon auseinanderhalten.
Zumindest bei den Nüssen, die ich in der Hand hatte, stimmten die Angaben auf der Packung mit den Angaben bei fddb.info überein. Man muss also genau auf den jeweiligen Hersteller achten.
Ist der Hersteller nicht angegeben, ist der Eintrag nichts wert.

Die Unterschiede hängen zumindest bei Mandeln, Haselnüssen und Walnüssen von der Sorte ab. Es gibt keine Einheitsnüsse, genausowenig wie es Einheitsäpfel gibt. Ein Boskop hat bekanntlich mehr als doppelt so viele Kohlenhydrate wie ein Elstar.
Auf http://www.pommiers.com/amande/amandier.htm werden über 50 verschiedene, im Anbau genutzte Mandelsorten beschrieben. Da kann ich mir die Varianz der Produkte durchaus vorstellen.
Pinien gelten als genetisch uniform, aber zumindest kann ich mir Unterschiede in der Herkunftsgegend vorstellen, so wie gleiche oder ähnliche Weinsorten in verschiedenen Lagen unterschiedlich viel produzieren.

Eine Datenbank wäre jetzt übertrieben, eine einfache Tabelle, wo es die besten (im Sinne niedrig-KH, laut deutschen Packungsaufdruck) Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pinienkerne etc. gibt, würde ja schon reichen.
 
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