Selbstgemachter Milchkefir - gKH?

Dieses Thema im Forum "Bin neu hier und habe schon Fragen" wurde erstellt von Zitronenmelisse, 20. April 2021.

  1. Zitronenmelisse

    Zitronenmelisse Neuling

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    Hej,
    ich bin neu mit dabei mit einer ketogenen Ernährung, bei der ich 10-20gKH/d anstrebe.
    Da ich schon länger Milchkefir selber mache und diesen heiß liebe, wüsste ich gerne, ob jemand das auch macht bzw. Kefir in seine Ketoernährung einbaut - ergo weiß, inwieweit ich bei langem Gärenlassen die KH in der Milch eliminiere.
    Ich weiß, dass die Laktose nach ca 48h nahezu abgebaut ist - aber nahezu ist halt nur nahezu...^^
     
  2. Toddy

    Marianne Stamm-Mitglied

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    Stell Dir vor, Du könntest mit einem einfachen kleinen Trick über Nacht 1 kg Bauchfett bis zum nächsten Morgen verlieren ...
    Würdest Du es versuchen? Ich wette, Du würdest es tun!

    Und jetzt ... stell Dir vor, wie Dein Bauch nach nur 7 Tagen aussehen würde ...
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  3. Barni

    Barni Aktives Mitglied

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    Hallo und willkommen im Club,
    Ich habe früher den selbstgemachten Kefir auch gern getrunken.
    Leider hat er relativ viele KHs und ließ bei mir ziemlich schnell den Blutzucker steigen.
    Habe deswegen aufgehört ihn zu trinken.
     
  4. runningmaus

    runningmaus Aktives Mitglied

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    hi,
    My fitness Pal gibt für 150 ml Homemade Milchkefir 120kcal aus 1,5g KH, 7,5g Fett und 12 g Eiweiss an.
    Das kannst Du nach der Keto Einstiegsphase (in den ersten 2 Wochen nur bis 20g KH am Tag)
    dann ab Woche drei mit bis zu 40 g KH am Tag doch bestimmt ganz gut einbauen.
    Bei mir ist selbstgemachter Kefir morgens oft im Frühstücksmix. :)
    Gruß!
     
  5. Grobi112

    Grobi112 Stamm Mitglied

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    Habe ich früher mal gemacht und, wo ich Deinen Beitrag hier gelesen habe, mir wieder welchen bestellt.
    Wie lange lässt Du Deinen Kefir den fermentieren?

    Ich habe mir 3 Gläser á 1,5 Liter gekauft.
    Bei zwei davon habe ich die Dichtungsgummis vom Deckel entfernt, für die Vergärung und eins mit Gummi steht im Kühlschrank mit dem fertigen Kefir.
    Meine Vorgehensweise ist folgende:

    Das trinkfertige Glas hält zwei Tage vor, dann schütte ich das erste Gärglas über einen Kunststoffsieb um und fülle es neu.
    Stelle es dann hinter das andere Gärglas. (Hoffe es ist klar was ich meine....)

    Da ich beide Gläser gleich angesetzt habe, fermentiert mein Kefirpilz immer 4 Tage lang.
    Mein Gedanke dahinter war, je länger der Prozess dauert, um so mehr Milchzucker wird abgebaut/umgewandelt.
    Außerdem mag ich es, wenn der Kefir kräftiger schmeckt und ein wenig auf der Zunge prickelt.
     
  6. Bestseller

    Bestseller

  7. Zitronenmelisse

    Zitronenmelisse Neuling

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    Genau - je länger, desto deftiger bzw. desto weniger Laktose. Wobei Letztere bei einer guten Kultur oft schon nach 48h weg ist. Aber, sicher ist sicher, gell ^^

    Ich hab derzeit 10 Gläser rumstehen und bin absolut im Stress damit ^^ Ich vermehre meine Kulturen gerade nur, trinke den Kefir nicht selber, sondern verschenke ihn nur. Bin ja neu mit dabei bei Keto, und habe eh schon Schwierigkeiten, mich einigermaßen "clean" zu halten (weil ich einfach noch zu wenig weiß...ist Soja erlaubt? Wie viele bzw welche Mipros darf ich?...etc).

    Ich mag es auch kräftiger beim Kefir :)

    Hast du schon Schafsmilch ausprobiert?? Mach mal - soo lecker!
     
  8. Grobi112

    Grobi112 Stamm Mitglied

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    Schafsmilche habe ich noch nicht probiert, beim nächsten Einkauf wollte ich mal Ziege mitnehmen. :)
    Momentan halte ich es so, dass ich Morgens ein Glas Kefir trinke, eins nach Feierabend und Abends eine "normale" Mahlzeit.
    Heute werden es z.B. drei Grillwürste mit ordentlich Majo und Sauerkraut sein.

    Kh mäßig sollte das problemlos klappen, zumal ich Huete 4 Mal mit der Feuerwehr draußen war und dazu kommen zwei Spaziergänge mit dem Hund.
     
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  10. Zitronenmelisse

    Zitronenmelisse Neuling

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    Ziege soll auch sehr lecker sein :)
     
  11. runningmaus

    runningmaus Aktives Mitglied

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    ich lass' meinen immer 2 Tage vor sich hin fermentieren, in einem zugedeckten Sahnebecher neben dem Kühlschrank.
    Ich siebe dann meine Portion ab, das ist fast ein Glas voll, in dem vorher so ein Landliebe-Joghurt war.
    Dann setze ich die Knolle neu mit H-Milch an. (Gelegentlich verschenke ich was davon, oder schmeiss was weg)
    Und die Portion aus dem Glas gibt es verteilt auf 2 Frühstücke *jammi* Die andere Häfte steht dann einfach im Kühlschrank.
    Serviert wird im Schälchen mit etwas Leinsamen, Eiweisspulver, Omega-3 Öl, Vitaminpulver und Xucker
    :hi:
     
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  12. Zitronenmelisse

    Zitronenmelisse Neuling

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    Welches Omega3 Öl nimmst du?
     
  13. runningmaus

    runningmaus Aktives Mitglied

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