Stoffwechsel und -erkrankungen

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Nun da habe ich eine Frage.

Meine Mutter hat Gicht im Anfangsstadium. Ihr wurde vom Arzt geraten fetthaltige Speisen zu meiden.

Seit dem ich mich mit Atkins beschäftige frage ich mich ob es der richtige Rat war.
Kann es sein das auch hier eine veraltete Meinung vorherscht?

Kennt sich da jemand aus.... muss gestehen habe 0 Ahnung.

Grüsse Clair
 
Empfehle dazu Wolfgang Lutz "Leben ohne Brot". Bei Gicht ist das Eiweiß eher
kritisch, Fett wohl kaum. Such dir einen Facharzt, der noch faltenfrei ist. ;)
(Ich meine wegen seiner Ansichten über Ernährung.)
 
...wobei ich die Erfahrung gemacht habe, dass selbst die faltenfreien Ärzte merkwürdige Ernährungsempfehlungen bei Krankheiten geben.

Selbst informieren und ausprobieren ist immer meine Devise...

Oder einen guten Heilpraktiker suchen oder einen Arzt, der TCM (traditionelle chinesische Medizin) praktiziert.

Bei Gicht muss man Purine meiden - aber das steht sicherlich in dem Link vom Guten.
 
Danke für die Antworten.

Ich werde ihr mal deinen Buchtipp weitergeben xossi.

Vielen Dank nochmal und bis dann
 
Bei Gicht geht es darum das zu viel Harnsäure in Form Harnsäurekristallen in den Gelenken und dem umliegenden Geweben abgelagert werden. diese Harnsäure wird aus Proteinen gebildet und das überwiegent aus tierischen proteinen (nicht aus tierischen fetten!). deswegen ist die atkins oder low carb ernährung mit viel tierischen proteinen, für einen menschen mit gichtschüben nicht empfehlenswert.
 
Purine meiden, heißt alles verringern, was ZELLKERNE (Nukleotide) ausgebildet hat.

Milchprodukte und Fette gehören nicht dazu.
 
Kwasniewski mit seinem reduzierten Eiweiß wäre sicher eine Option! Er selbst schreibt positiv über das auskurieren der Gicht mit der optimalen Diät!
 
Aber ich habe auch schon mal darüber nachgedacht ob man jetzt durch die reichhaltige Fleisch ernährungsform eher zu der risikogruppe für Gicht gehört. Vlt grade wenn einer der Elternteile and Gicht erkrankt ist?...

Oder besteht die Gefahr eher nicht, weil man sich hauptsächlich von weißem Fleisch, wie Pute oder Hähnchen ernähren soll und die schlechten Puriene ja zum größten Teil eher im rotem Fleisch wie Rind und Schwein sind.

Hmmm... kniffelig
 
Ich esse fast ausschließlich Schwein. Aber nur fettes. Man soll ja bei LC KH durch Fett ersetzen, die Gefahr liegt nicht im Fett sondern im Eiweiß.
Also isst man nicht mehr EW als vorher, aber mehr Fett. Das wäre der Königsweg.
Als nächstes isst man ja auch kaum KH, darurch ist auch wieder das Risiko diverser Entgleisungen reduziert.

Wenn man natürlich ständig KH isst, dann klappt es mit LC nicht.
Das rotes Fleisch (in der LC-Ernährung) schlechter ist halte ich persöhnlich für Schnulli.

LG Matthias
 
Meine Meinung ist dass das rote Fleisch nur böse ist in Verbindung mit Kh und Süßkram usw.

Bei LC ist es ja völlig anders.

Geflügel hätte auch seine negativen Seiten wenn man sie nicht überhören will.

Außerdem kann ich niemals ein gutes Steak über haben aber ne trockene funzelige Hühnerbrust oder Putenschnitzel (bäääää) da krieg ich oft garnix von runter und nehms abends ungegessen wieder mit nachhause für das vierbeinige Honeylein.
 
Aber ich habe auch schon mal darüber nachgedacht ob man jetzt durch die reichhaltige Fleisch ernährungsform eher zu der risikogruppe für Gicht gehört. Vlt grade wenn einer der Elternteile and Gicht erkrankt ist?...

Oder besteht die Gefahr eher nicht, weil man sich hauptsächlich von weißem Fleisch, wie Pute oder Hähnchen ernähren soll und die schlechten Puriene ja zum größten Teil eher im rotem Fleisch wie Rind und Schwein sind.

Hmmm... kniffelig


Das wird sich so pauschal nicht klären lassen. Für einen gesunden Menschen hat das mehr an Fleisch keine Auswirkung auf Gicht, da die Nieren und sonstigen ableitenden Organe einwandfrei funktionieren, sofern er reichlich trinkt.
Allerdings können schon bestehende Vorerkrankungen unter Atkins schneller zu Tage kommen. Eine Niere funktioniert noch unauffällig und symptomlos wenn sie nur noch ne Funktion von 20 % hat!

Für Leute die bereits Nierenprobleme haben haben auch noch andere Probleme, meist in Leber und Galle und müssen grundsätzlich eine Ernährungsoptimierung machen. Allerdings geht das nicht in Eigenregie, da müssen Ärzte ran.

Mein Vater isst schon immer LC und ist gesund. Meine Mutter hat sich immer im herkömmlichen Sinne gesund ernährt, wenig Fleisch, viel Gemüse, etc....
Sie war über acht Jahre an der Dialyse und ist seit nunmehr 2 Jahren transplantiert.


LG
Dio
 
Das "edle" weiße Fleisch kam doch mit der Fett-Hysterie so richtig in den Mittelpunkt. Und irgendwie mussten die ja das salmonellen- und antibiotikabelastete Zeug wegbekommen ;-)
Also wurde als Schlankmacher, besonders gesund, Wellness, blah angepriesen - und später einfach so übernommen, weils immer irgendwo behauptet wurde...

Genau so, wie sich im hirn Vieler festklammert, dass Fett ungesund ist, und tierisches sowieso, und Margarine ja ach so gesund...

Und dass "Raubkopien" schuld sind, dass niemand den Müll der Musikindustire kauft ;-)
Und am schlechten Wetter eh...
 
16. Auflage Wolfgang Lutz "Leben ohne Brot" Seite 139ff
Erhöhte Harnsäurespiegel können zu Ablagerungen in Niere und Gelenken führen ---> zu Gicht.
Ein hoher Harnsäurespiegel liegt laut Lutz an den Kohlenhydraten.

Damit wäre das rote Fleisch frei gesprochen. Diese alte Meinung nutzen bei mir auch manche Kritiker, "wenn du so ißt wirst du Gicht bekommen oder schlimmeres". Blabla...
 
Es gibt auch noch ben Begriff: Brotgicht.
Wovon mag die wohl kommen? ;-)

Erstmalig gelesen habe ich aus Josef Stockers Webseiten darüber, aber Google ist voll davon
 
Vielen lieben dank, ihr habt mir die Angst genommen ^^

ich wünsch euch ein schönes WE ! : )
 
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