Weg mit den Nüssen - her mit den Oliven

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guter

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Slow Food
nüsse sind ja sooo lecker und wir können sie
problemlos in grossen mengen konsumieren :lol:

aber beim abnehmen sind sie leider wenig hilfreich,
und obwohl als kleiner ;) snack erlaubt, verhindern
sie bei jedem zweiten den fettabbau

beispielfrage: darf ich wirklich nur 30 g macademias
essen oder kann ich mir auch die ganze tüte reintun?

als gesunde und sogar den fettabbau unterstützende
alternative gibt es zum glück oliven ;)

hier mal eine info zu olivenöl

[DLMURL="http://www.g26.ch/marokko_essen_trinken_07.html"]und hier eine info zu oliven[/DLMURL]

knabbern kann man sich schlecht abgewöhnen, aber man
kann steuern, was man knabbert :cool:
 
Wer Nüsse weglässt, sollte aber wenigstens einige Keimlinge und Samen essen. (Mit Schale zur Vitamin E, Kupfer und Mangan aufnahme)
Für Vitamin E vor allem, wenn man auf Milchprodukte und Eier verzichtet...
Für Kupfer, wenn man keine Innereien ißt...

Es ist ja so, dass nicht alle Menschen Nüsse vertragen, genau so wie nicht alle Menschen Laktose vertragen. Könnte das damit zu tun haben, dass vielleicht nicht alle Menschen an Nüsse angepasst sind? (sie kommen vielleicht nicht in allen Gegenden vor?) Wie auch immer, man sollte darauf achten, dass die Vitamin- und Mineralstoffaufnahme ausreichend ist.

Was die Fette in den Nüssen angeht, kann man sie mit Olivenöl gut ersetzen, und da Nüsse jede Menge KHs enthalten, ist Olivenöl eigentlich besser. ;)
 
Noch besser ist Sonnenblumenöl, mit 20ml ist der Tagesbeadarf an Vit.E gedeckt,und wenn ich hier im Forum lese wieviel Mayonaise verdrückt wird, dürften zumindest diese keinen Mangel daran haben, denn auch die Thomy wird mit Sonnenblumenöl gemacht.:sunny:

Aber man kann Öle auch schön mischen, sei es um ein bestimmtes Ölspektrum zu bekommen, oder eine bestimmte Geschmacksrichtung. Die meisten Öle haben noch viel mehr zu bieten und es wäre Schade sie nur auf ihre Omega-3/-6 Werte zu reduzieren.

Liebe Grüße
Dio
 
liest hier jemand auch mal das thema?

oliven anstatt nüsse


hier geht es nicht um öl oder vitamine!
 
Hi Guter,

Irgendwann gab es im Forum aber mal einen Beitrag zum Thema Mandeln, in dem ein Link zu einer Studie führte, die die fettabbauende Wirkung von Mandeln belegte.

War der nicht sogar auch von Dir?

Sicherlich ist eine ganze Tüte Macadamias der Abhahme nicht gerade förderlich, aber ich würde Nüsse deshalb nicht ganz verdammen.

Alles in Maßen...;)
 
ola, natürlich sind mandeln oder nüsse absolut
hochwertige nahrungsmittel, das problem dabei
ist leider nur, das sie schlecht zu kontrollieren sind,
so ähnlich wie drops, einmal angefangen, wollen sie
alle aufgegessen werden :lol:
also für das nebenbei "knabbern" an und für sich nicht
geeignet
oliven haben dieses eingebaute "friss mich" nicht und
auch noch andere vorteile :cool:

gilt natürlich nur für die abspeckphase :lol:
 
Ich habe gerade Oliven für mich entdeckt und komme mit Nüssen tatsächlich nicht so gut klar (...kann das null dosieren und danach ist mir schlecht)

Da bin ich ja froh, dass Oliven die neuen Nüsse sind!! :-D
Das wußte ich gar nicht!
 
Oliven machen sich aber so schlecht in der Hosentasche :wink:

da empfehlen sich getrocknete oliven, die haben die konsistenz
von rosinen
kann man kaufen oder natürlich selber machen im backofen :lol:

ohne fleiss kein preis :cool:
 
Aber man kann Öle auch schön mischen, sei es um ein bestimmtes Ölspektrum zu bekommen, oder eine bestimmte Geschmacksrichtung. Die meisten Öle haben noch viel mehr zu bieten und es wäre Schade sie nur auf ihre Omega-3/-6 Werte zu reduzieren.
Schade ja, aber ich halte es für notwendig. Die Differenz zwischen Omega 3 und Omega 6 ist beim Sonnenblumenöl zu extrem.
Und Sonnenblumenöl wird durch Pressen hergestellt, wodurch hohe Temperaturen entstehen und dadurch Strukturen zerstört werden. Erhitzen darf man es ja auch nicht... Es gibt bestimmt gesündere Öle, z.B. Kokosnussöl. ;)

Wie sieht es eigentlich bei Sonnenblumenkernen mit dem Om3/Om6 aus? Manchmal stecken z.B. in der Schale, die die Ernährungsindustrie bei fast allen Produkten trennt, richtige Wunder (siehe Reis, Getreidekeime, etc.) Die Kerne halte ich für eine bessere Alternative. Aber das Öl würde ich nicht verwenden.
 
Ich krieg nicht mal ne halbe Olive runter - komme ich geschmacklich einfach nicht ran...

Aber Nüsse zu dosieren habe ich kein Problem, es ist halt einfach nur ein Snack für gelegentlich ;)
 
Ja, mir gehts ähnlich, allerdings bin ich auch kein großer Zwischendurch-Esser.
Oliven gehören bei mir, wenn überhaupt direkt zum Essen, als Antipasti, Tapas..keine Ahnung wies auf griechisch heißt:help11:
Ich wusste gar nicht, daß es auch getrocknete Oliven gibt, aber allein die Vorstellung....hat den Rosinen-Effekt:kotz:

Nüsse sind eben deutlich geschmacksneutraler und weniger erklärungsbedürftig. Hin und wieder habe ich Geschäftbesprechungen bei denen dann auch Knabbereien auf dem Tisch stehen, dann habe ich meine Nüsse, meist Paranüsse dabei und knabber hin und wieder eine, bei Oliven kämen bestimmt des öfteren Nachfragen. Allerdings für diejenigen denen beides schmeckt ist das sicherlich ne gute Alternative um dem Knabber-Hunger bissel einzubremsen.


@JBC08
Nun, bei den negativen Stimmen zu Sonnenblumenöl ist meist raffiniertes gemeint. Es gibt es aber auch nativ,bio und kaltgepresst.
Gerade die Studien zu Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren sind ja meist mehr verwirrend und was die eine Studie belegt widerruft die Nächste.
So sieht es auch bei dem ach so gefährlichen Sonnenblumenöl, Distelöl, Weizenkeimöl,Sesamöl oder Sojaöl aus. Da wird einerseits vor davor gewarnt, dass diese Öle entzündungsfördern seien, gleichzeitig solle man aber bei z.B. entzündlichen Prozessen auf Vit A,C, E achten..... Sonnenblumenöl ist nach Weizenkeimöl das Öl mit dem höchsten Vitamin E Gehalt was hochwirksam gegen freie Radikale, Zellerneuerung und Hautnährung ist. Distelöl wird in der Naturheilkunde bei Gallensteinen eingesetzt oder gerader Neurodermitiker vertragen oftmals gerade Sojamilch und -öl.
Auch das so hochgelobte Leinöl ist nicht unproblematisch, weniger wegen de Inhaltsstoffe, die sind Top, aber dummerweise beginnt schon bei der Gewinnung das ranzen.

Ja, vielleicht wäre es wirklich geschickter seine essentiellen Vitamine aus Oliven und Sonnenblumenkernen zu beziehen aber auch die ranzen.

Aber Ich wollte in meinem Post ja eigentlich nur ausdrücken, so wie man Oliven als gesunde Ergänzung zu Nüssen sehnen soll, gibt es auch bei den Ölen Ergänzungen, kein entweder oder sondern immer mal wechseln, bestimmt besser als Vit.E Kapseln zu schlucken.;)

Achja, Sonnenblumenöl hat gar kein O-3/O-6 verhältnis da O-3 nicht vorhanden, dann logischerweise auch nicht in den Kernen.

Liebe Grüße
Dio die noch viele andre Öle benutzt>:)
 
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