5,6 ist doch voll im Rahmen oder hast du da andere Infos als ich?
Und ich weiß auch nicht, wie ich den Wert weiter senken könnte,
aber ich würde gerne wissen wie.
https://www.bloodsugar101.com/what-is-a-normal-blood-sugar
Ein HbA1c gibt ja den Durchschnittswert der letzten 2-3 Monate wieder. Das weist auf einen täglichen Durchschnitt von 117 mg/dl hin.
Der Körper regelt im Normalfall immer seinen Blutzucker in den für ihn gesunden Bereich von durchgehend etwa 70-100mg/dl, mithilfe von Insulin/Gluconeogenese, jenachdem ob zuviel oder zu wenig BZ rumfließt bzw was gerade gebraucht wird.
Nach Mahlzeiten steigt der BZ an, das ist gesunderweise unter 140 mg/dl, dann gibt es Insulinausschütttung und der BZ sinkt in denen nächsten 1-2 Stunden wieder auf seinen Sollwert (70-100mg/dl).
Der Rest ist reine Rechenaufgabe:
(Stunden mit normalem BZ + Stunden mit erhöhtem BZ) / 24 Std. = TagesDurchschnitt * (Bestimmte Formel) = x% HbA1c. Und umgekehrt.
Der HbA1c alleine ist aber nicht aussagekräftig, da kurzfristige Spitzen nicht zu einer Glykosylierung des Hämoglobins (Hb) führt.
Allerdings sind gerade die Blutzuckerspitzen höher als 140mg/dl nach dem Essen schädlich für die Gefäße und machen mit der Zeit häßliche Schäden.
Spitzen über 180 mg/dl schaden direkt den Gefäßen.
Um sich keine schädlichen Spitzen zu produzieren, ist es sinnvoll, die KH einzuschränken und schnellblutzuckersteigernden LM zu meiden, und keine ständigen Zwischenmahlzeiten und Schleckereien einzufüllen. Dadurch wird nicht ständig Insulin ausgeschüttet, was auch günstig für den Fettabbau ist. Auch hier: und umgekehrt.
Ich habe ohne Diabetesmedikamente einen Dauerdurchschitt von etwa 100 mg/dl (HbA1c=5,1%), komme aber kaum mal unter 90mg/dl NBZ. Meine Essenspitzen sind dafür aber auch kaum mal über 125 mg/dl.