Süss und ooh ist das lecker

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guter

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14. Aug. 2008
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Slow Food
von einigen leuten lese ich die letzten 5 beiträge
nichts anderes mehr als rezepte, wie man sich
das maximum an süssgeschmack reinziehen kann


fällt das denen selbst nicht auf?
haben da einige die mechanismen der sucht nicht verstanden?
müssen da andere angesteckt werden?

müssen immer neue variationen der süsse diskutiert werden?

wollen wir für immer abhängig und dick bleiben?

sind wir wirklich so dämlich?



 
Zuletzt bearbeitet:
Hey Guter

Das hatten wir doch schon mal:

Ja, ich bin süchtig nach Süßem - und nein, ich möchte darauf auch nicht verzichten, denn es ist ein Genuß für mich, süßes zu essen !

Da lobe ich mir eben Alternativen zu Zuckerzeugs, ist doch nicht so schwer zu verstehen, oder?

Ich will auch nicht Alkoholiker werden, und dennoch möchte ich ab und an nen Wein genießen können/dürfen. Wo liegt also das Problem?
(Ja, ich weiss, ein "echter" Alkoholiker darf kein Glas Wein..... aber so gesehen bin ich dann keine "echte" Süßsüchtige, denn ich bekomme ohne keine Entzugserscheinungen ;)).

Also, lass denen die möchten doch bitte ihre "Ersatz-Zucker-Sucht" ;) ;)
 
@cora

ja, natürlich, kein problem, wir haben alle unsere süchte ;)

aber es geht um die anfänger, wenn die das lesen
,

die denken doch, ooch, hauen wir uns doch die LC sü-
ssigkeiten rein, dann vermissen wir doch nichts, geht doch,
easey ;)
 
Ich habe auch vor ein paar Jahren den Fehler gemacht sofort Süßigkeiten dazu haben zu wollen.

de Bron Schokoladen, Ersatzerdbeersaucen, süße Shakes, Cola zero ect.

Ich habe mir dann Gedanken gemacht, was ich mit dem Zeug möglicherweise meiner Gesundheit für einen Bärendienst erweise und Hunger hatte ich auch sehr viel mehr.

Ich mußte immer Riegelchen zum snacken haben.

Ich denke es ist ein Fehler sofort damit anzufangen ohne eine gewisse Zeit der Entsagung.

Dann kann man nämlich sehen ob man es noch zufügen möchte oder es garnicht braucht.

Ich habe gestern abend im alten Atkins (ausgegraben) gelesen und dort ist überhaupt keine Rede von Süßsstoff, ich weiß nicht mit was der Käsekuchen gemacht werden soll.

Ich esse schon lange sehr sehr selten mal etwas gesüßtes, mal eine Prise Splenda für eine bestimmte Salatsauce oder einmal habe ich Gummibärchenwürfel gemacht damit.

Der Effekt ist ein Schutz gewissermaßen, nämlich der bei herkömmlichen Kuchen und Eis zuzuschlagen, es schmeckt einfach widerlich süß.

Ich habe vor weihnachten ja mal Kuchen und Torte im Laden gehabt, furchtbar verzuckert fand ich.

Also gut ist ein Schutzmechanismus gegen Fressanfälle kein Süßes zu essen.

Aber da ist sicher jeder anders, wers braucht solls machen aber am Anfang besser nicht.
 
nicht, das das hier falsch rüberkommt, ich habe nichts
gegen das süssen von speisen oder ab und zu mal kuchen
backen

was nervt, sind immer neue "verbesserungen" von sachen,
die man wirklich nicht als nahrungsmittel bezeichnen
kann, das sind reine suchtbefriediger

selbst da hab ich ja nichts gegen, aber das nimmt im
moment überhand

so viele dafür und nur einer dagegen? ;)

da fällt mir das windmühlen zitat ein :help11:
 
da fällt mir nur eines ein
jedem das seine und mir das meiste...
du scheinst mich damit zu meinen zumindest hab
ich es so verstanden da du in den beiden threads geschrieben
hast in denen ich meinen senf dazu gegeben habe...
keiner zwingt dich in der rezepteecke zu lesen und wenn dir
nicht gefällt was du liest lass es doch ganz einfach...
konzentrier dich doch auf deine eigene gewichtsabnahme
die anderen können dir doch völlig egal sein ob sie es schaffen
abzunehmen oder nicht liegt in ihrem eigenen ermessen...
 
Zuletzt bearbeitet:
sorry chiana, aber Du warst nicht gemeint

ich meinte niemanden persönlich, das war

ein allgemeiner frustausbruch, auch männer haben PMS ;)
 
also, ich erzähl mal, warum es zu diesem thread kam ;)

meine frau guckt mir über die schulter und sieht die letzten
beiträge auf dem screen (heutige beiträge), 25 an der zahl

nach kurzem lesen, sagt sie zu mir: da sind ja nur threads
über süssigkeiten, habt ihr auch andere themen?

was sagt man da?
 
was nervt, sind immer neue "verbesserungen" von sachen,
die man wirklich nicht als nahrungsmittel bezeichnen
kann, das sind reine suchtbefriediger


so viele dafür und nur einer dagegen? ;)

Was meinst Du denn überhaupt?

Sprichst Du von Stevia oder von Sukrin oder wovon?

Grundsätzlich denke ich aber, dass die neuen Forumsmitglieder selbst ausprobieren müssen, ob und ab wann sie Süßungsmittel zu sich nehmen wollen. Oder meinst Du, es sollte zum Tabuthema im Forum werden, weil Zuckersüchtige dadurch in Versuchung geführt werden könnten?
 
nunja guter ich bin froh wenn du mich nicht gemeint hast>:)
aber es gibt nunmal menschen die gerne süss essen ich bin eine
davon es ist ja auch schön das deine frau kein süssschnabel ist
(meine beste freundin braucht auch nix süsses nur ganz selten)
aber es wäre halt dennoch nett etwas tolerant zu sein...jeder
anfänger sollte eigentlich wissen das am anfang nix süsses erlaubt
ist deshalb sollten ja auch die phasen hintendran stehen...
ich find die rezepteecke klasse...es tut mir leid wenn ich pampig zu
dir war aber ich ging davon aus das du mich damit gemeint hast...
ich neige dazu vieles falsch zu verstehen also ich hoffe du nimmst
die entschuldigung an;)
 
@chiana

das ist ja eine dialogsache, pampig kenn ich gar nicht,
jeder hat das recht, sich aufzuregen, geht mir ja auch nicht
anders >:)

@mariama

nein, kein tabuthema, hat ja seinen grund, das es LCsüssigkeiten
gibt

aber ich lese immer mehr diese "ich bin frustriert, keine abnahme
obwohl ich nur 10 g/KH esse" und sehe dann LCschokokekse oder
ähnliches

ist schon irgendwie seltsam, diese kopfgeschichte :cry:
 
ja klar, darum gibt es die ja auch unter anderem

was ich meine, jeder normalesser weiss, das
süssigkeiten dick machen, sobald dieser dann
aber die KHbrille aufsetzt, vergisst er alle anderen
regeln

das dickmachen oder bei uns, das nicht abnehmen,
liegt ja nicht nur am zucker, es hat ja entscheidend
mit dem belohnungssystem im gehirn zu tun

wie soll das gehirn das handhaben, einerseits glückshormone
ausschütten und zugleich den körper in einen mangelzustand
zu versetzen, um fett abzubauen?


DAS GEHT NICHT!!!
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Honeylein,
... und sofort musste ich meine alten Atkins-Schinken ausgraben :rotfl: und nachsehen, weil ich absolut sicher bin, das dort z. B. bei dem köstlichen 'Käsekuchen spécial' den ich früher ein paar Mal gemacht habe, Süßstoff aufgeführt wird - wie auch in allen anderen 'süßen' Rezepten. Meine alten Bücher 'Diät-Revolution' und dazu das 'Diät-Kochbuch' stammen aus dem Jahr 1977 (da war ich 30 und auch ohne Atkins gertenschlank :lol: ) und es heißt z. B. beim oben erwähnten Käsekuchen: Cyclamat-Süßstoff, die 30 TL Zucker entsprechende Menge.

Hi, Guter,

ich liebe es süß (als Zusätze, Nachtische etc. - nicht als reine Ernährungsform!!!), Sukrin ist für mich eine Bereicherung - wird aber (vielleicht auch dank des Preises) nur sehr gezielt eingesetzt. Stevia habe ich seit 2 Jahren hier rumliegen - ist nicht mein Ding. Splenda, das angeblich so wahnsinnig stark süßen soll, hält, was meine Geschmacksknospen betrifft, in keinster Weise dem Versprochenen stand, im Gegenteil, für meinen Pott Kaffee (220 ml koffeinfreier Kaffee + 80 ml Sojamilch = 300 ml brauche ich 6 Billig-Süßstofftabletten, aber 9 Splenda. Und ich trinke am Tag durchaus 8 Tassen Kaffee (= 48 Tabletten). Süßstoff gehört zu meinem Leben seit 40 Jahren. Ich möchte meine Getränke gesüßt, ein 'schwarzer Kaffee' geht gar nicht, Milch muss sein (Sojamilch oder zur Not Schlagsahne - oder wenn ich eingeladen bin, auch mal Normalmilch - in der Not frisst der Teufel Fliegen!). Ich käme nicht auf die Idee, Wasser zu trinken statt Kaffee oder Tee, für mich sind Kaffee, Tee, und alle praktisch KH-freien Getränke - selbstverständlich auch die, die Koffein enthalten - vollwertige Flüssigkeitszufuhr, und sie haben meine Abnahme nie beeinflusst (das behaupte ich jetzt mal einfach, denn ich denke, mehr als 25 Kilo in 4 Monaten hätte ich auch nicht abgenommen, wenn ich ausschließlich Leitungswasser getrunken hätte ;) .

Mit Deinem Begriff 'Suchtbefriediger' kann ich bestens leben, solange ich meine Süß-Süchte mit nicht anrechenbaren KH-Alternativen befriedigen kann.
Viel schlimmer ist für mich die sofort aktive Obst-Sucht Ich weiß schon seit langem, dass z. B. ein Apfel - auch wenn er mit 11,4 g KH/100 g jederzeit auch auf einmal gegessen - in meine Ernährung passen würde, bei mir einen KH-Suchtanfall auslöst. Bei vielen Bekannten (die Atkins leben) gibt es da keinerlei Probleme. Also schneide ich den Apfel in 4 Teile, und esse ihn im Laufe des Tages auf. Dann passiert nichts. Das kann ich. Schlimmer ist es, wenn ich eine Dose Obst, z. B. Pfirsichhälften, leicht gesüßt, öffne. In der Dose sind 8 - 9 Pfirsichhälften. Ich weiß aus Erfahrung, dass ich nicht aufhören werde, zu essen, bis auch das letzte Stückchen Pfirsich in meinem Mini-Magen + Rückstau in der Speiseröhre verschwunden ist (ich habe Magen-Bypass-OP's) - wenigstens der Saft wird gnadenlos entsorgt. Hatte ich lange, lange Zeit einfach nicht mehr gekauft (lebe alleine und kann daher nicht einfach an andere weiterverteilen...). Allerdings ist mittlerweile auch das keine Herausforderung mehr, seit ich im KIK war (Billig-Warenhauskette zur Erläuterung für Dich, Guter, falls Dir der Name nichts sagt). Ich habe dort nämlich die Mini-Varianten der Clip-and-close-Dosen entdeckt (2 Stück 1 €] und davon etliche gekauft. Da passt dann in jede Dose wunderbar eine Pfirsichhälfte rein. Wenn ich eine Dose öffne, kommen erst mal - bis auf eine - alle Pfirsichhälften in die Döschen, und ab in den Tiefgefrierschrank damit. Dann habe ich nur noch 'meinen' halben Pfirsich, und sehe die anderen nicht mehr. Damit konnte ich für mich persönlich den Zwang unterbrechen. Ebenso mache ich es mit Ananas in Dosen. 50 g abgewogen je Döschen und: aus den Augen, aus dem Sinn. Ich brauche immer wieder mal Ananas - z. B. für Hühner-Spargel-Champignon-Salat - und dann sind 50 g ausreichend, und ich muss nicht zwanghaft den restlichen Inhalt der Dose in mich hineinschaufeln.

Ansonsten, Guter: ganz, ganz großes Lob von mir. Du stellt hier sehr oft Links ein, die ich hochinteressant finde und regelrecht verschlinge und gerne auch weitergebe (z. B. die Krebsstudie der Uni Würzburg, da ich im weiteren Familienkreis Betroffene habe).

Liebe Grüße über'n Teich

und was das Gewicht betrifft: yes, we can

Yvette
 
@yvette

bei dir kann man ja sehen, wie es sein sollte,
Du bist Dir über die auslöser und die mechanismen
im klaren, und behandelst das strategisch ;)

ausserdem bist du ja nicht mehr extrem übergewichtig,
das allein zeigt schon, das du es im griff hast

ja, das ist alles nicht so einfach, vielleicht auch eine frage
des alters und der lebenserfahrung :rolleyes:
 
nicht, das das hier falsch rüberkommt, ich habe nichts
gegen das süssen von speisen oder ab und zu mal kuchen
backen

was nervt, sind immer neue "verbesserungen" von sachen,
die man wirklich nicht als nahrungsmittel bezeichnen
kann, das sind reine suchtbefriediger

selbst da hab ich ja nichts gegen, aber das nimmt im
moment überhand

so viele dafür und nur einer dagegen? ;)

da fällt mir das windmühlen zitat ein :help11:


Wenn die die Themen nicht zusagen, lies sie nicht.
In jedem Forum gibt es immer mal wieder sog. Themenwellen, die sich dann hauptsächlich um eines drehen, was solls...
Aber wiedermal gleich mit der Suchttheorie zuzuschlagen ist pauschalisierend.

Schonmal dran gedacht, dass es andere Säugetiere zu gewissen kalten Zeiten auch gern und bevorzugt SÜSS mögen? Sind die alle süchtig?
Es ist die Genetik! Bei dem einen mehr, beim anderen weniger.
Mit Verboten kommt man dagegen eh auf Dauer nicht an.
Dan doch lieber umleiten und nicht immer wieder "drauf reinfallen".

Wenn es DIR leicht fällt, auf Süßes zu verzichten, dann freu dich - aber es anderen vorzuhalten, geht wohl zu weit.


Irgendwo gibts bei dir ja auch was, was nicht stimmt, sonst hättest du kein Übergewicht...
Arbeite an DIR, nicht am Forum. Das ist nämlich für ALLE da, nicht nur für deine persönliche Meinung.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Komm mir jetzt nicht mit der Bibel.

Sonst fällt dir nicht ein, oder?

Außerdem hast DU angefangen zu werfen :p
 
Zitat Guter:
ja, das ist alles nicht so einfach, vielleicht auch eine frage
des alters und der lebenserfahrung :rolleyes:

und des ständigen Ausprobierens, warum ich bei einem Lebensmittel gar nicht bzw. neutral reagiere und beim anderen nicht aufhören kann, völlig genussfrei in mich hineinzuschlingen, es zu 'vernichten'.
Ich muss herausfinden, welches das erste Glied in der Kette war, mit der der KH-Fressanfall begonnen hat, und dann dieses erste Glied 'bearbeiten'.

Yvette
 
Zuletzt bearbeitet:
bin atteist, dachte da nicht so an die bibel ;)

ich hatte noch nie diesen süssdrang,vielleicht
hast Du recht, mit der genetik?

Deine einlagerungstheorie im winter bei säugetieren
dagegen ist fraglich, bären fressen z.B. unmengen
fett vorher, z.B. lachs, obst würde da nicht lange
vorhalten

ausserdem sagst Du ja selbst, alles schmeckt mittlerweise
ekelhaft nach zucker :cool:
 
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