Naja, stimmt nicht so ganz...
Wenn du deine Öle selbst herstellst oder direkt von der Ölmühle kaufst und weißt, wann sie erzeugt wurden, mag es sein, dass du gute Qualität bekommst. Aber sobald du diese lagerst beginnt der Prozess der Verderbnis. Das ist halt so.
Ich benutze Leinöl, um meine Gartenmöbel zu imprägnieren. Wenn ich da eine neue Flasche aufmache, riecht das immer komisch. Ich könnte nicht unterscheiden, ob die ranzig ist oder nicht.
Dass deine Öle sicher nicht lebensnotwendig kannst du dir an folgendem Beispiel veranschaulichen.
1. Seit wann gibt es Ölmühlen, um den Nachschub an Öl für die Märkte im großen Stil zu sichern?
2. Wieso überlebten unsere Vorfahren ohne die oben genannten Öle, wenn sie angeblich essentiell sind? Klar konnte man Öle auch zuhause herstellen, aber nur da, wo die Rohstoffe zu haben sind.
3. Wieso überlebt ein Beduine, ein Massai, ein Eskimo, der weder Lein- noch Olivenöl zu sich nimmt?
Antwort:
sie beziehen die essentielle Linolsäure aus anderen Quellen:
Natürliches Vorkommen:
Ungesättigte Fettsäuren finden sich sowohl in tierischen als auch in pflanzlichen Lebensmitteln. Die Linolsäure, als Hauptvertreter der omega 6 Fettsäuren findet sich als wesentliche Speicherform pflanzlicher Fette. Wir finden höhere Konzentrationen in Pflanzensamen, aber auch in tierischen Fetten wie der Butter. Verschiedene niederere Pflanzen wie Farne, Moose und Algen können aus dieser Linolsäure Linolensäure synthetisieren, was beim menschlichen Organismus nicht möglich ist. Daher finden wir in diesen Pflanzen bzw. in Tieren, die sich aus diesen Pflanzen ernähren ebenfalls hohe Konzentrationen von Linolensäure, dem Hauptvertreter der omega 3 Fettsäuren. Allerdings gilt zu beachten, daß die Konzentration von Linolensäure meist geringer ist als die der Linolsäure. Neben dem Leinsamen, Hanf und Soja finden wir auch in Wild, Lamm und Kaltwasserfischen hohe Konzentrationen von Linolensäure. ...
Zitat: [DLMURL]http://www.fxmayr.com/de/ueber-f-x-mayr/fette-und-oele/[/DLMURL]
Ich bin fast ohne Öl aufgewachsen, meine Großmutter wurde 96 und war bei guter Gesundheit ohne Öl. Sie hat erst in den letzten Jahren ihres Lebens, also in den späten 70er Jahren Öl kennen gelernt.
Dass die oben genannte Öle essentiell sind, das ist etwas, was man uns erst seit einigen Jahren einzureden versucht. Genauso wie man uns die Milchabfälle als Molke andreht und das billige Soja als gesund. Das ist alles Marketing, sonst nix.
Für mich ist Leinöl so essentiell wie Chicken Wings.