Es sind Hormone, die den Blutzucker regulieren, der auch bei Atkins eine entscheidende Rolle spielt, denn es soll erreicht werden, dass dieser möglichst stabil ist. Die Insulinausschüttung soll, auch wegen der blutzuckersenkenden Wirkung, so gering wie möglich, bzw. nicht höher als nötig sein. Das wird durch Low-Carb = wenig Kohlehydrate, erreicht
Diese Hormone werden in der Bauchspeicheldrüse gebildet.
Diese sind Insulin, Somatostatin und Glukagon, wobei Insulin das einzige ist, das den Blutzucker senken kann. Insulin ist eine Eiweissverbindung aus Aminosäuren. Die normale Insulinproduktion liegt bei gesunden Menschen (ohne Insulinresistenz) bei etwa 2 Gramm. Eine Kleinmenge von Insulin wird sofort abgegeben, sobald der Magen Verdauungsbewegungen macht (deshalb sagt Atkins: kein Kaugummi)! Dieses "Reserve-Insulin" kommt aus einem Speicher in der Leber. Anschliessend beginnen bestimmte Zellen mit der Produktion von weiterem Insulin, das langsam und gleichmässig in die Blutbahn geführt wird.
Dass es dieses "Reserve-Insulin" gibt, ist Fakt. Dass das der Grund für das "Kaugummiverbot" ist, ist lediglich meine MEINUNG.
Ich habe Dir hier deshalb einen Ausschnitt meines Artikels reinkopiert.