Jojo

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Nimmersatt

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19. Apr. 2007
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Hallo,
ich kann das mit dem Jojoeffekt nicht ganz nachvollziehen und auch nicht, dass man, wenn man sein Traumgewicht erreicht hat, bei der Ernährungsform bleiben muss.

Gleich mal an konkreten Zahlen beschrieben
Mein Grundumsatz ist knapp 1300
bei sitzender Tätigkeit un No Sports komme ich auf einen Gesamtumsatz von etwas über 1800.
Wenn ich jetzt immer 1300 oder etwas mehr esse, dann würde bei mir kein Jojoeffekt eintreten weil der Körper genug zu Essen hat um sich selbst zu erhalten und keine Hungersnot erkennt, so habe ich das verstanden --- und genau das verstehe ich nicht weil : wieso nimmt er die 1300 gegessenen Kalorien für Restaurationsarbeiten wo er doch zusätzlich noch 500 kcal für meine Arbeit verbraucht. Ich meine, wieso nimmt er von den 1300 nicht 500 fürs Arbeiten und bleibt dann mit 800 kcal für Restaurationsarbeiten stark im Minus ?

Wieder erst mal Zahlen : Gegessen hatte ich in der Vergangenheit täglich ca 2000 kcal, sonst wären ja schliesslich keine Pölsterchen entstanden.

Wenn es heisst dass man, wenn man sein Traumgewicht erreicht hat, bei der Ernährungsform bleiben muss, d.h. wenn ich mich für Low Carb entscheide muss ich für den Rest meines Lebens "brotlos" bleiben. Heisst dass dann gleichzeitig, wieder auf 2000 kcal zurück darf, nur dass diese low carb sein müssen oder ist eher damit gemeint dass ich nachher zwar wieder zur "normalen" Ernährungsform mit täglich Croissant und Spaghetti zurück darf aber ich muss bei 1300 kcal bleiben ?

Liebe Grüsse
Hannchen
 
Low Carb in den verschiedenen Formen (Atkins, Logi, South Beach) etc. sind tatsächlich keine "Diäten" im Sinne von wir nehmen mal schnell was ab und hören dann wieder damit auf.
Sie sind als Ernährungsumstellungen zu verstehen die man für immer beibehalten sollte. Das liegt vor allem auch daran das sie einfach gesünder sind. Kohlenhydrate enthalten nichts lebensnotwendiges für den Körper, gerade Weißmehlprodukte wie Crossaints sind nur leere Energie ohne das der Körper damit weiter was anfangen kann. Es gibt nur essentielle (lebensnotwendige) Aminosäuren (Eiweiß) und essentielle Fettsäuren. Essentielle Kohlenhydrate gibt es nicht. Weiterhin sind aber noch Vitamine und Mineralien essentiell.

Rein theoretisch hast du Recht, solange du zwischen Grund- und Gesamtumsatz bleibst solltest du nicht zunehmen, egal was du isst. Das hängt aber bei einigen Menschen nicht nur von der Energiemenge sondern auch vom Stoffwechsel ab. Es gibt Menschen die Kohlenhydrate aus verschiedenen Gründen schlecht verstoffwechseln können oder bei denen die Aufnahme von mehr Kohlenhydraten die Abnahme unmöglich macht. Bei mir ist dies z.B. der Fall da ich seit Jahren unter Candida Albicans leide.
Mit einer rein kalorienreduzierten aber dafür fettarmen, kohlenhydratreichen Ernährung konnte ich über viele Wochen nichts abnehmen. Erst mit Low Carb hats geklappt.

Ein weiterer großer Vorteil der LC-Lebensweise ist, das man keinen Heißhunger bekommt. Die erlaubten Nahrungsmittel halten lange satt und sie halten auch den Blutzuckerspiegel relativ konstant. Darum ist es einfacher sein Kalorien-Limit mit Low Carb einzuhalten als mit einer kohlenhydratreichen Ernährung da diese meist schnell wieder Hunger verursacht.
Wenn du Kohlenhydrate erfahrungsgemäß gut verstoffwechseln kannst solange die Kalorien stimmen, spricht wohl theoretisch nichts dagegen wenn du wieder mehr davon isst, aber die gesundheitlichen Vorteile und die Befriedigung satt zu sein und keinen Heißhunger zu bekommen gehen dann wahrscheinlich flöten.

Du kannst natürlich auch mit Low Carb nicht auf 2000 Kalorien zurück, denn das wäre ja mehr Energie als du täglich verbrauchst und würde vom Körper wieder eingelagert werden. Es ist aber auch nicht sinnvoll täglich nur gerade seinen Grundumsatz zu essen. Der Körper kann sich nämlich an eine bestimmte Energiezufuhr gewöhnen und den Stoffwechsel daran anpassen. Darum solltest du immer mal wieder variieren und auch ruhig mal mehr an den Gesamtumsatz rangehen. Wie du ja richtig festgestellt hast arbeitest du ja auch und hast dementsprechend mehr Energie nötig.

Der Körper versorgt immer zuerst alles lebenswichtige sprich die Organe, Gehirn, Stoffwechselfunktionen etc. Erst wenn das gedeckt ist wird Energie zur Arbeit bereitgestellt. Das passiert entweder über die aufgenommene Nahrung oder wenn davon keine Energie mehr vorhanden ist, mit der Energie die er sich für solche Situationen als Pölsterchen eingespeichert hat. Da der Körper aber immer bemüht ist Energie zu sparen wird er auch auf Notprogramm schalten wenn er sehr viel Energie aus den Polstern holen muss (sprich wenn du zu wenig Kalorien aufnimmst, also weniger als den Grundumsatz). Dann wird er anfangen die größten Energieschlucker abzubauen, die Muskeln. Denn die sind nicht so wichtig wie z.B. die Leber, gell?
Anteil der verschiedenen Organe am Grundumsatz:
Leber: 26 %
Muskel: 26 %
Gehirn: 18 %
Herz: 9 %
Nieren: 7%
Rest: 14 %

Soweit das was ich darüber weiß. Ich weiß das beantwortet nicht exakt deine Frage.
Warum schaltet der Körper nicht auf Notprogramm wenn ich nur den Grundumsatz aufnehme aber auch einen Arbeitsumsatz habe?
Das will ich jetzt auch wissen...Hilfe! Im Netz konnte ich dazu nix finden.
 
Warum schaltet der Körper nicht auf Notprogramm wenn ich nur den Grundumsatz aufnehme aber auch einen Arbeitsumsatz habe?

Natuerlich "schaltet" der koerper, aber nicht so schnell und nicht so spuerbar. Das wirkliche Notprogramm ist eben fuer die NOT.

Er "schaltet" folgendermassen:
Schon nach wenigen Tagen mit Kaloriendefizit verringert sich der Stoffwechsel (Thermogenese, Schilddruesenhormon usw.) Der Koerper braucht dann weniger Nahrung fuer die gleiche Leistung, weil er weniger verschwendet. Gleichzeitig bunkert er, was er kriegen kann, fuer evtl. noch schlechtere Zeiten.
Wenn man jetzt jeden Tag das Gleiche isst, wird der Fettbabau alngsam aber sicher zum Stillstand kommen. Man muss also weniger essen, eben weil der koerper inzwischen weniger benoetigt..
Eine Reduktionsdiaet ist und bleibt ein Spiel zwischen Fettverbrennung und Absacken des Stoffwechsels.
Je oefter man das macht, um so besser kann der Koerper das letztlich - naemlich SPAREN und BUNKERN.

Ein wohl typisches Merkmal der verringerten Thermogenese ist das FRIEREN waerend einer Diat.
 
frieren tu ich im Moment, gewaltig. Das hängt natürlich z.T. mit der gefallenen Temperatur zusammen aber sicher auch mit mir. Ich dachte vorhin schon dass ich krank werde. Dass es wegen meiner Esserei kommen kann, auf die Idee bin ich nicht gekommen. Andererseits meine ich ja auch , dass ich zuviel esse um abzunehmen.

Mit wohl wirklich gesunder Ernährung beschäftige ich mich schon seit Jahren, allerdings nur in bezug auf meinen Hund, der seit 3 oder mehr Jahren kein Fefu mehr kriegt sondern nur von rohen Fleischknochen (40-80% seiner Tagesnahrung) je nach dem ob er auf der Couch sitzt oder aktiv ist und den Rest zur Hälfte Gemüse/Obst und zur andern Hälfte Muskelfleisch und Leber kriegt. Keine Stärke und natürlich keinen Zucker. Er hat zwar abgenommen, ist aber kräftiger geworden, seine Muskeln fühlen sich eher stählern als vorher schwabbelig an.
Ich hatte damals schon gedacht dass es vielleicht sinnvoll wäre, wenn ich mich genau so gesund ernähren würde wie mein Hundi. Aaaber ich liebe Nudeln. Dann habe ich noch Gummibärchen zum fressen gern, mal von Mon Cherie und der lila Schokolade ganz zu schweigen. Von daher widerstrebt es mir etwas, meine Ernährung auf No Noisette umzustellen. Und dass man nach einer Tüte Gummibärchen gleich wieder Appetit auf Noisette verspürt, ist doch grad das Wunderbare :D
Aber Schlagsahne mit etwas echter Vanille statt Vanillinzucker zu einem im Backofen gegarten, mit Mandeln/Nüssen und Rosinen gefüllten Apfel ist ne echte Alternative zu Schokolade oder Gummibärchen. Wenn ich mich etwas anstrenge werde ich sicherlich genügend zuckerfreies Süsses finden was mit Zuckerwerk konkurrieren kann.

Und vielen Dank dann noch für die tolle Aufklärung über die Kalorienverwendung.

Ach ja noch, ich hatte eh vorgehabt mich mengenmässig so zu ernähren wie ich meinen Hund ernähre - ich lege die Wochenmenge in der TK zurecht und versuche, sie halbwegs gerecht auf 7 Tage zu verteilen, aber wenn sie bereits nach 6 Tagen verbraucht ist, gibts am 7. Tag nichts mehr. Aber meist ist es bei uns umgekehrt, der letzte Tag ist der Grossfresstag :D
 
Zuletzt bearbeitet:
Du wirst ausprobieren müssen, wo deine persönliche KH-Schwelle liegt und welche Lebensmittel mit KH dir bekommen (also was Gewichtshaltung usw. betrifft).
Alles andere wäre Theorie und das funktioniert nicht so richtig ;-)
 
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