Sönnchen sein Tag+Nachtbuch

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Mojenn!

Ich will mich nur kurz melden, da ich gerade sehr wenig Zeit habe.

Da ich am Montag erst mit dem Garten angefangen habe statt im Frühjahr, bin ich jeden Tag früh draußen. An guten Tagen 10-14 Stunden, an Muskelkatertagen nur 4-8h. Bedingt durch die zT wirklich schwere Arbeit, wie Boden aufgraben und aufhacken um die Topinamburknollen rauszuholen etc. hab ich meine niedrigkalorische Disziplin nicht halten können vor Hunger. Macht auch keinen Sinn sich zu quälen, ich bin keine Masochistin.
Und mit dem Muskelkater kam Wasser, inzwischen geht es gerade wieder.

8 Beete und die 5 Hochbeete hab ich jetzt auf Vordermann und zT bepflanzt und gemulcht. 5 weitere Beete hab ich noch vor mir und die Rabatten. Und danach kommen die Schuppen dran und der Kompost. Gestern habe ich auch einen Baumsack für meine Haubaum-Methusalem-Thuja angebracht und angetestet, werd gleich sehen, ob noch was drin ist. Das Robo-Schaf namens Udo hat sich bewährt, das Gras ist noch grün, weil es sich tatsächlich so kurz gehalten und dauergemulcht besser verwurzelt.

Ich bin wirklich glücklich, dass das so gut klappt, auch wenn ich im Verhältnis zu den Vorjahren deutliche Leistungsdefizite hatte, die sich jetzt so langsam wieder geben. Aber ja, Muskelschmerzen gehören eben anscheinend dazu, das habe ich so oft erlebt wenn ich anfange, dass ich mich dann oft kaum noch rühren kann und mich fühle wie eingepanzert. Je nach Anforderung kann das sehr heftig sein. Das lässt aber auch nach und wird belohnt, wer was ausgibt, kann was bekommen. Sich zu spüren ist in jedem Fall eine gute Sache!

Trotz einiger KH bin ich noch ketogen und mache meine Einträge demnächst, da ich ja weiter tracke. Die nächsten Tage werde ich mehr Shakes nehmen und mehr Gemüse.

Heute wird es Kohlrabi geben mit Quark und Knoblauch. Vielleicht noch Wiener, da schwirren noch ein paar in der TK rum.
 
Dann wünsch ich dir gutes Wachstum für deine Pflanzen
und eine reiche Ernte!
 
Sind sie bei dir nachgewachsen? Also weniger Arthrose, als früher?

Dazu denke ich, dass jeder die Behandlung bekommt, die er/sie braucht, akzeptiert und leben will. Die Scans vor 2 Jahren zeigen, dass meine Knieknorpel und Menisken wieder völlig intakt sind und ich mir keinerlei Gedanken darum mehr machen brauche, solange ich dafür sorge, dass die Schleimbeutel entlastet und möglichst entzündungsfrei bleiben. Die produzieren die Knorpelnährende Synovialflüssigkeit und die Zusammensetzung muss stimmen für gesunde Knorpel. Da muss ich halt manchmal was dazutun, aber in diesem Jahr läuft das schon richtig gut.
 
Falls die Schleimbeutel mal maulen wg Borrelien etc und dick und hart werden und weh tun, oder sogar die Knie anschwellen und die Kapsel weh tut oder die es losgeht mir Knirschen und Knacken oder wie vor 4 Jahren hatte ich eine Bakerzyste, die reponiert wurde und sich wieder zurückgebildet hat, falls, ja falls...

Dafür habe ich mir Artemisia-Tinktur gebraut, eine in Melissengeist und eine in DMSO. Das hilft sehr schnell. Auch gegen andere Gewebeschmerzen. Vor Jahren hab ich mir extra für die Schleimbeutel und ihre Verkalkungen mehrer Ultraschallköpfe zugelegt um die Entzündungen zu beseitigen, die hab ich noch für den Ernstfall. Da sollte man aber wissen was man tut. (Manchmal kennt man ja auch einen zb Fußball-Trainer, der das bei seiner Mannschaft sofort anwendet bei Muskelfaserrissen etc, bei Sportlern wartet man da ja nicht, die müssen ja einsatzfähig sein.)
 
Irgendwo auf einer Basen-Seite hatte ich gelesen, dass die zeitliche Säurespitze des Körpers - und Magens - nachts zwischen 12 und 1 liegt. Und dass dies der Grund sei, dass man als Spätmahlzeit nur etwas Basenbildendes nehmen sollte und auf keinen Fall etwas, das Histamin auch noch fördert wie zB Chili.

Leider hatte ich mir auch einige Male die Speiseröhre und sogar Lunge und Bronchien verätzt.

Das wurde mit 3 Maßnahmen besser:
1. Basenpulver oder -tabletten nach 22 Uhr. Und natürlich am Morgen.
2. Keine Weizen- oder Dinkelprodukte am Abend wg Glutenreizung.
3. Nix mit Chili/Pepperoni und/oder Paprika/Tomate am Abend nach 19 Uhr. Never ever gekaufte Chips oder Rohesser oder Sucuk oder Döner oder sowas, oder Pizza etc.

Seitdem ist Ruhe. Ich habe Säuremangel, wenn ich nicht genug Basen im Körper habe. Die werden gebraucht um über Pufferung die Magensäure sicherzustellen. Zu wenig Basen bedeutet auch zuwenig Magensäure. Dennoch kann Natron ZUM Essen schädlich sein, weil die nötige Säurung nicht stattfindet und dann zB Proteine im Darm eher faulen als verdaut werden. Das will auch keiner.

Als Teenager hatte ich viele Magengeschwüre, die sich auch immer wieder an der gleichen STelle gebildet haben, so dass sich das Risiko für Magendurchbruch ziemlich erhöht hatte. Dieses Maaloxan u.ä. hab ich glaub ich eimerweise gelöffelt, von Helicobacter wusste man noch nix. Und eine Rollkur nach der der anderen und Ulcogast und wie sie alle heißen. Auch Histaminunverträglichkeit war ein Fremdwort, oder Gluten.

Was mir damals geholfen hat, und von dem ich inzwischen weiß, dass es auch zuverlässig den Heliobakter killt war der Tipp eines Bekannten von der Dorfhebamme, dass ungezuckerte Schlagsahne und echte Lakritze aus dem Reformhaus hilft. Und so war es auch. Seitdem habe ich Lakritze immer im Haus, auch wenn ich sie nur selten brauche. Auch gepulverte Süßholzwurzel, wenn es da Probleme gibt, sowohl als Gewürz wie auch als Teezusatz. Aber ja, ich habe auch Omiprazol im Schrank für einen kurzfristigen Ernstfall. Aber ich brauche es nicht.

Da sich nach der Bauchnetz-Op bei mir ein "Vormagen", also eine Aussackung der Speiseröhre gebildet hat, ist das Risiko der Verätzung in dem Bereich bei mir besonders hoch und ich achte einfach darauf - auch wenn es bedeutet, dass ich auf vieles verzichte. Aber an so einer Verätzung hat man doch viele Tage inklusive STimmbandreizung und Atemproblemen, das brauch ich mir nicht geben, wenn ich was tun kann.

Dieses Famotidin ist ja auch ein H2-Blocker und blockt Histamin. Und da es bei dir zu wirken scheint, ist also nicht aller Tage Abend. Weil es ja nicht die Säure blockt...

Übrigens ist sowas wie Omiprazol nur ein Symptomverdecker, es verhindert nicht die Ursache der Säurebildung sondern nur die Folgen derselben. Der dann daraus reseltierende B12-Mangel und Eisenmangel und was noch so passiert, das erzählt dir leider niemand.
 
Mein Magen - ein liebenswerter, zäher und wundervoller Geselle, der schon viel einstecken musste!

Erst als Kind und Teenie die ganzen vielen hochdosierten Cortisonbehandlungen u.ä. die mich nicht nur fett und hormonell indisponiert gemacht haben sondern bekanntlich auch auf den Magen schlagen. Daraufhin die ganzen Unverträglichkeiten und ja, ich habe mich vor Atkins hauptsächlich von Tomaten, Paprika und Chili ernährt und - Leber! Aber mit den Geschwüren kamen natürlich wie bekannt die NM-Allergien durch die Säureblocker. Und dann eben der ganze Allergiequatsch mit den zugehörigen Akutzuständen, ständig KH-Aufenthalte und Hormonproblemen mit den entsprechenden Behandlungen. Mit Atkins aber hatte ich mein Gewicht wieder im Griff. Naja. Aber warum, das wusste keiner. Dann kamen die ersten Prädiabetes-Phänomene, das nannte man aber nicht so. Mein Glück war 1982 ein Arzt, der gerade aus den Staaten zurückkam und mir einen großen Zuckerbelastungstest gemacht hat, weil ich dauernd aus den Latschen kippte und nur Kreislauftropfen halfen. Der sagte dann, dass ich mich im Prinzip ernähren muss wie ein Diabetiker, nur viel strenger, also sowenig KH wie möglich, also Atkins. Und er verpasste mir englische Literatur über Orthomolekular-Medizin, was aber hier ja gar nicht umzusetzen war. Für einen Kongress reiste 1984 Anne Callatin aus US an und wurde noch am Flughafen festgesetzt weil sie hochdosierte Vitamine im Gepäck hatte!
Das wiederum weiß ich, weil ein Freund von mir bei diesem Kongress der Pfaff-STiftung Dolmetscher war...
"Zufälle"...

In Allergiekliniken hab ich dann anderes "gelernt", Rohkostvegetarisch und Amalgamsanierung! Und Nachtschattengewächse und Hülsenfrüchte, sowie Nüsse und Samen meiden. Und Rotationsdiät, was bedeutet hat, alles selber machen, denn all das, was man heute schon selbstverständlich zu kaufen bekommt, gab es nicht. Also Getreidemühle, Flocker, Sprossenzucht, Garten und Tiefkühltruhe. Heute bin ich den Veganern dankbar, da sie die Entwicklung wirklich vorwärts treiben, auch wenn ich ihrer Religion nicht angehöre.

Und alles lief, irgendwie.
Bis nach Langzeitantibiose wg der Neuro-Borreliose. Da lief dann alles aus dem Ruder, dennoch: ich lebe und lebe gut und glücklich.

Aber mein Magen war überempfindlich, mein Darm entzündet, meine Nieren angegriffen durch die Säureüberlastung, die erst durch die Basenbäder entlastet wurde.

Und so regeneriert sich eben eins nach dem anderen und wenn ich mich "unvernünftig" verhalte, dann ist der Magen mit der erste, der mir Bescheid sagt. Und die Haut. Und die Atmung zZ wg der Ozonbelastung.

Also achte ich eben auf mich, die meiste Zeit. Und ja, es geht mir echt öfters mal auf den Wecker, so "kontrolliert" zu leben. Aber eigentlich ist es nur BEWUSST LEBEN und bewusst mein Am-Leben-Sein wahrzunehmen und zu fördern und zu genießen anstatt darüber zu jammern und zu klagen, dass ich nicht so unbewusst mein Leben standardmäßig ruinieren darf, wie die meisten Menschen das wohl tun - mit und ohne moralischer Begründung.

Die Frage an mich von einigen BEkannten: Kannst du nicht einfach mal normal sein? toleriere ich inzwischen und bin da ganz beim Dalai Lama:

 
Ich sammle mal kurz gute informative Magen-Artikel, deren Quellen sich lohnen, auch wenn manche jetzt nicht die sog. "Super-Quelle" sind.

Der hier zB ist wirklich eine recht gute Zusammenfassung mit guten Quellen:
PPI: Der Teufelskreis der Säureblocker
PPI steht für Protonenpumpeninhibitor, auf Deutsch: Protonenpumpenhemmer. Es handelt sich um Säureblocker, die im Magen die Produktion der Magensäure hemmen. Säureblocker werden bei Sodbrennen und Reflux verordnet oder auch als Magenschutz, wenn magenreizende Medikamente genommen werden müssen. Schnell gewöhnt man sich an PPI, denn sie machen in gewisser Weise abhängig – und haben noch viele weitere teilweise bedenkliche Nebenwirkungen.
 
Wie aber kann bei Säuremangel im Magen die Säure dann in die Speiseröhre aufsteigen?
Wie in der Blase auch gibt es am Mageneingang Chemorezeptoren die den Pförtner nur bei entsprechend niedrigem pH-Wert schließen...
(Bei der Blase führt zu wenig trinken zu hohem Säuredruck, der den Besitzer ständig wg ein paar Tropfen auf die Toi treibt. Wenn mehr getrunken wird und also die "Brühe" verdünnt wird, können auch wieder große Mengen gehalten werden...)

....

ebenda:
Melatoninmangel kann zu Sodbrennen führen, denn ein Mangel führt nicht nur zu Schlafproblemen. Melatonin hemmt nämlich die Säureproduktion des Magens.


Alternativen für Säureblocker
Säureblocker wie Omeprazol oder Pantoprazol können Nebenwirkungen haben. Besonders unangenehm ist es jedoch, dass man die Mittel - wenn man einmal an sie gewöhnt ist - nicht mehr so einfach absetzen kann. Denn kaum lässt man die Medikamente weg, bekommen viele Menschen schlimmeren Reflux als je zuvor. Wir stellen natürliche und nebenwirkungsfreie Alternativen vor sowie Tipps, wie Sie von den Säureblockern wieder weg kommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Und dann gibts da noch Sideritis - den Bergtee - ob griechisch, türkisch oder aus der Pfalz.

Als Kind hab ich mich in den Geruch verliebt. Aber man wusste nicht, was das ist und deshalb - NEIN - lieber nicht. Erst mit dem ersten Bioladen - 76/77 oder so - hab ich ihn kennengelernt und seither als Lieblingstee immer im Programm. Kann ich doch nicht wissen, dass der auch als H2-Blocker gegen Histamin eingesetzt werden kann, bei Magen und so, und bei neurologischen Problemen wirksam ist. Und heute wächst er prächtig in meinem Garten, die erste Ernte dieses Jahr hab ich bereits zum Trocknen liegen. Und vermehre ihn kräftig, er ist ja völlig pflegeleicht und für Hitze und Kälte gleichermaßen geeignet.

Griechischer Bergtee: Bei Depressionen, ADHS und Demenz
Der griechische Bergtee fördert die Verdauung und wirkt stimmungsaufhellend. Er belebt die kognitiven Funktionen und wird daher nicht in der Volksheilkunde nur bei Depressionen, sondern auch bei Demenzerkrankungen und ADHS (bei Erwachsenen) empfohlen. Darüber hinaus schmeckt der griechische Bergtee sehr gut.
 
Tja...

"...Man weiß, dass Alkohol die Magensäure stimuliert und Nikotin den Schließmuskel der Speiseröhre schwächt. Eine entsprechende Diät erscheint ratsam. Bei übergewichtigen Menschen ist eine Gewichtsabnahme häufig hilfreich. " Prof. Jürgen Pohl

Regelmäßigen Alkoholkonsum (Rotwein) habe ich 1989 eingestellt. Das Rauchen 1995. Das Mitrauchen auch, da ich noch schlimmere Migräne bekam als unter einfachem Rauchen. Seither bin ich soz. Migränefrei.
 
So!

Seit gestern wieder clean in Ketose - nach einem WE mit KH-High. Lief aber soweit ok. Nur der Montag, der so schön kühle Montag, war ich echt k.o. - bin überhaupt nicht hochgekommen. Das hat meine Entscheidung stark beschleunigt schnellstmöglich in Ketose zu gehen.

Am Di hab ich dann noch einen Porridge mit u.a. basischem Protein aus gekeimten Lupinen probiert und mit meinem Kotelett auch nicht nur Zucchini sondern auch dicke Riesenbohnen gegessen.

Dabei habe ich diese Oligo-Dings eingenommen und tatsächlich keine Probleme gehabt mit allzu heftigen Winden. Das ist doch mal ein Fortschritt. Hilfsmittel können tatsächlich helfen.

Gestern aber gabs zuviele Eier und ich bekam tatsächlich Schmerzen über Nacht. Es lag also nicht am Kotelett/Schwein, da das in den Tagen zuvor auch gut gegangen war. Aber Eier hab ich erst gestern... und prompt Gelenkschmerzen und Muskelsteifigkeit und Krämpfe. Na dann ist das auch mal klar. DEnn es geht tatsächlich um den Dotter, da ich mit nur EggWhite das Problem auch nicht habe.

Heißt in der Konsequenz, Eidotter so wenig wie möglich, also auch keine Mayo mit Ei. Und keine Speiseeis mit Ei. Sonst fällt mir jetzt nix ein, was ich noch mit Eidotter essen würde.

Auch keine lyophilisierten Wachteleier!!!
 
Inzwischen hab ich Sonjas Porridge in gewisser WEise nachgeahmt und zu schätzen gelernt.

Zb 15g FSS, evtl. Chia, Sojagurt oder Kokogurt oder Mandelgurt - oder -milch, Reisprotein, Basenprotein, Mandelprotein, Kürbiskernprotein, Erbsprotein, L-Glutamin, Collagen und zB Chufli Tibet, also Erdmandelmüsli oder Haferkrispies. Oder. Oder.

Fehlt mir nur noch ne Quelle für Erbsmilch. Mal sehen. Vielleicht kann ich sie ja mit dem Verdauungsheld vertragen? Vielleicht sogar gut?

Und ich freu mich schon, endlich mal wieder selbstgemachtes Hummus zu haben! Demnächst. Erst muss die Ketose wieder stabil laufen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mojenn allerseitz!

Seit 3 Tagen hab ich jetzt mal wieder Wassereinlagerungen in den Füß. Gestern Abend wars arg, aber es ist wetterbedingt noch im Rahmen. Auch das Zuviel an Protein scheint einfach dazu beizutragen - also über 100g/d.
War jetzt halt so. Egal.

Ich fühle mich wohl und ich fühle mich wesentlich gesünder und fitter als vor nem Monat noch. Ist also ne gute Sache gewesen, wiederholbar.

Und mein Wissen um mich und was ich brauche schreitet weiter fort. Gerade habe ich Oligase bestellt zu nem Superpreis bei ner Apo, wesentlich günstiger als bei dem oder amazon. Es bewährt sich tatsächlich für mich, gar nicht erst Blähungen aufkommen zu lassen sondern vorzubeugen mit diesem Enzym. Wer weiß, was das noch so bewirkt. Für meinen Papa wäre sowas ein Traum gewesen, endlich mal Linsen essen ohne die schlimmen Folgen, oder dicke Bohnen oder Mangold - den probiere ich heute nachmittag mal - ne geringe Menge. Denn noch könnte ich ihn ja auch anbauen für dieses Jahr, dabei hatte ich ihn schon abgeschrieben für mich wg s.o.
 
Nachdem mir hier ALLE so dermaßen davon schwärmen, ist jetzt gerade mal die Barista in meinem Kaffee gelandet und sowohl pur als auch im Kaffee für extrem lecker befunden!

Also mal einen RUNDUM-Danke an die Ketoforist*innen, die alle so tapfer voran schreiten.

Vielen Dank. Die Werte sind selbst bei dieser besser als bei der doch geschmacklich eher :rolleyes: Sojamilch, die ich nur für Proteinkuchen etc verwendet habe - früher ja selbst hergestellt. Bisher hab ich nix mehr in den Kaffee getan außer mct, butter oder Mandelprotein, da ich mit Kasein so meine Schwierigkeiten habe. Whey geht eigentlich. Von daher sollte auch Hüttenkäse gut gehen, aber je nach Produzent ist er doch eher aus Milchpulver als aus Mokepulver angerührt und produziert - ist heutzutage ja alles am Ende nur noch aus der Tüte.

Bei uns gibts kein REWE oder EDEKA, aber ein kleiner Wasgau. Und auf meine Nachfrage würden sie mir auch bestellen, wenn mal keine da ist. Wie süß. Die Verkäuferin hat mich auf Anhieb geduzt und über Männer und Milch im Kaffee abgelästert und wir hatten viel Spaß. :D Wir kannten uns vorher nicht.:clap:
 
Deine gefühlte Lebensqualität steigt stetig, das ist toll! :inlove:
 
Hallo SonjaLena,

ich schau mal kurz vorbei und bring dir den Kaffee.
Lesen werde ich mal alles in einer ruhigen Minute. ;)
 
Also bis jetzt ist alles im grünen Bereich mit der Erbsmilch.

Gerade bin ich ja erstmal in der Phase, wo ich teste, ob diese Erbsmilch für mich überhaupt einsetzbar ist, da ich ja schon auf geringe Mengen Erbsprotein kritisch reagiert habe.

Von daher hoffe ich natürlich auf die Oligose, dass dir mir Hülsenfrüchte ermöglicht. Und dann blockiert der schnellere Durchlauf nicht nur die lästige Gasbildung sondern auch die dadurch entstehende Fehlsteuerung bei der Darmflora. So wie Propionat die Propionibakterien locken kann indem es ihnen die Umgebung schafft so könnte auch die Oligose die richtigen hilfreichen Oligoseproduzenten anlocken. Und das wirkt sich ja auch auf Nüsse und Samen aus...

Auf diese Weise stellt sich dann meine Verdauung wunschgemäß um auf normal und es bleiben vielleicht nur wenige Sachen, wenn überhaupt, die ich nicht so gut vertrage. Die meisten Unverträglichkeiten können von Fehlsteuerungen herrühren.

Und Darmgesundheit ist natürlich die Wurzel aller Gesundheit. Es gibt sogar Enzyme, die wieder Zahnschmelz und sogar weitergehend ganze Zähne neu wachsen lassen können. Aber ja, die bleiben sicher verboten und als "gefährlich" eingestuft, schließlich sind kaputte Zähne die Bedingung für eine große Industrie wie Zahnärzte & Co.


Die Schwellungen, auch Doppelkinn gerade zum erstenmal wieder seit Wochen, können mit dem Collagen und/oder Glutamin zu tun haben, was wiederum mit Gewebeumbau einhergehen kann. Also auch da erstmal alles im grünen Bereich. Wird beobachtet. Wer weiß schon, was wirklich im lebendigen chemisch-elektrischen Kosmos der Körperwelten vor sich geht? Wissenschaftliche Aussagen sind eh immer spekulativ und vorübergehend - also nicht dauerhaft oder real. Schließlich war auch die Erde mal ne Scheibe.
 
Weißt du grad, welche das sein sollen?

Hab ich neulich gelesen in irgendeinem Amimagazin. Es wurde bei Alzheimer zur Auflösung der Plaques eingesetzt und dann kam das mit den Zähnen als Nebenwirkung...
 
Dass es möglich ist, habe ich auch schon gehört, jedoch nicht im Zusammenhang mit Enzymen.
 

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