Wuchtbrumme auf Abwegen ( mal wieder )

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23.04.23 - 155,1 KG

15:30 200g SF + 60g KB
18:30 230g SF + 70g Kb
21:30 Shake

Snacks 20g Schoki 90%

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Gut der Plan für heute. Erste und zweites Mahlzeit Schweinefilet + Kräuterbutter.
Abends einen Shake mit Mandelmilch, Kokosnussmilch (muss weg), Erdnussbutter, Zimt und Guarkernmehl.
Genascht werden 20g Schoki
 
Zuletzt bearbeitet:
Ansonsten pansche ich grade ständig meine Kräuterbutter.
Erst hab ich 50g, dann 60g und nun 100g Rapsöl versucht.
Der letzte Versuch ist noch unangetastet im Kühlschrank weil die 60g-Version noch nicht verbraucht ist.
Ich will mal sehn wie viel Öl ich da drunter schieben kann um den Fettgehalt etwas zu erhöhen und mehr Spaß mit Omega 3:6 habe.

Aktuell nehme ich auf 500g Butter also 100g Rapsöl und 30g Kräuterbuttergewürz.
Butter ist ja aktuell wieder günstiger um die 1,49€ und selbst die ist manchmal im Angebot.
 
Wieso willst du Butter noch fettiger machen? Die besteht doch eh zum Großteil aus Fett? Mit Rapsöl (und Sonnenblumenöl) wäre ich sehr vorsichtig. Meines Wissens nach verschieben sie das Omega 3:6-Verhältnis eher ins negative. Da würde ich eher Fischöl empfehlen.
 
Also Fischöl geht nicht es sei denn es wäre geschmacksneutral, ich mag absolut keinen Fisch.
Ja ich weiß Kapseln aber mag ich auch nicht, dann lieber versteckt nebenher.
Das was noch gehen würde wäre Hanfsamenöl, hatte ich früher auch schon mal. Da hat ein TL schon 2g ALA

Von Sonnenblumenöl war auch nie die Rede, wieso hast du eigentlich Altöl vergessen zu erwähnen, davon war auch nicht die Rede :)
Rapsöl hat halt ein sehr guter Verhältnis von 3:1 (Omega 6 zu Omega 3)

Ich muss aber etwas vorsichtig damit sein weil Omega 3 blutverdünnend wirkt und ich nehme schon Pradaxa.
Kann natürlich sein das es mit Pradaxa gar nicht wirkt wie früher mit Marcumar.
Aber die Mengen die ich einnehme sind ja eher gering.

Und ja auch wenn es nur sehr wenig ist, mein Fettanteil darf ruhig höher sein.
Meine Butter hat 80-82% Fett je nach Sorte, mein Rapsöl hat 92%.

630g Kräuterbutter halten wenn ich nur mageres Schweinefilet esse ca. 1 Woche.
400g Schweinefilet werden ja mit 80-120g Kräuterbutter versehen.

100g Rapsöl enthalten 10g Omega 3, 22g Omega 6, 8g gesättigte Fettsäuren und 60g Ölsäure.
Mir reicht das erstmal. Außerdem ist es wenn nicht grade Krieg in der Ukraine herrscht billig.

https://www.test.de/Rapsoel-im-Test-1816151-5391653/
Meines Wissens nach verschieben sie das Omega 3:6-Verhältnis eher ins negative.

Hast du dafür auch ne Quelle oder ist das nur geraten ?
 
Die letzten Tage habe ich von mehreren Ärzten gehört, ALA habe nur eine Umwandlungsrate in Omega3 von 1:100. Dh man braucht schon mehrere Esslöffel damit dabei überhaupt was rumkommt. Evtl. so wie beim Budwig Frühstück, das sind dann schon mind. 3 EL Leinöl in den Magerquark mit ger. Apfel.
 
24.04.23 - 155,4 KG

Heute mal Blutketone gemessen. 1,5 mmol

14:00 - Fleischwurst
17:00 - Fleischwurst
20:00 - Shake aus Hanfprotein, Erdnussmutter, Zimt und Mandelmilch.

Edit: Ich bin um 20 Uhr eingepennt und erst gegen 24 Uhr wieder aufgewacht.
Daher trinke ich den Shake erst jetzt gegen 00:40 Uhr.
Da er sehr dickflüssig ist ( weil ich das so wollte dank Guarkernmehl) trinkt es sich recht zäh und langsam, sättigt aber auch extrem, finde ich.
Viel sättigender als ein sehr flüssiger Shake.

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Zuletzt bearbeitet:
Die letzten Tage habe ich von mehreren Ärzten gehört, ALA habe nur eine Umwandlungsrate in Omega3 von 1:100. Dh man braucht schon mehrere Esslöffel damit dabei überhaupt was rumkommt. Evtl. so wie beim Budwig Frühstück, das sind dann schon mind. 3 EL Leinöl in den Magerquark mit ger. Apfel.

Scheint aber auch wieder individuell zu sein. Ich werde es mal messen lassen.

 
Hast du dafür auch ne Quelle oder ist das nur geraten ?
Weder das eine noch das andere :wasntme: . In all den Artikeln, die ich lese, den Vorträgen, die ich mir anhöre, in denen es um Keto oder auch so um gesunde Ernährung geht, wird Rapsöl als eines der gesundheitsschädlichen Öle genannt. Ich kann mir viele Dinge leider schlecht merken, deshalb weiß ich nicht genau wieso. Ich dachte es läge am Omega 3:6-Verhältnis.
Ich wollte es auch nur anmerken und dir nichts vorschreiben.
 
Kannst du die Artikel verlinken wenn du sie noch mal sehen solltest ? Ich hab noch nie gelesen das Rapsöl schädlich sei wenn die Qualität denn stimmt.
Niemand mag oxidiertes Öl. Olivenöl z.B. kaufe ich keins mehr weil der Begriff "Extra Vergine" nicht geschützt ist, das kann jeder auf sein Altöl drucken das er 50/50 mit Olivenöl panscht. Wenn ich Rapsöl lese dann immer nur das es ein guter Verhältnis vom Omega 6 zu Omega 3 hat nämlich 3:1, wobei viele Sorten eher 2,5:1 und bis zu 5:1 wäre okay. Sonnenblumenöl hat z.B. 60:1 meine ich.

Leinsamenöl hätte ich letztes Jahr auch noch aber da stimmte die Qualität nicht. Alles was man so im Supermarkt findet, egal ob Schneekoppe etc, schmeckt mir alles nicht. Es gibt aber ne Ölmühle die stellen wöchentlich frisches Leinsamenöl her, das hat natürlich seinen Preis, das Öl ist auch nicht lange haltbar und der Preis ist deftig aber für gutes Öl muss man halt tief in die Tasche greifen.

Ich hab jetzt mal geschaut ob ich was finde und ja aber meistens steht es nur unbegründet auf einer Liste, nur keiner sagt einem warum. Dann aber hab ich gelesen das nicht das Öl das Problem ist sondern das es schnell oxidiert und dann nicht mehr geil ist. Solange es aber nicht oxidiert ist alles okay. Ich muss sagen ich bin mir noch nicht mal sicher ob ich leicht ranziges Rapsöl von frischem unterscheiden könnte.

Interessant fand ich auch den Artikel hier denn in Thailand hab ich nie Rapeseed Oil gefunden, dort heißt das Canola.
https://www.naturalnews.com/034733_canola_oil_rapeseed_food_labels.html#Das "rape" hat aber ne andere Bedeutung als man erst mal denkt.

The real problem with the name "rapeseed oil" is that the oil was so toxic that the FDA banned it for human consumption in 1956.
The term canola was coined from "Canadian oil, low acid" to convince consumers that this oil was safe to eat.

Naja ich flitze demnächst mal zum Arzt fürn großes Blutbild und ein paar IGL-Leistungen.
Dann sollen die mal Omega 3, 6 und weiß der Geier was noch prüfen.
 
Das ist zwar nicht was ich meinte, aber auf die Schnelle auch geeignet, um das Problem zu zeigen.
Die Umwandlungsrate von ALA zum Omega3 ist abhängig von einigen Faktoren. Deshalb ist es sicherer, Omega3 zb aus Fischöl oder Algenöl zu substituieren. WEnn dann noch was aus den Ölen dazu kommt, dann ist das ja prima.

"Eine Studie des Royal Adelaide Hospital in Australien zeigt, dass α-Linolensäurereiches Pflanzenöl (zusammen mit einer Linolsäurearmen Ernährung) ähnlich den EPA-Spiegel im Gewebe steigen lässt wie eine Supplementierung mit Fischölen.[10] Hingegen wird eine Steigerung des DHA-Spiegels im Blut durch Supplementierung zusätzlicher ALA, EPA oder anderer Vorstufen zur Umwandlung durch die International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL) verneint.[6] Barcel-Coblijn und Murphy hingegen kommen zu dem Schluss, dass der Körper ausreichend DHA bilden kann, wenn genug α-Linolensäure (>1200 mg) pro Tag aufgenommen wird.[11] Der Stoffwechsel Neugeborener ist zu einer verstärkten Umwandlung fähig, da sie die Stoffe für ihre Hirnentwicklung benötigen.[12] Ein Review von 2016, welches die Umwandlungsraten von ALA in DHA untersuchte, kommt zu dem Schluss, dass ALA ein ungeeignetes Substitut für DHA ist.[13]
Algenöl und Fischöl enthalten EPA und DHA direkt. Primär wird DHA und EPA von Algen produziert. Vegane Nahrungsergänzungsmittel enthalten Algenöl. Über die Nahrungskette nehmen außerdem frei lebende Fische entsprechende Algen und somit DHA und EPA auf. Aus diesen kann Fischöl gewonnen werden.[14] Bei Fischen in Aquakulturzucht hängt der Anteil vom Futtermittel ab.[15]
In Rindfleisch finden sich deutlich weniger Omega-3-Fettsäuren, sowohl in Form von α-Linolensäure als auch als EPA und DHA. Jedoch ist das Omega-6-zu-Omega-3-Fettsäuren-Verhältnis bei Tieren aus extensiver Weidehaltung deutlich günstiger als bei konventioneller Tierhaltung.[16]"

Auch nicht vollständig:
Leinöl und andere ALA-reiche Pflanzenöle sind dennoch nur bedingt geeignet, um Fisch als Quellen langkettiger Omega-3-Fettsäuren in der menschlichen Ernährung vollständig zu ersetzen, da der DHA-Abfall durch die ALA-Supplementation nicht kompensiert werden konnte.

Am meisten über die Umwandlungsrate haben in deutscher Sprache mal wieder die hier zusammengestellt, dennoch:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/nahrungsergaenzung/omega-3-uebersicht/omega-3-vegan
Wenn ich den Originaltext finde, der das besagt mit der flauen Umwandlungsrate im Vergleich, packe ich es dir hierher.
Ich verwende selbst Canola-Öl oder Alba-Öl, aber nur sehr wenig. Meist für Mayo oder sowas, was nicht schmecken soll nach was.
 
Wenn ich den Originaltext finde, der das besagt mit der flauen Umwandlungsrate im Vergleich, packe ich es dir hierher.

Ja das ist so ziemlich das selbe was der Doc da oben im Video sagt. Leinöl ist super als Nahrungsmittel und gehört in die Ernährung, therapeutisch aber ein Reinfall.
Wenn Fischöl dann nur richtig gute Qualität mit Nachweisen das es frei von schädlichen Stoffen und nicht oxidiert ist und das am besten für jede Charge.
Als Fisch selbst schließt man Fisch aus der Aquakultur komplett aus da diese mit Omega 6 gemästet werden um schneller fett zu werden.
Fische aus dem Meer auch nur noch bestimmte Sorten , ich meine Dorsch wurde positiv erwähnt.

Aber es wurde auch erwähnt das wir nicht alle gleich sind. Einige von uns (2-5%) wären noch in der Lage quasi Fischöl selbst im Körper herzustellen wie es angeblich der Neandertaler konnte ohne jemals einen lebenden studiert zu haben. Für alle anderen würde gelten erst mal zu checken wo ein Mangel besteht und dann entweder Fette mit hohem EPA oder DHA zu konsumieren. Bei manchen Krankheiten ist EPA interessanter, bei anderen DHA.

Ich bin mal gespannt was das kostet Omega 3 und 6 im Blut zu testen.
 

Ich habe regelmäßig Dorschleber von dovgan, entweder vom Kaufland oder amazon. Das geht gut, ist nicht so fischig. Diese Leber ist im eigenen Leberöl, sonst nix. Also Omega3 extrem, muss man nach Charge nachlesen.

Ansonsten Krillöl oder Algenöl. Ich hab auch immer mal das von myprotein genommen, sind 1500mg Kapseln, hat immer gut funktioniert.

Und ansonsten gute Öle sind zusätzlich, aber nicht meine Hauptquelle. Deshalb ist mir wichitg, Butter und wenn Sahne, dann bio zu haben, da ist dann auch Omega3 drin. In nicht bio ist es fragwürdig bis eher nicht vorhanden. Rapsöl ja., aber wenig Hanföl bekommt mir nicht. Leinöl nur wenig, da ich mit Leinsamen und Leinöl ab und zu Stress habe und wenn auch nur bio und frisch. Bei Aussagen von Ölmühlen ist mein Vertrauen inzwischen weg, da geht es oft nur drum mit dem Vertrauensbonus teuer zu verkaufen.

In Sachen Fisch bin ich inzwischen halt auf Sardelle und Sardine, da die zumindest kein Quecksilber und Blei haben. Bei Ölsardinen in Sonnenblumenöl, was ja der Standard ist, kippe ich das Öl weg. Olivenöl mag ich sehr gerne und vertrage ich auch bestens, da hole ich welches vom griechischen Bauern oder spanischen Bio-Gemeinschaften mit STeinmühlen. Oder das bio vom aldi. Das hat bisher immer gut abgeschnitten. Von edeka und rewe lass ich eh die Finger, die sind bei allen Skandalen immer ganz vorne mit dabei.
 
Wär ich nur nicht so pingelig beim Essen.
Ne ich mag das nicht, das schmeckt mir nicht.

So viel zum Thema Innereien. Wenn Dorschleber schon nicht nach Fisch schmeckt dann wohl doch nach Leber oder ?
Vielleicht kurios, ich hab früher recht gerne Leberwurst gegessen, wir haben sie ja auch über 20 Jahre selbst gemacht bei unserer jährlichen Schlachtung aber Leber mag ich einfach nicht. Leber geht nur wenn ich den Geschmack der Leber mit was überdecken kann. Meine Mutter machte so zehn Mal im Jahr Leber mit Kartoffelpüree und Erbsen & Möhren + sone Mehlschwitzsauce. Das war erträglich aber ich glaube ich habe noch nie in meinem Leben ein Stück Leber selbst gekauft. Nieren sind auch sowas total schreckliches. Als Kind gab es früher in deutschen Imbissbuden gerne dieses Nierengulasch, boah ich könnte im Strahl kotzen wenn ich daran denke.
 
Du bist ja kein Kind mehr. Lidl hat ab und zu und aktuell Kalbsleder. Zart und lecker. Nicht so krass wie Rinderleber oder Schweineleber, das ist auch nicht mein Favorit. Und mit Nieren oder Herz kannst du mich scheuchen.

Rohe Leber schmeckt eigentlich nach gar nix.
 
Ja - so ungefähr. Ich dachte, es sei das Herz des Bullen.

Neulich sah ich den Bericht über eine junge Carnivorin, die Raw-Carnivore lebt. Die biss auch schon in der Metzgerei in die Leber. Das ist ja nun so ungewöhnlich nicht, ich sag nur: Mett oder Tartar oder Carpaccio.

Aber ich erinnere Berichte aus dem letzten Weltkrieg und danach, wo Anämie nur zu heilen war, oder zu überleben, um deutlicher zu sein, indem man versucht hat, täglich frische Leber zu bekommen, egal woher, und die roh durch den Fleischwolf jagte und mit Milch vermischte, weil sie dann nicht klumpte. Das wurde entweder zu einem Brei getan oder zu einem Pürree, wenn die Leber so nicht gegessen werden konnte. Wer sich weigerte, starb unweigerlich. Das war und ist noch so bei Porphyrie.

Und war die einzige Quelle für das volle Vitamin-Spektrum.


Also immer wenn es diese wie ich finde sehr gute Kalbsleber bei lidl gibt, kauf ich mehrer Packungen und friere sie ein. In jeder sind 3 Stück, die lassen sich einzeln entnehmen. Dann in Kokosmehl wenden und bei mittlerer Hitze braten, fertig. Etwas Zwiebel dazu, lecker. Klassisch wäre ja Kartoffelpü, Bratapfel oder Apfelringe und Röstzwiebeln.
 
25.04.23 - 154,8 KG

Heute gibts wieder Schweinefilet + Kräuterbutter und ich hätte noch mal Bock auf Gemüse mit Hollandaise.

Theorie und Praxis sind bei mir ja immer so ein Thema. Das was ich geplant hatte klappte nicht.
Erst hab ich heute Mittag das Kokosöl vergessen in den BK zu werfen, hatte mittags Bock auf ein paar Knabbereien im Sinne vom 30g Mandeln und obwohl ich eben grade zu Abend gegessen habe erwischt ich mich schon wieder mit den Finger in der Keksdose. Dort liegt aber meine Schoki drin.

Anstelle der 2x12g Kokosöl gab es dann letztendlich 30g Butter in der Hollandaise. Hier ein weiterer Fehler, ich hab mich bei der Sauce vergriffen und die "für Gemüse"-Version erwischt und die hat weniger Fett als die normale. Daher passt das mit den Mandeln auch. Achja und beim BK wollte ich eigentlich weniger nehmen aber auch wieder verpeilt, außerdem hatte sich mit der neuen Packung auch die Nährwerte leicht verändert, sprich es sind mehr KH drin als in der Packung von letzter Woche. Natürlich alles nur minimale Unterschiede und rein hypothetisch. Wie viel am Ende wirklich drin ist weiß ja niemand.

Endergebnis für heute schaut also so aus

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Zuletzt bearbeitet:
Tja ansonsten hab ich gerade ein Rezept gefunden das mir gefällt. Ich hab das mal bei fddb eingetippt und sieht nicht so schlecht aus.



Das sind dann

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Davon ne halbe Portion + etwas Fleisch müsste doch klappen.

Halbe Portion wären also ca. 67g Fett, 23g KH, 48g Protein.
 
Zuletzt bearbeitet:
Lass doch die Karotten und die roten Paprika weg. Das spart KH. Dann kannst du vielleicht die ganze Portion verdrücken …;)
 
Ja das war auch schon mein Gedanke weil das halt die beiden großen KH-Spender sind.

Aber dann dachte ich, ich halbiere die Portion einfach und werf noch Fleisch mit rein.
Ich muss mal schaun wie das ausschaut wenn ich da noch gebratenes Hackfleisch mit reinmenge.
 
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