Hallo Nemesiz,
ganz genau weiss ich nicht wie man "verdorbenes" EW erkennt. Vorstellen könnte ich mir einen Befall mit Bakterien/Pilzen.
In wie weit die sich von Protein ernähren? Keine Ahnung.
Fett, das ranzig werden könnte ist wohl recht wenig enthalten. Und Zucker auch nicht in größerer Menge.
Protein hält ja ab Werk schon 2-3 Jahre. Da hast du sicher auch noch etwas Luft beim MHD nach hinten.
Ich würde:
1) reinschauen: Ist die konsistenz noch so wie am Anfang? Wenn es dick und zerklumpt ist, dann ist bestimmt Feuchtigkeit rangekommen. Sind irgendwelche Sachen zu erkennen, die nicht so aussehen wie der Rest? Schimmel kann man sehen, Insektenbefall auch.
2) dran riechen: Riecht es anders? Ranzig? Muffelig?
3) schmecken: Geschmackstest, ist hier etwas auffällig/anders? Auf einmal bitter? oder anders eckelig?
Und dann kannst du immer noch zuerst eine kleine Menge probieren. Solltest du das vertragen, also keinen Durchfall oder ähnliches bekommen kannst du es auch mit einer größeren Menge probieren.
So kann man doch die meisten Nahrungsmittel testen, auch als Laie.
Mache ich normalerweise auch ganz automatisch bei allen Lebensmitteln. Der Joghurt sieht verschimmelt aus? MHD noch gut? egal, ab in die Tonne.
Hatte mal ein Aroma bestellt. Das Richt definitiv anders als die anderen. Und zwar so sehr anders, dass ich es nicht verwenden werde. Obwohl MHD noch lange gut.
Andersrum: Quark schon eine Woche drüber? Ansehen, probieren... Ist noch gut, also wird er gegessen.
Bislang bin ich mit dieser Strategie ganz gut durchgekommen.
Du kannst natürlich auch einfach sagen: "die halbe Dose ist vielleicht noch 3 EUR wert, das ist mir egal" und den Rest einfach entsorgen.
Vielleicht ist das das Beste. Du scheinst dir ja wirklich Sorgen zu machen. Und eine Garantie kann dir hier keiner geben. Und viel Geld ist ja auch nicht kaputt damit. Hätte ja auch ein 4kg Eimer sein können...
Stephan