Ernährungsfehler?

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housemeister

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Hallo liebe Gemeinde,

ich lese hier schon seit einer weile interessiert mit und habe mich nun entschlossen euch beizutreten...
momentan bin ich etwas verwundert...
ich bin nun für den sommer in der 5. woche auf lc, allerdings versuche ich meine kh zufur konstant so niedrig wie in phase 1 zu halten und halte mich nicht an die unterschiedlichen stufen. ich trainiere schon ein jahr 3x die woche im fitnesstudio + gehe 2x die woche joggen. trainingbsedingt habe ich eine höhere eiweißzufuhr. gestern waren die nährwerte laut meiner excelliste:

2400 kcal, 205g protein, 20g kh, 170g fett.

mal ein paar gemessene eckdaten..
180cm
82,4 kg
15,7 % körperfett
36kg körperzellmasse
grundumsatz 1800kcal

bin in den 5 wochen von 90kg auf 82,4kg (heute morgen) runter.
vor ca. zwei wochen hat mein gewicht bei 85 kg stagniert und nun geht es seit einer woche wieder nicht weiter...im gegenteil...
anfang der woche wog ich 81,7, dann 82, gestern 82,4 und heute 82,6 kg?!? wie kann denn das sein?

laut den ketostix bin ich in der ketose, vor zwei wochen waren die stix noch richtig dunkel, mittlerweile sind sie zwischen stufe 1-2, obwohl ich zb gestern nur ca 2,5l wasser getrunken habe....

ich esse täglich meist 10 eier, salat (dressing olivenöl + surol essig 0kh) 120gr eiweisshake (5 g kh und nur gute süßstoffe), bratwurst und gestern noch iglo schlemmer filet mit 4g kh! dönnerteller war auch noch dabei...kalbfleisch + salat! ich achte bei allem was ich zu mir nehme strikt auf die inhalte und verschmähe das nahrungsmittel, wenn auch nur ein schlechter süßstoff drin ist.
letzte mahlzeit um 17h. nahrungsergänzungspräparate nehme ich auch. a-z, zink, magnesium, lachsöl und vitamin e.

könnte das ganze evtl. an der soße vom dönerteller liegen? laut besitzer wäre da kein zucker drin...
oder evtl. an meiner eiweißzufuhr...habe hier gelesen dass bei zuviel eiweiß der körper einen glukoseähnlichen stoff bildet und laut atkins 70% der nahrung aus fetten bestehen soll.
habe ich vielleicht auch zu wenig kcal?
als ich eine fressorgie vor einer woche hatte (nur erlaubtes!!) kam ich auf 3800 kcal, 280gr eiweiß, 25g kh und 300g fett. danach wog ich am nächsten morgen statt 82 kg, 83,6...:-D

ich muss gestehen, vor ein paar tagen hab ich auch mit einer kleinen menge ketchup gesündigt....allerdings wirklich nicht viel. oder reicht das bißchen zucker darin bereits, um die ketose zu stören?

langsam bin ich ein wenig ratlos...wollte noch auf ca 80 / 79kg runter doch es will einfach nicht weitergehen! und das seit einer woche.


fragen über fragen....über antworten wäre ich hellauf begeistert >:)
 
Zuletzt bearbeitet:
Herzlich Willkommen Housemeister!
Vielleicht trägst du im profil mal deine Daten ein, dann kann man das ganze besser einschätzen ;)

Da du ja viel Sport machst, ist eine höhere Eiweißzufuhr schon von nöten. Ich gehe mal davon aus, dass du Krafttraining machst? Oder gehts im Studio auch nur zu Cardio???

Vielleicht hast du ja Muskeln aufgebaut, denn diese Ernährung wirkt ja sehr anabol. Da Muskeln trotz des geringeren Volumens schwerer sind als fett, rate ich dir: Nimm doch mal ein Maßband und miss deine Umfänge - vielleicht hast du ja Fett abgenommen und bist schmaler geworden und siehst es bloß nicht auf der Waage, weil fettfreie Körpermasse (Muskeln) dazugekommen sind???

Ansonsten schau doch mal, wo dein Grundumsatz an Kalorien liegt und wo dein leistungsumsatz. Vielleicht sind die 2400 kcal tatsächlich zu wenig für deinen Bedarf???
 
im studio mache ich reines krafttraining, zum fettabbau gehe ich joggen.
muskelmasse baut sich meines wissens nach nicht dermaßen schnell auf, dass es in meinem fall zum tragen kommen könnte.
gemessen habe ich die umfänge nicht, aber ich wirke deutlich schlanker und merke es auch, da ich meine alljährlichen winterkilos wieder los bin.
 
Hallo housemeister,

auf Anhieb viel mir das auf, was Du zum Schluss ja auch schon vermutet
hast, Eiweiß. Meinem Empfinden nach ist es sehr viel.
Nachts oder bei Mangel an Kohlenhydraten betreibt der Stoffwechsel
Gluconeogenese, zur Hauptsache aus Sklettmuskulatur und Nahrungs-
proteinen.
Die Überlegung mehr Eiweiß aufzunehmen ist grundsätzlich nicht schlecht,
aber bei 1,80m - 82kg und 15,7% KF bist gut gebaut, aber kein Bodybuilder.
Oder fehlt mir die Vorstellungskraft?????? Bitte nicht übel nehmen wenn
dem so ist!
Na in jedemfall finde ich soviel Eiweiß bei Deinem Körperbau unangemessen.
Wie fühlst Du Dich im Moment. Zuviel Eiweiß kann sich durch schwindende
Power bemerkbar machen.
Das ganze Kleingedöns wie Zucker in der Soße kannste mal getrost vergessen!
Bei Deinem Sportpensum absolut irrelavant!
Abnehmen kann man auch ohne Ketose und wunderbar zunehmen auch
mit Ketose!

Entweder Du baust mal Deinen Speiseplan zu Gunsten von Fett um,
oder postest mal ein paar Tage im Detail Deinen Futterplan.
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe noch vergessen zu erwähnen, dass ein zuviel an Eiweiß, eben das
was nicht zum Aufbau oder für Reparaturarbeiten benötigt wird, in die
Verzuckerung gelangt.
 
nein, da vermutest du richtig :) ich bin keiner von den fleischbergen.
bin zwar nicht dick, aber habe eine kräftige statur.
dann werde ich mal zuerst die eiweisshakes weglassen, das macht am tag gute 100gr protein aus!

ich hatte vorgestern einen trainingstag im fitnesstudio, an dem ich dermaßen schlapp war! habe nicht annähernd mein normales gewicht bewegen können! das würde ja auch deutlich für die eiweisstheorie sprechen! wieder was gelernt, ich dachte zu viel eiweiss macht figurtechnisch nichts aus.
aber sonst fühle ich mich prima, auch wenn ich mal weniger schlafe bin ich tagsüber nicht müde oder erleide erschöpfungszustände, wie es noch während der kh futterei der fall war.

mein gestriger essensplan sah wie folgt aus:

6 eier

dönerteller:
200 gr salat (grün, wenig tomaten..)
200 gr kalbfleisch

50 gr proteinpulver (~ 50gr protein)

270gr rostbratwurst
( ja! Rostbratwurst nährwerte pro 100g:
345,00 kcal
12,90 gr eiweiss
1,00 gr kh
32,20 gr fett)

iglo Schlemmer-Filet Italiano
Portion nährwerte:
232,00 kcal
23,00 gr eiweiss
3,60 gr kh
14,00 gr fett
 
Zuletzt bearbeitet:
Also ich habe mich mal kurz (länger ging nicht), bei www.ironsport.de
eingelesen. Selbst dort sind sie geteilter Meinung zum Thema Eiweiß,
aber so hoch wie Du mit Deinen 200g bei 82kg liegt keiner. ;-)

Den Link fand ich ganz gut
http://www.fortunecity.de/olympia/clay/60/proteine.html
Habe ihn auch nur quer gelesen, aber scroll mal ganz runter.
Selbst bei Muskelpaketen wären "nur" 2,0g/kg empfohlen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
danke für die info!
ich bin nur immer etwas ängstlich, dass wenn zu wenig eiweiss vorhanden ist während meinem strikten lc, muskeln abgebaut werden.
oder hängt das in erster linie mit der kalorienzufuhr zusammen und der angst vom körper, wenn zu wenig rein kommt und daraus resultierendem eiweißklau aus den muskeln?

was wäre denn anhand meiner daten eine sinnvolle menge an protein + fett?
 
Deine Angst kann ich verstehen und finde sie auch begründet!
Aber - ganz klare Aussage: Beim Thema Eiweiß scheiden sich die Geister!

Da ich vom Sportler noch seeeeehr weit entfernt bin, mache ich mir
nur bedingt Gedanken zum Thema Eiweiß.
Als meine Kalorien bei 5%KH - 55%Fett - 40%Eiweiß lag, waren das bei
110kg ca. 122g Eiweiß. Da ich kein Sportler bin, eindeutig zuviel!!
Bei mir hat es sich in Heißhungerattacken und Null Gewichtsabnahme
bemerkbar gemacht. Mit 70-80%Fett und nur 15%Eiweiß läuft es viel
besser. Kein Heißhunger mehr und endlich gehts Gewicht runter.

Aber Du hast ja ein anderes Problem, dass mich in jedemfall auch
interessiert, weil ich nämlich gerne meine Muskeln in den Beinen,
die ich durch mein hohes Gewicht ja haben muss, um mich fortzubewegen,
gerne behalten würde. Was da ist, brauch ich nicht mehr aufbauen. ;-)
Bin aber leider auf noch keine heiße Spur gestoßen, immer nur warme...

Ich such mal ein paar Leute die Ahnung haben... Bin ja auch neugierig!!! >:)
 
Hi

ich habe irgendwo in den Ketose FAQs bei Toddy gelesen
das wenn man Sport macht, man sich nicht unbedingt Sorgen
über Muskelabbau machen muß wie unsereins, daß gar keinen
Sport zur Diät macht... :whistlin:

Da Du ja eigentlich "normalgewichtig" bist, kann es auch gut sein,
daß Dein Körper nicht mehr hergeben will.
Umso näher man an seinem "Normalgewicht" ist, umsoweniger und langsamer
geht es.
Und über das Normalgewicht entscheidet der Körper :)( leider)

Andere Möglichkeit ist, wie Du schon anführtest, daß Du zuwenig trinkst
Wenn die Styx zu lila sind, bzw. der Körper zu "sauer" wird, schüttet
dieser Insulin aus um dem entgegen zu wirken.
Wenn Insulin im Spiel ist, kann Glucagon nicht arbeiten und Energie
aus den Fettzellen holen.

Deine Körperfettprozent hören sich auch völlig normal an.

anyhow, LowCarb ist trotzdem eine gesunde Ernährung
und manchmal brauch man etwas Geduld.
Manche von uns haben auch mal 2 Monate Plateau und es geht nicht
weiter...

und soviel Kilos in relativ kurzer Zeit ist ja auch anstrengend für den Körper

Nur so meine Gedanken
Gruß
 
Hallo,

@housemeister:
Ich mache Kraft und Kraftausdauer.
Meine Ernaehrung entspricht am ehesten Phase1 (ca 6KH, kaum gruenes)
Ich esse zZ in Gramm Eiweiss/Fett etwa 1:1
Das muesste dann Kalorien 25:75 sein ?

IMHO ist Defizit im Zusammenhang mit Ausdauer kritisch.
Wie kritisch Defizit im allgemeinen fuer die Muskeln ist, haengt von deinem Stoffwechsel und Trainingsplan ab.


@kidimisa:
Kniebeuge, richtig ausgefuehrt

tschau,
nomater

edit: ich nehme nicht ab
 
Zuletzt bearbeitet:
Danke nomatter! ;-)
Habe eine Hantelbank zu hause, an der ich Beinstrecker und -curl machen
kann und hatte auch schon im Auge mit der Langhantel im Nacken
leichte Ausfallschritte und Kniebeuge mache. Hatte bis jetzt noch ein
wenig Mitleid mit meinen Knien, wird aber kommen!
 
Wenig Wiederholungen eventuell auch "halbe von unten" und Knie nie ganz durchdruecken.
Ich nehme an, du weisst schon, wie du sie genau machen musst. (Koerperhaltung, Beugung usw)
Sonst waere es am besten, jemand mit Ahnung passt mal dabei auf.

Beim Ausfallschritt (ohne Zurueckgehen) nehme ich immer noch einen "Untersetzer" unter den vorderen Fuss. So dass der Fussballen auf dem Untersetzer ist und die Ferse normal auf dem Boden. Dann bewusst versuchen, das Gewicht auf die Ferse zu stellen (nur im vorderen Fuss!!)
...achtung, Gleichgewicht ;)

tschau,
nomatter
 
Bei deinem Sportpensum sind 2,5 Liter Wasser einfach zu wenig! Ich würde zu 4 Liter tendieren und auf den EW Shake nach dem Training auf keinen Fall verzichten! Hast du 2 Ruhetage pro Woche, an denen du überhaupt keinen Sport treibst? Womit rührst du deinen EW Shake an? Mit Sojamilch?
Wo gibt es den Surol Essig?
 
Iglo Schlemmer Italiano: 3,6kh/190g
380 sind drin

tschau,
nomatter
 
ein wenig schlemmen muss sein. ich denke das schlemmerfilet ist vertretbar, wenn ich sonst den ganzen tag wenige kh zuführe. nicht vergessen, eigentlich wäre ich schon in der 35g kh/ tag phase, bin aber trotzdem stets unter 20.

den shake rühre ich mit wasser an, ist ok für mich.

habe in den letzten tagen meinen eiweißkonsum reduziert und fett angehoben...siehe da...heute morgen 81,8 kg, war aber auch lange tanzen...seitdem ich das ew reduziert habe geht es jedenfalls weiter.


versuche jetzt täglich max 150g eiweiß, <20g kh und <200g fett aufzunehmen.

den shake nach dem training vernachlässige ich momentan komplett....dafür gibts nach dem training immer dönerteller, mit der soße....

ruhetage habe ich di + sa/so. es sei denn, man zählt tanzen zu krafttraining :-D
 
Mein Beitrag :)

Schönen Sonntag allerseits

Kidi hat mich angefragt, ob ich mal was zum Eiweiss sagen könnte. Da scheiden sich ja die Geister, genau so wie auch bei den KH’s und den Fetten. Also hier mal ein kleiner Auszug, wie ichs zurzeit mache. Muss erwähnen, dass ich aber auch 3x die Woche Kraftsport betreibe. Also bitte nicht als Anleitung für euch nehmen :)

Protein ist ein essenzieller und auch lebensnotwendiger Nährstoff. Allgemein bekannten und regelmässig publizierten Empfehlungen der Ernährungswissenschaft zufolge, benötigt der sportlich inaktive Mensch täglich etwa 0,8 g Eiweiss pro kg Körpergewicht. Bei einem Gewicht von z.B. 70 kg sind das gerade mal 56 gr. Protein pro Tag. Dem Sportler, insbesondere dem Kraftsportler wird eine etwas höhere Proteinzufuhr empfohlen, da einerseits natürlich ein Zuwachs an Muskelmasse bei ihren Zielsetzungen an erster Stelle steht, andererseits aber auch ein erhöhter Proteinverschleiss durch das Training stattfindet. So ist die Muskelkatze (Muskelkater ;-)) nichts anderes als ein Symptom für eine deutliche Zerstörung von Muskeleiweissen (die nachfolgend vermehrt wieder aufgebaut werden).

Wissenschaftler halten eine Proteinzufuhr von 1,4 – 1,8 g / kg Körpergewicht pro Tag beim intesiv trainierenden Bodybuilder und Kraftsportler für ausreichend, also etwa doppelt so viel gegenüber dem Inaktiven.

Bei meiner momentanen Ernährungsform (metabol), bezieht sich die Eiweissmengenempfehlung auf die tägliche Kalorienzufuhr: 60% der Gesamtkalorien die aufgenommen werden, sollten aus Eiweiss bestehen, an Trainigstagen wie auch an trainingsfreien Tagen.

Im Gegensatz zur KH-Zufuhr, bei der bestimmte Zeitpunkte zu berücksichtigen sind um einerseits von den anabolen Vorteilen einer Insulinausschüttung zu profitieren und andererseits eine mögliche Fettspeicherung in Grenzen zu halten, ist der Zeitpunkt für die Proteinzufuhr im Grunde genommen eher zweitrangig. Entscheidend ist, dass ausrerichend Eiweiss verzehrt wird und das sowohl an Trainingstagen, als auch an trainingsfreien. Einzige Ausnahme ist die Post Workout Phase (nachm Training) an Trainingstagen. Zu diesem Zeitpunkt ist eine ausreichende Proteinzufuhr von besonderer Bedeutung, da die belastete Muskulatur vermehrt Baustoffe benötigt, um die Trainingsreize zu verarbeiten. Das bedeutet je nach Kalorienzufuhr mindestens 20-40 gr. Protein. Der klassische Eiweiss-Shake nachm Training gehört da also schon zum festen Ritual. In Kombination mit zeitgleich zugeführten KH’s mit einem hohen glykämischen Index, werden die anabolen Vorteile des Insulins optimal genutzt und ausreichend Aminosäuren und Glukose in die Muskelzellen transportiert. Die im Training zerstörten Eiweisse werden regeneriert und zusätzclich wird neues Protein eingebaut, was den Muskelaufbau fördert, bzw. einem Abbau an Muskelgewebe entgegen wirkt. Darum besteht die ideale Mahlzeit nachm Training aus einer KH-Protein-Kombination, die unmittelbar, sprich innerhalb von ca. 30 min. nachm Training bzw. 45-60 min. nachm Ausdauertraining eingenommen werden sollte.

Ein schnell verdauliches Eiweiss (Molkenprotein) vor dem Training, liefert die notwendigen Baustoffe, die dann während des Trainings optimal von der Muskulatur aufgenommen werden können. Man ist also auch noch in den ersten zwei Stunden nach dem Training gut mit Aminosäuren versorgt. Dann allerdings sinkt der Aminosäurespiegel rasch beim schnell verdaulichen Eiweiss. Also sollte nachm Training ein langsam verfügbares Eiweiss zugeführt werden. Es dauert nämlich etwa 2 Std., bis nach der Zufuhr von Milcheiweiss oder Fleisch (also langsam verdauliche Proteine), der Aminosäurenspiegel im Blut ansteigt. Das bedeutet, es ist eine konstante Versorgung in den Stunden nach dem Training sichergestellt, denn wenn die Wirkung des schnell verdaulichen Eiweisses nachlässt, dann beginnt die Wirkung von Milcheiweiss oder Fleischprotein. Und die hält bis zu 8 Stunden nach der Zufuhr an, da die Aminosäuren hier eben nur sehr verzögert ins Blut gelangen. In der Praxis sieht das dann wie folgt aus:

Vor dem Training:
KH’s mit gemischtem glykämischen Index (hoch, mittel und niedrig kombiniert) und schnell verwertbares Protein etwa 30-45 min. vor dem Training.

Nach dem Training:
KH’s mit hohem glykämischen Index und langsam verwertbares Protein (Fleisch zb) etwa 30-60 min. nachm Training.
 
hallo wave,

mich wuerde sehr interessieren, wieviel EW du isst, bzw wieviele kcal du zu dir nimmst.

60% kcal waeren bei mir zwischen 3,6g/KG und 7,3g/KG !

ca 80KG, 2000kcal bis 4000kcal (bei Kraft und Kraftausdauer)

tschau,
nomatter
 
Anhand meiner Grundumsatzerrechnung komm ich auf ca. 2500 kcal pro Tag und gemäss der metabolen Diät, sollte 60% der Energie, also 1500 kcal durch Eiweiss abgedeckt werden. Das ergibt 375 gr. Protein, da 1g Protein etwa 4 kcal hat.
 

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