Felix +womit auffetten?

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guter

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Slow Food
hier mal eine liste, damit klärt sich hoffentlich auch, warum
Olivenöl nicht 1.wahl ist ;)

Felix heisst mageres fleisch, käse, quark, eier, fisch und bei jeder mahlzeit auffetten und zwar mit mehrfach ungesättigten fettsäuren (also ab der 2. tabelle) und abwechselnd butter

Felix ist also strenggenommen fettreicher als Atkins obwohl
nur magere produkte verwendet werden!






 
ja, das ist ein thema ohne ende ;)

Felix empfiehlt ja maiskeimöl nicht nur aus sponsorgründen,
sondern auch weil es billig ist, ebenso die margarine, das ist
ein wichtiges argument, darum spricht er auch nicht von
kaltgepressten ölen usw.

allerdings schreibt er auch immer dazu "oder ähnliche" :lol:

die liste unten fasst es nur zusammen, für schnellleser, (z.B.
hanföl bringt mich persönlich zum k....) :???:
 
Hallo,
sorry hier hängt nix bei oder kuck ich falsch: welche 2. liste.

benötige dies nämlich dringend auch....

Danke!
 
nicht 2. liste, sondern 2. tabelle in der liste, anhang
öle.pdf im ersten beitrag ;)
 
@ guter
Habe in dem link von PerditaX gerade gelesen, dass Du Olivenöl für grüne Salate nimmst und Maiskeimöl für empfehlenswert hältst. Beide Öle sind ja aus Liste 1. Heißt dass, Du hältst das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 letztlich doch für wenig relevant?
 
Zuletzt bearbeitet:
Heißt dass, Du hältst das Verhältnis Omega-6 zu Omega-3 letztlich doch für wenig relevant?
nein, eher im gegenteil ;)

olivenöl ist eine geschmackssache, das nehme ich bei gästen, barbequesalaten etc., ich verwende auch mehrere öle je nach geschmackswunsch

maiskeimöl ist die preiswerteste variante bei mehrfach ungesättigten
fettsäuren und man bekommt es überall (manche leute reisen viel)

[DLMURL="https://www.ketoforum.de/umfragen/29830-fischoelkapseln-oder-rapsoel.html"]hier mal ein beispiel[/DLMURL]

persönlich versuche ich omega6 möglichst wenig zu halten und omega3
trinke ich im ½ schnapsglas zu jedem essen
 
Im LOGI-Buch steht, man solle das Olivenöl zum Fisch nehmen, weil der schon viele Omega-3-Säuren hat und Rapsöl o.ä. zum Fleisch. Also, nicht einfach Öl, sondern Öl in Zusammenhang mit dem Lebensmittel welches geölt wird.
 
Also, nicht einfach Öl, sondern Öl in Zusammenhang mit dem Lebensmittel welches geölt wird.
den thread oder links hast Du nicht gelesen, oder? :lol:
 
[DLMURL="http://www.netdoktor.at/thema/ernaehrung/fett.shtml"]setze noch mal hier einen link[/DLMURL], der auf einfache weise die
fette erklärt und auch warum mehrfach ungesättigte fettsäueren
essentiell (nicht vom körper herstellbar) sind ;)

man soll nicht immer nur von "guten oder bösen" fetten lesen, sondern
auch wissen, was gemeint ist :cool:

linolsäure =omega6
linolensäure =omega3
 
Zuletzt bearbeitet:
(...) "Pflanzliches Fett enthält mehr ungesättigte Fettsäuren, daher gibt es die Empfehlung, tierisches Fett zugunsten von Pflanzenfett einzusparen." (...)

(...) "Das mit der Ernährung aufgenommene (exogene) Cholesterin muss mengenmäßig beschränkt werden. Mehr als 300 mg pro Tag, das entspricht etwa der Menge eines großen Hühnereies, sollten es nicht sein. (...)

Böser link... ;)
 
(...) "Pflanzliches Fett enthält mehr ungesättigte Fettsäuren, daher gibt es die Empfehlung, tierisches Fett zugunsten von Pflanzenfett einzusparen." (...)

(...) "Das mit der Ernährung aufgenommene (exogene) Cholesterin muss mengenmäßig beschränkt werden. Mehr als 300 mg pro Tag, das entspricht etwa der Menge eines großen Hühnereies, sollten es nicht sein. (...)

Böser link... ;)

guter Hinweis :)
 
da sehe ich nichts falsches, Du kannst gerne Deine
meinung ausführen ;)

nur böser link, das ist ein wenig zu mager, kritik muss
man auch begründen können :cool:
 
Nahrungscholesterin muss nicht beschränkt werden

tierisches Fett ist nicht ungesünder als pflanzliches

auf der Seite steht viel richtiges aber auch einiges, nun sagen wir mal - umstrittenes, du weißt das, aber Neulinge nicht unbedingt
 
tierisches Fett ist nicht ungesünder als pflanzliches

es geht um mehrfach ungesättigte fettsäuren, nicht um fett im allgemeinen

Nahrungscholesterin muss nicht beschränkt werden]

müssen muss gar nichts, das sind empfehlungen, frag mal all die
vegetarier hier im forum oder 3D oder oder oder

das ist ein link, der allgemein über die verschiedenen fette aufklärt,
das da empfehlungen drin sind, die nicht jedem gefallen, ist normal,
jeder wird das anders beurteilen :lol:
 
da sehe ich nichts falsches, Du kannst gerne Deine
meinung ausführen ;)

nur böser link, das ist ein wenig zu mager, kritik muss
man auch begründen können :cool:

Na dann, mach ich's mal ;) :

Zu 1.: Die immer wieder geäußerte Kritik an tierischem Fett ist m.E. ein Überbleibsel der "Fetthysterie". Am Anfang hieß es "Fett ist ungesund, Fett macht dick". Das hat die Wissenschaft glücklicherweise widerlegt. Übriggeblieben ist die Kritik am "tierischen Fett". Meines Erachtens muss sich niemand, der sich kohlenhydratarm ernährt, bei tierischem Fett einschränken. Statt auf tierisches Fett zu verzichten, reicht es völlig aus, dire Ergänzung mit Omega3-Fetten im Auge zu behalten. Die einzigen Fette, die man wirklich weitgehend reduzieren sollte, sind m.E. Transfette.

Zu 2.: Die Vorstellung man müsse die Cholesterin-Aufnahme beschränken, um keine bedenklichen Cholesterin-Werte zu erhalten, ist m.E. überholt. Die Aufnahme von Cholesterin über die Nahrung hat nur minimale Auswirkung auf den Cholesterin-Spiegel.

(War aber natürlich keine generelle Kritik am link, sondern nur an den zitierten Punkten ;) )
 
zu 1 siehe antwort an PerditaX → richtig lesen

zu 2, ja stimmt, aber die empfehlung von 300 mg bedeutet
z.B. rindfleisch hat pro 100g/60mg cholesterin, also danach
sind 300 mg cholesterin 500g rinderfilet, die meisten essen das
nicht

cholesterin ist ein fettbegleitstoff, kein fett

aber stimmt schon, jeder sollte alles kritisch lesen und auf seine
bedürfnisse hin überprüfen ;)
 
aber stimmt schon, jeder sollte alles kritisch lesen und auf seine
bedürfnisse hin überprüfen ;)

das ist das Problem, wir haben hier von den Experten bis zu totalen Anfängern alles und wenn ein Link von einem alten Forumhasen mit dem Kommentar gesetzt wird: "der auf einfache weise die fette erklärt und auch warum mehrfach ungesättigte fettsäueren essentiell (nicht vom körper herstellbar) sind" dann tut dein Link das gut, enthält aber auch noch andere Infos, auf die man gut verzichten könnte :rolleyes: Neulinge können das nicht so einfach auseinanderhalten, die bekommen schnell Panik :cool:
 
Also, das "richtig lesen" laß ich nicht auf mir sitzen ;)

Mir geht es doch vor allem um den Zusammenhang. Die Autorin erklärt die Bedeutung "essentieller Fettsäuren" und will, dass wir zu deren Deckung eine "ausgewogene Mischkost" essen. Nach ihren Worten nicht mehr als 80 g Fett bzw. 30 Prozent der Gesamtenergie. Das dürfte wohl der DGE Leier entsprechen. Auch der Hinweis auf die Reduzierung gesättigter Fette.

Zumindest in einem LC-Forum muß man da doch ein Fragezeichen dran setzen können, oder? ;)
 
naja, aber was ist die alternative? ;)

seitenweise reinkopieren und den urhebertext verändern
geht ja nicht und texte, in denen alles richtig ist, gibt es
die überhaupt im netz?

und es läuft ja in einem Felixthread, nicht unter Atkins oder
lowcarb, da kann man im buch alles genau und richtig nachlesen :cool:

edit@Strutter

da steht:
Worin unterscheidet sich tierisches von pflanzlichem Fett? Tierisches Fett enthält Cholesterin und vorwiegend gesättigte Fettsäuren (Ausnahme: Fische). Pflanzliches Fett enthält mehr ungesättigte Fettsäuren, daher gibt es die Empfehlung, tierisches Fett zugunsten von Pflanzenfett einzusparen.


Zumindest in einem LC-Forum muß man da doch ein Fragezeichen dran setzen können, oder?
das auf jeden fall, wird ja auch diskutiert ;)
 
Zuletzt bearbeitet:
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