AW: Miri`s Tagebuch 07.02.06
Nochmal zum Gluten: niemand würde vom Verzehr von Erdbeeren oder Nüssen abraten, nur weil viele Menschen allergisch darauf reagieren, mit z.T. lebensgefährlichen Reaktionen. So ist es beim Gluten auch, es gibt keinen Grund, es zu meiden, wenn man es verträgt und nicht an Zöliakie leidet.
Ob und wie gut Gluten vertrage wird, lässt sich vielleicht gar nicht ohne weiteres einschätzen. Die Reaktionen darauf können zunächst unbemerkt bleiben oder werden evtl. in einem anderen Zusammenhang vermutet.
In dem folgendem Artikel gibt es eine kurze Erklärung, welche Einflüsse Gluten auf den Körper hat.
http://www.urgeschmack.de/gluten/
Die übrigen Artikel über Getreide, etwas weiter unten auf dieser Seite, sind ebenfalls sehr interessant.
Für mich wäre Gluten ausschliesslich wegen der guten Backeigenschaften interessant. Da mir dies jedoch nicht in einem nachvollziehbaren Verhältnis zu den möglichen negativen Einflüssen steht, lasse ich es bewusst weg.
Mir ist auch klar, dass wir vermutlich nie alle möglichen ungewünschten Einflussfaktoren unserer Ernährung ausschliessen können.
Die aktuellen Forschungen sind bereits
morgen schon wieder überholt und die Qualität vieler Produkte lässt wohl auch ziemlich nach. Da ist jeder gefordert, so zu reagieren, wie er es persönlich für vertretbar einschätzt. Daher verstehe ich auch, dass du Gluten nicht von deinem Speiseplan streichst. Wir werden auch nicht gleich tot umfallen, nur, weil wir davon essen.
Um jedoch eine solche Einschätzung machen zu können, ist es erforderlich informiert zu sein. Aus dem Grund möchte ich den Vergleich bzgl. einer möglichen Unverträglichkeit von Erdbeeren nicht so isoliert stehen lassen. Bei Nüssen ist es teilweise wieder anders, die enthalten auch gewisse Anti- Nährstoffe. Jedoch bieten diese, im Vergleich zu Gluten, wiederum auch eine Menge an wertvoller Nährstoffe, so, dass ich in diesem Zusammenhang durchaus auch darauf zurückgreife. Das gleiche gilt für Hülsenfrüchte und auch Mais. Ich empfinde Gluten, im Vergleich zu diesen Nahrungsmitteln, als leer und daher rechtfertige ich für mich, davon nichts zu essen. Generell enthält Getreide eher wenige Mineralien und Vitamine, weshalb auch der Verzicht darauf, scheinbar keine wirkliche Einbusse von Nährstoffen darstellt.
So ein Thema kann leicht zur Glaubensfrage mutieren und ich behaupte auch nicht, dass meine Haltung dazu, unbedingt richtig ist. Mir persönlich bereitet es jedoch Freude, Essen bewusst zu konsumieren und das selbst dann, wenn ich weiß, dass es sich gerade um ein Lebensmittel handelt, welches umstritten ist. Durch meine bewusste Entscheidung bin ich jedoch niemals Opfer und habe den Handlungsspielraum mich jedes Mal wieder neu entscheiden zu können.