Sonja's Plauder-Tagebuch 💬

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wow... Dankeschön fĂŒr die Serie.... !
Endlich ist das mal vernĂŒnftig erklĂ€rt, warum mehr essen, um dann weiter abnehmen zu können funktioniert... :) Liebe GrĂŒĂŸe!
 
Das freut mich, dass die Blog-Reihe auch fĂŒr dich nĂŒtzlich ist. đŸ€©
 
Habe nun eine schöne Option, wo ich sÀmtliche NEMs lecker verpacken kann.
Baue mir dafĂŒr einen High-Nutrition-Protein Kefir-Drink mit FrĂŒchten
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Gestern hatte ich Himbeeren drin und heute die Heidelbeeren.
Geschmacklich ist das kein großer Unterschied, denn die Zitrone gibt den Ton an und macht das Ganze schön frisch. Abgeschmeckt wird es mit etwas SĂŒĂŸe aus FlavDrops white chocolade. Das hatte ich im Rezept nicht hinterlegt, fĂ€llt mir gerade auf.

Durch das Guarkernmehl bekommt es eine schöne cremige Textur, die selbst bei weniger Steifheit einen großen Unterschied beim MundgefĂŒhl macht. Das Erbsenprotein ist ja normalerweise eher sandig. Davon ist jedoch in dieser Kombi gar nichts zu merken.
Der Spinat muss nicht sein. Ich mag ihn jedoch ganz gerne, weil er geschmacklich nicht auffÀllt, aber sich irgendwie gut darin ergÀnzt.
 

AnhÀnge

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Erbsenprotein ist ja normalerweise eher sandig

Also ich hab heute zum ersten Mal das Erbsenprotein Hydrolysat von Bulk probiert und anscheinend auch vertragen. Null sandig. Und als Hydrolysat auch lektinfrei anscheinend, so das GErĂŒcht.
 
2. Einfluss auf den Blutzuckerspiegel Hafereigenes Beta-Glucan ĂŒbt beim Typ-2-Diabetiker eine blutzuckersenkende Wirkung aus, die mit einer Verbesserung der Insulinantwort verbunden ist. Hintergrund ist vermutlich die Eigenschaft des Beta-Glucans, die ViskositĂ€t des Nahrungsbreis in Magen und Darm zu erhöhen. Es kommt zu einer Verlangsamung der Magenentleerung sowie zu einer Verzögerung der Resorption der durch die amylolytische Spaltung von StĂ€rke gebildeten Glucose. Eng damit verbunden ist auch ein positiver Einfluss auf das Gewichtsmanagement abzuleiten [9–11].

Diesem Umstand wird der folgende Claim gerecht: „Der Verzehr von Beta-Glucanen aus Hafer oder Gerste als Teil einer Mahlzeit trĂ€gt zur Reduktion des Blutzuckerspiegels nach dem Essen bei“ [8], der ebenfalls auf der Liste zulĂ€ssiger gesundheitsbezogener Angaben gemĂ€ĂŸ Artikel 13 erwartet wird. Voraussetzung fĂŒr diesen Claim sind mindestens 4 g Beta-Glucan aus Hafer oder Gerste pro 30 g verfĂŒgbare Kohlenhydrate in der angegebenen Portion. Diese Maßgabe wird zum Beispiel durch Haferkleie-Flocken erfĂŒllt. Ferner ist der Verbraucher zu informieren, dass die Wirkung erzielt wird, wenn Beta-Glucan aus Hafer oder Gerste als Bestandteil einer Mahlzeit verzehrt wird [12]. Quelle

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Pro Verzehrportion sollte mindesten 1 g Beta-Glucan enthalten sein!

In die nĂ€chste Proteincreme werde ich zusĂ€tzlich noch 50g Haferkleie mixen, um direkt eine 3 g Portion mit Beta-Glucan zu haben. Da brauche ich dann vermutlich weniger Guarkernmehl. Bin schon gespannt, ob es dann immer noch so schnell in den Kopf schießt.

Außerdem denke ich, dass Haferwaffeln aus gemahlenen Haferkernen (evtl. auch ein Teil Kleie), auch mal eine nette FrĂŒhstĂŒcksoption sind. Dazu dann eine Chia-Marmelade, z.B. mit Himbeeren, schmeckt bestimmt gut.
 
In die nĂ€chste Proteincreme werde ich zusĂ€tzlich noch 50g Haferkleie mixen, um direkt eine 3 g Portion mit Beta-Glucan zu haben. Da brauche ich dann vermutlich weniger Guarkernmehl. Bin schon gespannt, ob es dann immer noch so schnell in den Kopf schießt.

Das gibt es bei mir auch, da ich fĂŒr Hafer ja pflanzliche Milch verwende. MiPros blockieren ja das BetaGlucan durch das Calcium. Deshabl gibt es Hafer eben immer mal geplant mit Soja/Lupi/Erbse/KĂŒrbis/Mandel/Reis als Protein. Also nicht unbedingt gemischt und eben nicht Quark/Joghurt oder Whey.
 
Ja, genau, das hatte ich auch gelesen und werde dafĂŒr dann auch keinen Kefir oder Joghurt verwenden.
Dann macht es auch Sinn die Basen rauszulassen, darin ist auch Calcium enthalten.
 
Dann macht es auch Sinn die Basen rauszulassen, darin ist auch Calcium enthalten.

Du machst Basen in was rein?
Ich nehme die immer nur auf leeren Magen, damit sie optimal und ratzfatz aufgenommen werden?
 
Ich packe sie zusammen mit den anderen NEMs und das Erbsenproteinisolat.
Das geht auch ratzfatz ins Blut, ist ja auf nĂŒchternen Magen.
 
Das geht auch ratzfatz ins Blut, ist ja auf nĂŒchternen Magen.

Interessant.

Ich nehme alles getrennt, also erst die Novothyral auf nĂŒchternen Magen. Die brauchen etwa 20 Minuten.
SpĂ€ter vor dem Kaffee das Selen, das muss ja auch solo auf nĂŒchternen Magen genommen werden.
SpĂ€ter, aber auch noch vor dem Kaffee das Noni, denn das muss als Superenzym ja auch solo in den nĂŒchternen Magen.
Und so geht das weiter. Dann auch noch vor dem ersten Whey oder Aminos am Ende des Kaffees, also auch noch vor dem Kaffee die Keto-Limo mit den Basen. Oder eben eine oder zwei Stunden nach dem Protein. Sonst stören sich die ganzen Sachen ja.

Protein mit Kaffee geht, da Kaffee SÀure lockt. Basen wÀren da auch kontraproduktiv.

Das ist ja das Problem mit den NEMs, dass man sie eben nicht alle zusammen nehmen kann, weil sie sich teilweise sonst aufheben oder Komplexe bilden, die nicht mehr in den Körper aufgenommen werden können.

Ganz arg pass ich deshalb auf, wenn ich Eisen nehme, dass da mindestens 3 Std. Abstand zu jedem Artemisia und Bitterprodukt ist. Es gibt ja bestimmte Viren und Bakterien, die Eisen verstÀrkt aufnehmen - wie auch best. Krebszellen - und das wird dann von zb Artemisia gebunden mit dem Erreger und zwar egal ob er gerade aktiv ist oder im Inaktiv-Modus.
Ich muss also erst mal dem Eisen die Zeit geben, dahin zu kommen, wo es hin soll, BEVOR es wieder inaktiviert wird mit allem drum und dran. Deswegen steht es meinem Blut dann trotzdem nicht zur VerfĂŒgung und ich hab immer noch Eisenmangel.
Um wirklich Eisen aufzufĂŒllen, darf ich diese KrĂ€utermittel also nicht einnehmen.

Und so haben alle diese Dinge ihre Wirkung, die sie entweder entfalten oder eben auch nicht.
 
Ich habe mir auch die Wechselwirkungen der NEMs angesehen, die ich nehme und dabei achte ich auf Alpha-LiponsĂ€ure und L-Carnitin, die ich nĂŒchtern nehme. Kreatin abseits von Kaffee und mit den Basen habe ich nur gemerkt, dass es in Kombi mit Natron besser ist, das vom Rest zu trennen.
Vor dem Schlafen nehme ich die Basen isoliert, also nur mit etwas Apfelessig, Vit. C und ggf. zusÀtzlichem Magnesium-Komplex.
Beim NAC sollte in therapeutischer Dosierung wohl auch die 2-3 fache Menge an Vit. C aufgenommen werden, damit sich keine Cysteinsteine bilden können. Aber das ist ja bei dir sowieso gegeben.

Mit dem Beta-Glucan wĂ€re es mir fast durchgegangen, die Basen da besser raus zu halten. đŸ˜¶â€đŸŒ«ïž

Das Thema ist nicht ohne, da kann sich so manches in die Quere kommen.
 
Das Thema ist nicht ohne, da kann sich so manches in die Quere kommen.

Naja, die Bananen-Schoko-Sache fand ich schon ĂŒberraschend.
Da ich allerdings bei allem doch recht viel VitC einarbeite, gerade um die Dunklung zu verhindern oder zu verlangsamen, hab ich da nicht so drauf geachtet. Aber ja, sowohl das VitC wird dadurch fĂŒr mich nichtig, dafĂŒr bleiben die Polyphenole erhalten. Jetzt mal so bei Avocado, oder bei Äpfeln, da verwendet man ja eh Zitrone oder auch Essig um das zu verhindern.

Ich hab da manchmal so ein komisches GefĂŒhl, auch wenn ich Doc Greger oder Doc Gundry beim Kochen zuschaue, da scheint mir, dass die Amis nicht dieses traditionelle Kochen haben wie wir hier. Aber haben wir das wirklich noch? Da ist ja auch ganz viel verloren.

Sicher scheint mir nur, dass die ganzen Zusatzstoffe und nicht gelisteten industriellen Hilfsmittel keine gute Sache sind. Es ist meinem kleinen Hausfrauendenken gar nicht vorstellbar, was die da alles fĂŒr die Optik zusammenpanschen. Und die, die erst mal dran gewöhnt sind, finden das auch noch besser als das Original, weil sie das ja gar nicht kennen. Ich sach nur ma: Erdbeeraroma!

Happy Joy GIF by Strawberry Shortcake
Summer Drink GIF
 
Und die, die erst mal dran gewöhnt sind, finden das auch noch besser als das Original, weil sie das ja gar nicht kennen.
Die Geschmacksnerven sind teilweise schon heftig manipuliert.
Mit den original GeschmÀckern lockt man die Kids heutzutage kaum noch.
Die GetrĂ€nke, oftmals Energys, sind schon dermaßen mit Geschmack ĂŒberfrachtet, da kann kaum noch was mithalten.

Ich habe zuletzt vom Aldi mal eine Fruchtgummisorte gegessen, die hatte angeblich einen natĂŒrlichen Wassermelonengeschmack.
Das hat richtig toll geschmeckt, hatte nur ĂŒberhaupt nix mit dem zarten Geschmack einer Wassermelone zu tun.^^
 
Das ist ja das Problem mit den NEMs, dass man sie eben nicht alle zusammen nehmen kann, weil sie sich teilweise sonst aufheben oder Komplexe bilden, die nicht mehr in den Körper aufgenommen werden können.
Ich möchte nochmal drauf zurĂŒckkommen. Ich nutze das Basenpulver zusammen mit dem Erbsenproteinisolat, das ich zu einer Creme mixe. Der Hintergedanke war, dass die Basen ja grundsĂ€tzlich auch in Pflanzen und Obst verpackt sind. Denkst du, es bringt mehr Vorteile, sie ganz isoliert zu nehmen?
Also schon beim Essen der Reste aus dem Mix-BehĂ€lter, spĂŒre ich, wie mir der Drink in den Kopf schießt. Das ist sogar schon ein unangenehmes GefĂŒhl, weil mir dann auch kurz schwindelig wird und ich mich benebelt fĂŒhle.

Wo ich das gerade schreibe, fĂ€llt mir ein, dass ich mal ausprobiere, wie das GefĂŒhl ist, wenn ich die Basen jetzt separat nehme.
Vermutlich ist es ein anderer Bestandteil des Drinks, der diese Wirkung bei mir hat. Was es auch ist, scheint jedoch die Reaktion ziemlich schnell zu sein und das sollte doch dann die Aufnahme der Basen auch nicht verschlechtern oder mache ich da einen Denkfehler?
 
wie mir der Drink in den Kopf schießt.

FĂŒr mich ist sowas immer Alarmstufe ROT.
Deshalb gibt es den Test mit dem Puls!!!
Das zeigt mir eine allergische Reaktion, etwas, was mir auf den Kreislauf haut.
Es könnte auch Niacin sein, das einen Flush auslöst, geht immer mit Histamin einher, das ist bekannt.

Ich habe so einen Flush zb bei Reisprotein, da bin ich erstmal vorsichtig mit. Kann passieren, dass ich es nur noch zum Kochen und Backen verwende.

Bei einem Basendrink habe ich sowas noch nie gehabt.

Das Problem ist wohl eher, dass ja das Protein dann im basischen oder neutralisierten Magen nicht angedaut werden kann und mit den Basen ungesÀuert im 12Fingerdarm landet, wo dann sowohl Galle als auch Pankreasenzyme ihre Arbeit NICHT tun können.

Deshalb halte ich sowas fĂŒr schwierig.

Die Basen im GemĂŒse gehen nicht mit einer solchen Menge Protein einher und werden ja erst im DĂŒnndarm aufgenommen und so langsam nach und nach herausgelöst und verarbeitet.
 
Danke, das macht Sinn. Ich werde das nun anders machen.

Und ja, ich habe bei den Basen alleine, auch nicht so eine Reaktion.
Bin gespannt, was davon so eine Wirkung hat. Bisher habe ich es mir mit der FĂŒlle an NĂ€hrstoffen erklĂ€rt, die so schnell aufgenommen wird, weil ich nĂŒchtern bin und alles so leicht verfĂŒgbar ist, in so einem Shake. Den Effekt hatte ich nĂ€mlich auch bei manchem Smoothie.
 


In diesem Video geht es zwar um Brot und wie es sich auf den BZ auswirkt.
Da dieser Mensch von T1DB betroffen ist und auch Insulin spritzen muss, hat er einen riesigen Erfahrungsschatz, wie er einem rasanten Anstieg von BZ, ein SchnÀppchen schlÀgt. :)

Aus diesem Video nehme ich fĂŒr mich die Betrachtung der Carb/Bllst.-Ratio mit.
Allgemein heißt es immer nur, möglichst auf viele Bllst. achten, aber alles ohne konkrete Empfehlungen. Ich hatte auch trotz großer Mengen Bllst. bei rein pflanzlichen Nahrungsmitteln richtig heftige BZ-Achterbahnfahrten. Vielleicht kann ich mit dieser Ratio einen Lösungsansatz finden.

Bezogen auf die unterschiedlichen Brotsorten, hat er nÀmlich festgestellt, dass eine Ratio so um die 5, den BZ gut reagieren lÀsst.
Es gibt auch Ausnahmen, wo eine höhere Ratio auch unproblematisch ist, aber so als Richtschnur funktioniert das wohl sehr gut.

Ich will nun mal drauf achten, welche Ratio meine Mahlzeiten haben.
Da ich noch ohne Sensor bin, werde ich mir die Kurven und Aufzeichnungen der letzten Messungen diesbzgl. erst mal ansehen.
 
Aus diesem Video nehme ich fĂŒr mich die Betrachtung der Carb/Bllst.-Ratio mit.

DĂŒrfte auch drauf ankommen, welche Bllst genommen werden. Und auch da ist die Sache so, dass verschiedene Bllst verschiedene Reaktionen auslösen können.

Ich wĂŒrde niemals auf die Idee kommen, meine Reaktionen mit denen eines TD1-Menschen zu vergleichen. Und selbst der hat verschiedene REaktionen in AbhĂ€ngigkeit davon WELCHES Insulin er spritzt.

richtig heftige BZ-Achterbahnfahrten

Die hattest du ja nicht, bei dir ist alles im völlig normalen Bereich. Du hast weder ne PrÀdiabetes noch ne Diabetes oder IR.
Achterbahn geht so bei 280-300 los. Und runter auf 35.
 
Was ich sagen wollte:

Am Ende des Tages kannst du dich nur auf deine eigenen Körperwahrnehmungen verlassen und nicht auf das, was irgendwer ĂŒber seine Erfahrungen sagt. Wenn du Rushes und Flushes hast, solltest du rausfinden, was diese auslöst. Das ist schon alles.

So Ă€hnlich wie diejenigen, die ihre Smoothies runterstĂŒrzen, ja auch erleben, dass sie Kreislaufprobleme haben.
Jetzt wissen wir, dass der DĂŒnndarm eben maximal 50g Fructose pro Stunde verstoffwechseln kann. Die sind damit aber oft mehr als erreicht. Mitm Liter Cola auch.
 
DĂŒrfte auch drauf ankommen, welche Bllst genommen werden. Und auch da ist die Sache so, dass verschiedene Bllst verschiedene Reaktionen auslösen können.
Ja, das ist relevant und auch die Menge Zucker, die zusÀtzlich enthalten ist, spielt wohl auch unabhÀngig der Carbs eine Rolle.

Ich wĂŒrde niemals auf die Idee kommen, meine Reaktionen mit denen eines TD1-Menschen zu vergleichen.
Ich ziehe keine Vergleiche. Ich berĂŒcksichtige allgemeine Tipps, die er bzgl. BZ-Reaktionen gibt.
Das ist doch der selbe Mensch, dessen Video du mit den 30 BZ-Hacks verlinkt hattest.

Die hattest du ja nicht, bei dir ist alles im völlig normalen Bereich. Du hast weder ne PrÀdiabetes noch ne Diabetes oder IR.
Achterbahn geht so bei 280-300 los. Und runter auf 35.
Ich bin ja auch froh, dass meine Werte normal sind.
Nur sind mir die Auswirkungen zu stark. Das möchte ich lieber gemĂ€ĂŸigter haben.
Allerdings, ohne ausschließlich ketogen oder streng low carb essen zu mĂŒssen.

Bei ihm ist schön, dass er auf vollwertige Nahrung setzt.
Da kann ich dann einiges von seinen Erfahrungswerten mitnehmen.
Dass jeder Mensch ganz individuell reagiert, bleibt natĂŒrlich. Ich will seine Erfahrungswerte nutzen, um möglichst gleich die Stellschrauben zu finden, an denen ich fĂŒr mich drehen kann.
 
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