Also ich kenne das so, wenn stressbedingt bzw. stresshormonbedingt Glucose produziert wird im Körper. Dann gibt es nämlich keine Insulinproduktion. Die entsteht erst beim Essen und danach sinkt der der BZ.
Oder aber zusätzlich besteht eine stresshormonbedingte Insulinresistenz deren Schwelle mit mehr Insulin durch die Insulinantwort auf Essen ausreicht um den BZ zu senken.
Als ich oben anfangs schrieb, dass das Fasten möglicherweise bereits Stress für den Körper ist, hatte ich sowas, wie du es beschreibst, dabei im Hinterkopf.
Ob das mit so wenigen Messwerten aber schon richtig eingeschätzt werden kann, weiß ich nicht.
Ich hatte seit dem 21.12. keinen Stress mehr.
Es kann aber sein, dass der Körper viel Zeit benötigt, um den Stress abzubauen. Das wird ihm nicht gelingen, da ich ab Mittwoch wieder arbeite.
Da wird es spannend zu beobachten, wie sich deine Werte während deines Arbeitsalltags verhalten.
Gut, dass du bereits einige Messungen während einer Urlaubsphase hast.
Wenn ich sehe, wie bei mir während eines Alptraums der BZ spinnt und sich dann auch wieder schnell reguliert, denke ich nicht, dass der Körper unbedingt viel Zeit benötigt, Stress abzubauen. Aber womöglich haben deine Körperzellen bereits auf den anhaltenden Arbeitsstress reagiert und sind deshalb schon nicht mehr so
flexibel. Dann käme das zum Tragen, was SonjaLena oben beschrieben hat.
Je nachdem, ob du den Stress regelmäßig mit Süßigkeiten kompensierst hast, hat das vermutlich langfristig auch Einfluss auf deine Körperchemie.
Ich war letzte Woche einmal fast panisch geworden, als mein BZ, nach einer ganzen Tüte Katjes Fruchtgummi mit Schaumzeugs, durch die Decke ging.
Zuvor war ich nüchtern und danach stieg der Wert bis auf 15,5 mmol/L ( 279 mg/dl).
Noch nie hatte ich zuvor so einen hohen Wert. Schokolade und Kuchen kommen da nicht mal annähernd dran. Bei sämtlichen Carb-Eskapaden stieg der Wert sonst nie über 200. Er blieb meist sogar deutlich drunter.
Der Sensor, den ich momentan nutze, war dazu gedacht, mal abzubilden, was passiert, wenn ich so esse, wie ich es in den Phasen mache, die ich gerne verändern will. Da gab es für mich einige interessante Beobachtungen, die ich aber mit einem weiteren Sensor konkreter überprüfen werde. Denn dieses Mal habe ich nicht getrackt. Was sich jedoch bei mir schon zeigt, die Carbs an sich, sind nicht alle problematisch, nur manche Quellen verursachen ein
BZ-Chaos.