Erzidax' Tagebuch

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Ja, seit BLE ich bin auch davon überzeugt, dass KH eine Droge sind
Das denke ich auch. Ich weiß nicht ob das für alle Menschen gilt. Aber für mich schon.
Ich habe eine Studie am Laufen, ich habe Prädiabetes und möchte testen, ob er mit No Carb reversibel ist.
Find ich gut, wenn man wirklich Prädiabetes hat... ob ich den habe, weiß ich ja nicht. Und ich bin mir sicher, dass meine Mama sich dann große Sorgen um mich machen würde. :angel:
Aber irgendwie in die Richtung, dass es mir mit Kohlenhydraten nicht so gut geht, könnte es schon gehen.
 
dass meine Mama sich dann große Sorgen um mich machen würde
Deiner Mama kannst du doch vorher alles genau erklären, das wird sie verstehen.
Ich habe diese unerfreulichen Diskussionen nur mit Leuten, die ich nicht so oft sehe.
Genau wie: Du hast aber viel abgenommen, willst du etwa noch mehr abnehmen,
ich finde, das reicht jetzt usw.
und das von Leuten, die es selber dringend nötig hätten.
Leider bin ich zu höflich um das als Antwort zu sagen.
 
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Also ich hab ja für den Urlaub oder so Besuche immer die berüchtigte Büchse mit Leinsamenkräckern dabei. Führt dazu, dass sie mir in der Regel weggefuttert werden. Einer will probieren und am Ende sind sie weg. Und ja überhaupt kein Aufwand in der Herstellung und geschmacklich einfach sehr variabel. Zum Mitnehmen hab ich meist Pizzagewürz dran...
 
Ich versuche gerade mal wieder vom Koffein loszukommen (wie oft werde ich das in meinem Leben wohl noch tun?) :wasntme:
Da ich aber Kaffeetrinken mag und mir der Bulletproof-coffee auch gerade echt gut schmeckt UND ich versuche weniger 100%-Schokolade zu essen, was weniger Fett bedeutet, was für den Bulletproff-coffee spricht.... schleiche ich nun den "normalen" Kaffee aus und ersetze ihn Stück für Stück durch entkoffeinierten. Bin gespannt, wie es läuft.

Gestern Abend haben sich endlich ganz zaghaft Atemketone messen lassen. Erst 1, dann 2, dann 3 ppm. Wie gesagt sehr zaghaft, aber ich habe mich sooo gefreut!
Heute Früh waren es dann 15 ppm, das hat mich noch mehr gefreut. Und eine Stunde später dann 5 ppm, da hab ich nu wieder ein paar Fragezeichen... aber ich denke ich bin auf dem richtigen Weg. Mein Plan ist, meinen Körper zunächst mal richtig mit Fett zu versorgen. Für mich funktioniert die Keto-Variante mit weniger Fett vermutlich (erstmal?) nicht. Außerdem möchte ich strikt auf die Kohlenhydrate achten und das Eiweiß nach Möglichkeit bei 50-60 g halten. Und dann mal schauen, was passiert.

Ich hatte in letzter Zeit täglich eine ordentliche Portion Ballaststoff"pudding". Was ich damit machen soll, weiß ich noch nicht. Ich hatte zuerst Erythrit drin, aber Süßstoffe lasse ich auch seit einer Weile konsequent weg und über Erythrit habe ich inzwischen auch Horrorstories gelesen. Ich habe dann seit einer Weile Erdmandelflocken reingetan, die geben dem Ganzen auch einen schön süßen Geschmack. ABER sie haben doch recht viele Kohlenhydrate, also sollte ich sie vermutlich auch erstmal weglassen. Aber nur Flohsamenschalen mit Leinsamen - na guten Appetit....
Ganz weglassen möchte ich es aber nicht, denn ich halte Ballaststoffe für sehr gut und wichtig und meine Verdauung lief damit auch bestens. Also mal sehen, wie ich das löse.
 
Ganz weglassen möchte ich es aber nicht, denn ich halte Ballaststoffe für sehr gut und wichtig und meine Verdauung lief damit auch bestens. Also mal sehen, wie ich das löse.

Also bei mir läuft das zZ ganz gut über eine Bllstmischung in einer Miso-Brühe. Das gibt zwar auch KH, aber die akzeptiere ich als notwendige Bllst. Gemüse ja auch.

Für mich ist also das Gesamtbild der KH wichtig gerade, also auch Z und Bllst. Nicht dass ich das abziehen würde. Aber logischweise hab ich mehr KH mit Bllst. Die sind mir aber unschädlich für das Insulin.

Und eben die Proteine, denn die machen schon auch mal Probleme. Und da will ich gerne auf verarbeitete Produkte verzichten, zumindest weitgehend. Vor allem eben auch bei den Milchprodukten will ich ausschließlich bio oder Ziege. Bevor ich sowas Zusammengerührtes aus der Milchfabrik nehme, bin ich mit dem noch vorrätigen Whey Isolate und den anderen von mir ja bereits für verträglich befundenen Proteinen besser bedient. Und es müssen ja keine großen Mengen sein. Ich möchte den Skaldeman gerne >1 haben, dann sollte das gehen.
 
Für mich ist also das Gesamtbild der KH wichtig gerade, also auch Z und Bllst. Nicht dass ich das abziehen würde. Aber logischweise hab ich mehr KH mit Bllst.
Zählst du also die Ballaststoffe mit zu den Kohlenhydraten?
Also bei mir läuft das zZ ganz gut über eine Bllstmischung in einer Miso-Brühe.
Ich stelle mir das grad echt eklig vor, zumindest in der Konsistenz wie ich meine Ballaststoffmischung kenne: schleimig-zäh. :D Ich werd mal ein bisschen rumprobieren.
 
Zählst du also die Ballaststoffe mit zu den Kohlenhydraten?

Ich stelle mir das grad echt eklig vor, zumindest in der Konsistenz wie ich meine Ballaststoffmischung kenne: schleimig-zäh. :D Ich werd mal ein bisschen rumprobieren.

Ich zähle die Ballaststoffe nicht dazu, es SIND Kohlehydrate und in D werden sie bereits rausgerechnet, so dass nur die verwertbaren Anteile bereits angegeben sind. Dh ich ziehe sie nicht noch zusätzlich ab wie bei Net-Carbs in US.

Nein, es ist nicht eklig, sondern etwa wie eine leicht gebundene Suppe.
 
Gestern sind nach meinem morgendlichen bulletproof-coffee die Atemketonwerte wieder auf 15 ppm gestiegen, später, so gegen Nachmittag/Abend dann auf 24 ppm. Heute Früh dann 25 ppm. Ich freue mich. Mein Körper kann wieder Ketone herstellen. :)
Ich hatte dann gestern doch mehr Eiweiß als geplant, weil wir gestern Abend weg waren. Das hatte ich vergessen. Dann musste ich aber vorher noch einkaufen, hatte keine Zeit mehr, wie geplant zu essen, und dort gab es Hotdogs. Naja, hab ich halt Würstchen mit Senf gegessen. EIGENTLICH esse ich ja keine Wurst, so ein verarbeitetes Zeug. Aber ich hatte echt Hunger und danach ging es mir deutlich besser.
Heute Früh war ich erstmal wieder schlapp, mein Körper muss sich wohl leider erst wieder an die Verwendung von Ketonen gewöhnen. :think:
Nach dem bulletproof-coffee geht es besser. Vermutlich eher wegen des Koffeins, aber gut. Wenn ich das halt erstmal als Stütze "brauche", dann ist es eben so.
Heute fahre ich mit unserem Großen zu meinen Eltern, morgen Früh ist dann das Osterfrühstück und nachmittags fahre ich mit allen Kindern wieder nach Hause. Ich werde mir ein paar Sachen mitnehmen, die ich dort essen kann. Meiner Mama habe ich schon gesagt, dass ich keine Brötchen mitessen werde. "Och, aber es ist doch Ostern! Da kann man doch mal eine Ausnahme machen!" War so klar, dass sowas kommt. :D
Ich hab ihr gesagt, dass ich erst gerade eben wieder angefangen habe, mich gesund zu ernähren und eine Ausnahme jetzt echt kontraproduktiv wäre. War dann ok, denke ich. Wir haben dann abgesprochen, dass ich die geplanten Rühreimuffins mitbringe.
 
Ich zähle die Ballaststoffe nicht dazu, es SIND Kohlehydrate und in D werden sie bereits rausgerechnet, so dass nur die verwertbaren Anteile bereits angegeben sind. Dh ich ziehe sie nicht noch zusätzlich ab wie bei Net-Carbs in US.
Das verstehe ich nicht ganz... in D sind die Ballaststoffe schon abgezogen, das weiß ich. Aber nicht immer stehen die Ballaststoffe dann auch gesondert auf der Produktverpackung. Um sie mitzuzählen, müsste man sie ja zu den in Deutschland angegebenen Kohlenhydraten dazurechnen, was nur ginge, wenn man die Angabe hätte...
Nein, es ist nicht eklig, sondern etwa wie eine leicht gebundene Suppe.
Ok, dann verwendest du viel mehr Wasser, als ich es bisher getan habe. Probiere ich mal aus.
 
Meiner Mama habe ich schon gesagt, dass ich keine Brötchen mitessen werde. "Och, aber es ist doch Ostern! Da kann man doch mal eine Ausnahme machen!" War so klar, dass sowas kommt. :D
Ich hab ihr gesagt, dass ich erst gerade eben wieder angefangen habe, mich gesund zu ernähren und eine Ausnahme jetzt echt kontraproduktiv wäre. War dann ok, denke ich. Wir haben dann abgesprochen, dass ich die geplanten Rühreimuffins mitbringe.
Das ist doch eine gute Lösung!
Ich wünsche euch ein schönes Osterfest!
 
Das ist doch eine gute Lösung!
Das hoffe ich.... gerade sind die Muffins im viel zu heißen Ofen, weil Holzofen, da ist die Temperatur nicht sooo gut einstellbar. Bei unserem elektrischen Backofen funktioniert die Unterhitze nicht, deshalb weiche ich auf den Holzofen aus. Mal sehen. Ich mach gleich mal die Tür auf um etwas Temperatur rauszulassen.

Ich wünsche euch ein schönes Osterfest!
Danke, das wünsche ich dir und deiner Familie auch!
 
Aber nicht immer stehen die Ballaststoffe dann auch gesondert auf der Produktverpackung.

Wenn sie nicht da stehen, dann ist das halt so.
Nein, ich weiß dass die Bllst, die ich zufüge, und ich möchte so 20-40g haben, eben KH mitbringen. Also sind meine KH-Angaben eben nicht 20g sondern 30-50g. Ich muss das abwägen, ob ich unter 20g bleiben will, dann kann ich nur wenig Bllst haben. Das ist, was ich meinte. Da bin ich noch am Abwägen, was wichtiger ist. Da werde ich noch ein paar neuere Biom-Studien abwarten, die die Auswirkungen von ketogener Ernährung versch. Stufen beschreiben. Ist natürlich auch immer eine Frage nach der Qualität der Fette und der Polyphenole in der Nahrung, gerade bei Fett ist die Qualität kritisch weil es ja das Konzentrat von Lebewesen ist und Toxine und Schwermetalle im Körper in Fett eingelagert werden, damit sie keinen weiteren Schaden anrichten. Also gerade bei Fett ist mir die Herkunft besonders wichtig.
 
Das verstehe ich nicht ganz... in D sind die Ballaststoffe schon abgezogen, das weiß ich. Aber nicht immer stehen die Ballaststoffe dann auch gesondert auf der Produktverpackung. Um sie mitzuzählen, müsste man sie ja zu den in Deutschland angegebenen Kohlenhydraten dazurechnen, was nur ginge, wenn man die Angabe hätte...

Ok, dann verwendest du viel mehr Wasser, als ich es bisher getan habe. Probiere ich mal aus.
Ich gebe die Ballaststoffquellen auch in Fddb ein, z.B.
Chiasamen, Haferfasern, Leinsamen, Inulin usw.
Da werden die verwertbaren KH und die Ballaststoffe angezeigt und ich bleibe
zusammen mit denen aus Gemüse immer um die 20KH.
Die verwertbaren KH aus Ballaststoffquellen zählen genauso zu den Gesamt-KH
wie die KH aus anderen Lebensmitteln auch.
 
Da werde ich noch ein paar neuere Biom-Studien abwarten, die die Auswirkungen von ketogener Ernährung versch. Stufen beschreiben.
Da bin ich sehr gespannt drauf!
gerade bei Fett ist die Qualität kritisch weil es ja das Konzentrat von Lebewesen ist und Toxine und Schwermetalle im Körper in Fett eingelagert werden, damit sie keinen weiteren Schaden anrichten. Also gerade bei Fett ist mir die Herkunft besonders wichtig.
Es ist leider ja nur bis zu einem gewissen Grad möglich, das zu kontrollieren. Solang man nicht selbst ein Labor hat, um das zu untersuchen, kann man nur immer versuchen, gute Qualität zu bekommen und hoffen, dass nicht allzu viele Schadstoffe drin sind.
 
Ich gebe die Ballaststoffquellen auch in Fddb ein, z.B.
Chiasamen, Haferfasern, Leinsamen, Inulin usw.
Ja natürlich, das mache ich auch. Aber es geht eben darum, ob man die Kohlenhydrate abzüglich der Ballaststoffe anrechnet oder inklusive der Ballaststoffe. Fddb z. b. rechnet die Kohlenhydrate abzüglich der Ballaststoffe an. Und so kenne ich das auch als Regel für ketogene Ernährung. Dr. Boz sieht das aber z. B. anders. Sie meint dass man inkl. Ballaststoffe unter 20g Kohlenhydrate bleiben sollte.
 
Dr. Boz sieht das aber z. B. anders. Sie meint dass man inkl. Ballaststoffe unter 20g Kohlenhydrate bleiben sollte.

Die Amis haben da einige Spezialitäten. Da werden dann die Net-Carbs rausgerechnet. Allerdings gibt es da einigen Beschiss, wo dann getrickst wird und dann ist es besser, je weniger je besser. Stimmt ja auch. Allerdings bestehe ich auf meine Bllst - vorerst.

Edit: Nee, ist auch nicht so. Ich gehe morgen ins Sardinenfasten. Da sind dann die Gräten die einzigen geplanten Bllst. ^^
 
Zuletzt bearbeitet:
Und noch was in Sachen "Sardinen"-Fasten: Nach den 72h soll man eine Woche lang jeden Morgen mit Sardinen starten. Die folgende Wochen dann an 4 Tagen mit Sardinen in den Tag starten, die Wochen danach an 3 Tagen.

Sagt sie bei ca Min. 50 im Binge Protocol vor 3 Wochen.
 
Und noch was in Sachen "Sardinen"-Fasten: Nach den 72h soll man eine Woche lang jeden Morgen mit Sardinen starten. Die folgende Wochen dann an 4 Tagen mit Sardinen in den Tag starten, die Wochen danach an 3 Tagen.

Sagt sie bei ca Min. 50 im Binge Protocol vor 3 Wochen.
Tja, DAS habe ich nicht mitbekommen. Zu spät. Aber es ja nunmal auch ihr Tipp, es ist vielleicht das Optimum, aber heißt ja nicht, dass alles umsonst war, wenn man der Regel nicht gefolgt ist. Ich starte meine Essphase mit einem Bulletproof-coffee. Ist zwar kein Eiweiß drin, aber auch ganz tolle Fette. Und mein Ziel war es vor allem, wieder in Ketose zu kommen und mein Muster bzw. nicht-Muster zu durchbrechen. Es war quasi der Startschuss um wieder konsequent ketogen zu leben. Hat bis jetzt funktioniert. Ich bin endlich wieder in Ketose, ich tracke wieder (so gut es geht, am Samstag war es sehr schwierig) und bis jetzt bin ich immernoch hoch motiviert dabei zu bleiben und mir keine Ausnahmen zu erlauben.
Ich habe trotzdem fast jeden Tag eine Dose Sardinen gegessen. :D Es ist echt praktisch sie zu haben! Es gibt immer wieder diese typischen Situationen, in denen ich in der Küche rumlungere und IRGENDWAS essen will.... aber nicht kochen möchte. :wasntme: Da sind die Dosen-Sardinen unglaublich praktisch. Ein bisschen Senf dazu und sie schmecken mir richtig gut. Ein bisschen Salat dazu, dann fühle ich mich noch besser (vom Gewissen her).
Ich hatte auch ein paar Dosen mit bei meinen Eltern, für Notfälle. Habe dann Freitag Abend eine Dose gegessen, mit Salat, während alle anderen Pfannkuchen gegessen haben. War perfekt.
Jetzt muss ich nur noch Dosen-Sardinen finden, die qualitativ besser sind.... entweder in eigenem Saft oder in nativem bio-Olivenöl oder so. Da muss ich wohl das Internet bemühen. Hier bei Edeka und Lidl bin ich nicht fündig geworden.
 
Anscheinend gibt es ab und zu richtig gute, wenn so Länderaktionen sind. Aber sie sagt auch, man könne variieren mit Thunfisch, Makrelen u.ä.
Ich habe auch Makrelen in Öl und Pulpitos geholt. Und man darf ja noch Lauchzw. oder was Grünes, halt mini. Oliven und Avocados.
Und wie gesagt, ich gieße das Öl ab und mische gutes Olivenöl dazu. Das reicht mir. Ich freue mich schon.
Hab meine letzte Mahlzeit bis morgen früh bereits drin.
 
Aber sie sagt auch, man könne variieren mit Thunfisch, Makrelen u.ä.

Also mit Thunfisch kann ich mir das auch vorstellen. ;)

Ich habe trotzdem fast jeden Tag eine Dose Sardinen gegessen. :D
Hast du nur 1 Dose täglich gegessen?
Ich habe mir die Infos diesbezgl. nicht vollständig angesehen. Mir schien es nur, dass man mehr davon essen sollte.
Aber vielleicht habe ich das auch nur so gedeutet.

Und mein Ziel war es vor allem, wieder in Ketose zu kommen und mein Muster bzw. nicht-Muster zu durchbrechen. Es war quasi der Startschuss um wieder konsequent ketogen zu leben. Hat bis jetzt funktioniert. Ich bin endlich wieder in Ketose, ...
Super!
So eine Initialzündung ist für mich auch immer sehr hilfreich, wenn ich merke, dass es mit locker angehen nicht funktionieren will.
 
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