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Ich begreife deine ganze Art der Ernährung nicht. Nur von Kaffee und Schlagsahne wird doch ein gestandener Kerl nicht satt, auch wenn er dabei reichlich Kalorien zu sich nimmt. Für den Blutzucker ist das ganz bestimmt nicht dienlich.

Was hältst du davon, dir einen Speiseplan für den folgenden Tag zu erstellen und gleich durchrechnen zu lassen. Dann kannst du im Vorfeld schon ein bisschen mit den Werten jonglieren. Als erste Herausforderung würde ich den Kaffeekonsum tagtäglich um 100ml reduzieren, statt Kaffee nachzugießen, ein Glas Wasser trinken.

Ernähren kann man sich auch für wenig Geld, hier in Berlin hast du alle Möglichkeiten, es schreibt Dir ja keiner vor, im KaDeWe oder bei Rogacki zu kaufen.
Geflügel gibt es reichlich, Eier und Gehacktes auch. Ein paar Gewürze dran und ab in Topf oder Pfanne, allemal besser, als fertige Wurstplatte 200g-mäßig zu futtern, auch wenn da nur wenige KH aufgeführt sind.

Woran liegt es, hast du Angst vorm Herd oder einfach keine Lust?
Der Herd beißt nicht, wenn es dir nicht so richtig schmeckt, dann such dir einfache Rezepte im Internet. Wenn es Bequemlichket, Disziplinschwäche oder gar reine Faulheit sein sollte, dann geh in dich. Diabetes verkürzt das Leben! Bist du in kompetenter Behandlung beim Diabetologen? Fußpflege auf Rezept in anerkannter Podologiepraxis? Je nachdem, wo du wohnst, kann ich dir ein paar Adressen geben, gern per PN und nicht hier öffentlich.
 
Wenn das Problem "ich kann nicht kochen" ist, dann können wir bestimmt auch helfen.
Gibt es hier schon einen Thread zu verschiedenen Prozeduren oder/und Umgang mit bestimmten Zutaten in der Küche?
 
@Liliane

Ich begreife deine ganze Art der Ernährung nicht
Ja - das könnten wir uns aber alle gegenseitig sagen. Der gestrige Tag ist nicht mehr als eine Momentaufnahme, und Menschen ernähren sich unterschiedlich. Und der Blutzucker hat auch keinen Ausreißer gemacht.

Nee - dann würde ich mich verpflichtet fühlen auch genau das zu essen was ich mir vorgenommen habe. Das mag ich nicht.

Da war ich noch nie in meinem Leben einkaufen!

oder einfach keine Lust?
Also Angst vor dem Herd; das ist albern. Und mit der Lust: mal so mal so.

@Düsentrieb

Wenn das Problem "ich kann nicht kochen"

Nee - also bestimmt nicht. Abgesehen davon: wer sich mit fast 60 Jahren nie um's 'kochen lernen' gekümmert hat, der braucht auch nicht mehr damit anzufangen.

@Sorah

Hab ich mir gerade auch gekauft (weiß aber noch nicht wie sie schmeckt), aber eins ist klar: billig ist sie nicht..

schrecklich.jpg
Bis nachher..
 
Das ist auch der günstigste Preis, den ich bisher gefunden habe.
Bei Globus hat sie sogar 2,79 Euro gekostet.

Falls du die Möglichkeit hast, sie aufzuschäumen, dann kann ich dir das nur empfehlen, ein Träumchen :)
 

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@Sorah

Hab sie gerade probiert. Also: nach meinem Geschmack ist sie neutral, und läßt sich gut als Schlagsahneersatz verwenden. Zudem kriegt man ja einen Liter, also, wenn ich's umrechne: 5*-,69 EURO = 3,45 EURO, da würde ich sogar noch sparen (wenn der Liter solange hält wie 5 Packungen Schlagsahne). Ich hab die vly ungesüsst v3.0 gekauft, die nur 0,2g KH hat. Es gibt noch die braune Version, die hat aber deutlich mehr Carbs (2,4g glaube ich). Jedenfalls findet man sie nicht bei fddb, dort gibt es nur zwei Treffer (Happea o.ä). Na mal kieken..

@Karamella

Dickes Danke schön, Carmen für den Tipp mit der Erbsenmilch.
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So! Heute waren mal wieder Bouletten (wir Berliner wissen was Frikadellen sind, aber wir sagen Bouletten dazu!), auf'm Speisenplan und weil ich schon immer 'ne ganze Packung mit 5 Stück gegessen habe, hab ich's auch heute so gemacht. Deutlich zuviele Carbs - ich weiß..

fddb_05_03.2020.jpg

Bis Morgen, liebes Forum.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe auch die ungesüßte Variante genommen.
Toll, dass sie dir ebenfalls schmeckt und du unterm Strich sogar noch sparst. :)
 
Auf meinen Vorschlag, den Kaffee tagtäglich um 100ml zu reduzieren, bist du mit keinem Wort eingegangen ... für konstruktive Vorschläge scheinst du kein Ohr bzw. Gegenargument zu haben.
 
Bouletten, Frikadellen, Fleischpflanzerl, wie auch immer sie genannt werden wollen, kann man fast ohne KH auch echt selber machen. Ohne Witz, diese ganze Fertigprodukt-Scheisse (sorry für die Wortwahl, aber anders kann ichs nicht nennen)... da dreht sich mir der Magen um. Keto heisst nicht, einfach nur KH gen Null, sondern auch, dass man gesunde Produkte zu sich nimmt, nicht diesen Industriemüll. Genauso wie gestern diese "leckeren Instant-Bratensaucen", da hab ich schon gedacht, es gibt doch echt wenig, was widerlicher ist. Ich weiss, Geschmäcker sind verschieden, aber puh... gesund ist wirklich anders...
 
was soll man denn essen, wenn man nicht kochen kann oder will?
Da landet man fast zwangsläufig bei Fertigprodukten oder Halbfabrikaten.
Es ist zwar nie zu spät, um doch noch kochen zu lernen, aber ohne Willen geht das kaum.
 
@Liliane

Den Kaffee täglich zu reduzieren, hat auch was mit 'Planung' zu tun, und dazu habe ich mich doch geäußert!

@Karamella

Bei Aldi Nord ist sie gerade für 1,99€ je Liter zu haben.

Da guck ich morgen mal. Danke.

@NupharLutea

Yo - hast recht.

@Düsentrieb

was soll man denn essen

Die Art & Weise wie ich z.Zt. esse hat auch mit meiner persönlichen Situation zu tun (ich hab das schon angedeutet). Ich bin in einer ziemlich prekären Lage und muss sparen wo und wie ich kann. Wenn es mir (finanziell) mal wieder besser geht, kann ich mich auch wieder stärker um gesünderes Futter kümmern. Abgesehen davon müssten wir uns übers 'Kochen' mal unterhalten. Wenn ich z.B. einen Salat mache, mit Wurst & Käse, Zwiebeln, Champignons, Paprika whatever, dann inverstiere ich ziemlich viel Zeit bis alles fertig ist, aber nichts davon ist gekocht! Ernähre ich mich dann 'ungesund' nur weil ich alles ungekocht (frisch) esse? Ich weiß, daß man mit Kochen jeden Tag Stunden verbringen kann (Bekannte von mir machen jedes Jahr zu Weihnachten Gänsebraten mit Kartoffeln und Grünkohl, womit sie 4-5 Stunden beschäftigt sind). Aber mal ehrlich: Willst Du mir sagen, daß Du jeden Tag ein paar Stunden mit richtigem 'Kochen' verbringst, damit es auf jeden Fall gesund ist?
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So! Heute habe ich mal von den Paranußkernen gegessen, die noch da waren, und einen Eisbergsalat, und den Liter Erbsenmilch alle gemacht. Hier der Screenshot:
fddb_06_03.2020.jpg

Nichts gekocht - ungesund?

Bis Morgen, liebes Forum.
 
Willst Du mir sagen, daß Du jeden Tag ein paar Stunden mit richtigem 'Kochen' verbringst, damit es auf jeden Fall gesund ist?
nein natürlich nicht
Fixfertigprodukte haben bei mir dennoch einen schweren Stand.
ja ja ... da hat es auch Würste und Käse dabei, obwohl es die ohne Verarbeitung gar nicht gäbe.
aber es geht sehr einfach ohne Fertigsaucen, Beutelsuppen, vorgeschnittenen Salat und anderes, das man nur noch anrühren oder nur noch in die Mikrowelle oder in den Ofen schieben muss.
Mal abgesehen davon, dass das meiste davon ohnehin auf meiner Verbotsliste steht.

Für mich selber koche ich Riesenmengen von Gemüsepürree zum Grossteil bestehend aus dem, was halt so in meinem Garten von selber oder durch Anpflanzung wächst. In den gleichen Kochtopf kommen dann noch andere Gemüse aus dem Supermarkt, die gerade Saison haben. Das kocht dann so lange bis man es pürieren kann und so viel Wasser verloren hat, dass man wieder Wasser zufügen müsste zum pürieren. Ich füge dann aber Fett statt Wasser dazu. Das fertige Pürree friere ich dann portionenweise ein.
Das meiste Fleisch kaufe ich beim Kleinstschlachter im Nachbardorf. Da hängt das Fleisch in grossen Brocken im Kühlraum und jeder nimmt was er will und lässt es danach in Stücke schneiden, sofern es Knochen hat. Da gibts auch ganze Rinderherzen, Rindernieren, Zunge, Rinderleber, Kalbsköpfe, Schweinefüsse und auf Vorbestellung gibts z.B. auch Blut, Kalbslunge oder Euter.
Schweinefleisch kann man auch gut einfach in der Bratpfanne zubereiten.
Bei Rind- und Schaffleisch empfiehlt sich Schmoren oder Kochen
Lammfleisch kann man braten. Falls es sich nicht um besonders zarte Stücke handelt nachher noch etwas schmoren)
Aus Rinderbrust, Kalbskopf, Schweinefüssen und Abschnitten jeglicher Art koche ich Brühe
Leber, Nieren und Rinderherz kann man kurz anbraten
Lunge zuerst anbraten und dann mit wenig Wasser lange kochen.
Euter in Stücke schneiden, dann gut wässern und danach anbraten.
Aus dem Blut mache ich Blutpudding oder nutze es als Saucenbinder.

Vor einigen Wochen kam mein Mann dem Vorsatz, seine Ernährung umzustellen bei mir an. seither hat sich mein Rüst- und Kochaufwand vergrössert. Aber ich koche/rüste jeweils für mehr als einen Tag.
- Fleischeintopf:
einige Stunden Kochzeit, etwa 2 mal wöchentlich kochen. Darauf aufpassen muss ich aber nur gelegentlich. Effektiver Aufwand ist höchstens eine halbe Stunde.​
- Salatzutaten bereitstellen:
jeden 2. Tag 7 Eier mit dem Eierkocher hart kochen. Aufwand 2 Minuten
jeden 2. Tag Karotten raffeln, Eisbergsalat schneiden, Weisskohl grob raffeln
einmal pro Woche: Pouletbrust aus ganzem Poulet herausschneiden, zerteilen und mit Zwiebeln und Salz dünsten bis es braun wird.​
- Gemüse als Beilage zum Fleischeintopf
1 - 3 mal pro Woche verschiedene Gemüse kochen​
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Christopher:hi:

das war von den Werten her ja ein bomben Tag!:nod:

Es ist schön, dass Du für Dich einige Dinge mitnehmen kannst und sonst… mache es wie Du kannst und willst!

Die „Feinde“ kennst Du ja… davon weniger und von den „Freunden“ mehr… und dann funktioniert das auch… :nod: Wenn das Kulinarische für Dich dabei nicht so wichtig ist, ist das auch ok. Wenn Du doch mal etwas Anderes ausprobieren möchtest, findest Du ja in unseren Tagebüchern viele Ideen - was so auf den Teller landen könnte… -ich koche übrigens auch sehr einfach. Habe da aber auch Lust dazu. ;)

Dir eine gute Woche, liebe Grüße von der Schlei :hi:
 
Nee - also bestimmt nicht. Abgesehen davon: wer sich mit fast 60 Jahren nie um's 'kochen lernen' gekümmert hat, der braucht auch nicht mehr damit anzufangen.
Einem alten Hund bringt man also keine neuen Tricks mehr bei, ok. Viel Erfolg beim erreichen der 70.

Kochen wird hier synonym für Essen zubereiten verwendet. Das zu machen dauert nicht Stunden, wenn man es erst lernen muss, ist der Aufwand natürlich größer.

Tut mir leid, das es dir finanziell nicht so gut geht, Tipps für günstigeres LC gab es aber auch schon, da hapert es wohl wieder am Kochen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Nee - also bestimmt nicht. Abgesehen davon: wer sich mit fast 60 Jahren nie um's 'kochen lernen' gekümmert hat, der braucht auch nicht mehr damit anzufangen.
Also ich (traditioneller Kochmuffel) habe dank KETO jetzt im Alter von 52 Jahren in den letzten 6 Monaten mehr gekocht als in (mindestens) 10 Jahren davor (wobei das gerade auch wieder etwas eingeschlafen ist) und im gleichen Zeitraum mehr Salat gegessen und zubereitet als in den gesamten 52 Jahren davor.

Zum Hackfleisch:

Ich hole immer das Bio-Hack von LIDL, wenn es gerade um 50% reduziert ist (kurz vor Abauf) und friere es ggf. ein.

Die Zubereitung ist mega-einfach:

Einfach etwas Butter in die Pfanne, Hack rein, dazu Salz und Pfeffer, Deckel drauf und ein paar Minuten warten.

Das ist supereasy, Du kannst das Ganze natürlich auch um ein Ei, Zwiebeln, andere Gewürze etc. pp. erweitern.

Selber Kochen geht auf jeden Fall auch ganz ohne stressige Kochorgien!
 
@Düsentrieb

Fixfertigprodukte haben bei mir dennoch einen schweren Stand.

Und bei mir auch. Aber es kann ja wohl nicht angehen, daß jemandem der Vorwurf gemacht wird er wäre zu 'faul' zum Kochen, nur weil er ein paar liegengebliebene Saucenbeutel zubereitet.

Also: was Du hier aufgeführt hast (mit Ausnahme des Fleischsektors - hab keinen Bauernhof - lebe in der Stadt), das mach ich alles auch. Ich würde gar nicht auf so 'ne bescheuerte Idee kommen, mir Salat 'vorschneiden' zu lassen. Rinderbrühe (großer Topf, von dem ich mind. 2 Tage essen kann) mit Knochen auskochen, was wirklich Stunden dauert, dann Gemüse dazu (also: Karotten/Sellerie/Lauch/Zwiebel eben Suppengemüse) mach ich auch hin und wieder.

Also, schön wenn ich wieder raus bin, aus der convienient-guy-Ecke, der Typ, der nie Wasser aufsetzt und sich alles in die Mikrowelle schiebt oder sich bei McDonald's vollfrisst. ;-)

@Karamella

das war von den Werten her ja ein bomben Tag!

Yo - Danke.

Wenn das Kulinarische für Dich dabei nicht so wichtig ist, ist das auch ok.

Genau. Wenn ich Brokkoli ins Wasser werfe, und mit ein paar Gewürzen esse [das ist denkbar einfach], dann hab ich gekocht, und nicht nur 'ne 'Packung aufgerissen'.

Dir eine gute Woche

Wünsch' ich Dir auch. (Morgen ist bei uns Feiertag - internationaler Frauentag!)

@PerditaX

Viel Erfolg beim erreichen der 70.

Ich sehe es so: Es gibt einen großen Unterschied zwischen Theorie & Praxis. Ich kenne jemanden, der (obwohl schlank) massive Probleme mit seinem Blutzucker hat (Typ II). Er hat ständig blutige, aufgerissene Füße, und es ist abzusehen, das diese bald mal schwarz werden und amputiert werden müssen. Ich hab ihm vor Jahren (und da ging es mit den Füßen bei ihm gerade los) erklärt, daß wir in der gleichen Situation sind, ich es mit meiner Ernährungsumstellung auf Keto aber geschafft habe, diesen Prozeß nicht nur zu stoppen sondern umzukehren. Ich hab einen Schuh ausgezogen und ihm meine regenerierte Fußsohle gezeigt. Andere Leute haben ihm dies noch viel ausführlicher erklärt, daß es einen Ausgang aus diesem Dilemma gibt - er weiß also ganz genau, worum es geht, und trozdem (Praxis) hat er die Umstellung nicht geschafft. Er isst genauso wie immer und spritzt sich Insulin. Ich will damit sagen: wer eine solche Umstellung von einem zum nächsten Tag hinbekommt (kein Brot/Nudeln/Kuchen/Kartoffeln etc.), der schafft etwas, was (wahrscheinlich) nicht so viele Leute schaffen. Also: wenn ich die 70 schaffe, dann wegen dieser Entscheidung, und nicht, weil ich vermeintlich nicht kochen kann oder zu faul bin es zu 'lernen'. Ich hätte mir gewünscht über die Gefährlichkeit von Zucker & Carbs Anfang der 80er aufgeklärt worden zu sein, aber damals waren wir alle im low-fat-craze, Keto kommt 30 Jahre zu spät.

@Frankenstein

Einfach etwas Butter in die Pfanne, Hack rein

Genauso mach ich es auch. Ist für mich gekocht. Aber war's denn vor der Umstellung so, daß Du immer nur Dinge in die Mikro geschmissen oder auswärts essen warst?

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So! Hier der Ausdruck von gestern.

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Bis Morgen, liebes Forum.
 
sich mit Leuten zu vergleichen, die es schlechter machen als man selbst, ist gut für das Stresslevel und ein niedrigeres Stresslevel ist gut für den Blutzucker :D
 
Zuletzt bearbeitet:
wer eine solche Umstellung von einem zum nächsten Tag hinbekommt (kein Brot/Nudeln/Kuchen/Kartoffeln etc.), der schafft etwas, was (wahrscheinlich) nicht so viele Leute schaffen.
Ob man das schafft, hängt nicht zuletzt auch davon ab, wie viel davon man vor der Umstellung konsumirt hat.
Da es bei mir schon vorher nicht viel war, habe ich keinen Grund mir auf das erfolgreiche sofortige Weglassen mir irgend etwas einzubilden.
 
So! Hier der Ausdruck von Gestern.

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Bis Morgen, liebes Forum.
 

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